Номер газеты “Московские ведомости” за 14 мая 1887 года. Как отмечено в “шапке” выпуска, это уже 132-ой год выхода этого периодического издания. Данный номер является одним из последних, выпущенных ее многолетним знаменитым редактором Михаилом Катковым.
“Московские ведомости” – одна из старейших газет Российской империи. Издавалась она в Москве с 1756 по 1917 годы. К тому времени, к коему относится конкретно наш печатный артефакт, газета стала ежедневной (до этого выходило 2-3 номера в неделю). Кроме того, в обозначенный период она считалась едва ли не самой тиражной из частных российских газет – шутка ли, 12 тысяч экземпляров! О популярности этого издания вскользь саркастически упоминает Михаил Салтыков-Щедрин в своем сказе о том “Как один мужик двух генералов прокормил”. Помните, генералов забрасывает на необитаемый остров, где, однако, под кустом обнаружился «старый нумер “Московских ведомостей».

1887-й – весьма примечательный год для “Московских ведомостей”. В этот год скончался их бессменный редактор Михаил Катков, занимавший этот пост без малого четверть века. Именно он считается основоположником отечественной политической журналистики. Причем газета зачастую становилась для Михаила Никифоровича площадкой для отстаивания своих личных политических предпочтений: Катков был ярым и весьма влиятельным сторонником консервативно-охранительных монархических взглядов, большим почитателем политики почившего императора Николая I (не случайно реклама книги “Внешняя политика Николая I” под редакцией С.С. Татищева размещена в самом центре первой страницы нашего номера).

При нем “Московские ведомости” открыто конфликтовали с либеральными газетами, громили на своих страницах не только западничество и парламентаризм, но и панславизм, ратовали за самодержавие и великодержавность, вели критику действий правительства «справа», организовывали ряд националистических акций по искоренению «инородцев» из кабинета министров. К слову, уже упомянутый нами Михаил Салтыков Щедрин, иронично прошедшийся по “Московским ведомостям” в своей сказке, был одним из непримиримых противников Каткова, считая, что тот из некогда перспективного прогрессиста вырос в публициста, издающего “низкопробную реакционную стряпню”. В своих острых статьях Михаил Евграфович даже использует термин “катковщина” – как самое низменное, к чему может опуститься государственная идеология, имея ввиду тотальный контроль за всеми сторонами жизни общества, жизнь под диктовку.
Как бы то ни было, Катков был бесстрашен в своей критие: не боялся даже осуждать реформы Александра II и Александра III. И ведь к нему прислушивались. Подобного исключительного положения, завоеванного публицистическим словом, ни один журналист в России ни до Каткова, ни после него не имел.
Михаил Катков полтора столетия назад утверждал: “Никто так не ошибается насчет России, как те, которые называют ее демократической страной. Напротив, нет народа, в котором демократические инстинкты были бы слабее, чем в народе русском”. К сожалению, вся дальнейшая история нашей страны показывает, что Михаил Никифорович был прав.
После кончины Каткова «Московские ведомости» довольно скоро утратили прежнее влияние, их тираж упал вдвое. К началу XX века газета продолжала удерживать “правые” позиции, вела пропагандистскую кампанию против революционных и либеральных сил, выступала за самостоятельность РПЦ, ограничение прав Государственной думы, ограничение иностранных инвестиций. Последний номер «Московских ведомостей» вышел 31 августа (13 сентября) 1917 года.