Руководство к изготовлению кирпича, черепицы, труб и других изделий из песка и цемента. Составитель — инженер-технолог, сотрудник фирмы «Игнис» Ржевуский и К» Владимир Залесский. Варшава, 1908 год. Формат — 21,5Х14 см. 52 страницы. Брошюра содержит 13 графических рисунка, а также пять черно-белых снимков зданий в Германии и Польше, построенных из кирпича и черепицы. Отпечатано в типографии Рубешевского и Вротновского.
Представленное в нашей коллекции руководство было составлено по заказу варшавского машиностроительного завода «Ржевский и К» — как раз реклама его продукции размещена на последней странице издания. Интерес заказчика к теме совершенно очевиден: упомянутый завод занимался производством механизмов для изготовления кирпича и черепицы, машин для производства дренажных труб и прочих технических устройств, которые могли бы заинтересовать обладателя этого практического пособия.
Его составитель — выпускник Императорского Московского технического училища 1901 года Владимир Петрович Залесский. Родился он в 1874 году, после окончания ИМТУ преподавал в Московском промышленном училище, а затем перебрался в Варшаву, где работал в Политехническом институте — именно там и нашли его представители машиностроительного завода «Ржевский и К». Во время Первой мировой войны Залесский отправился на фронт, был прапорщиком действующей армии. Несмотря на инженерный склад ума, натурой Владимир Петрович был романтической. Во всяком случае, в «Вестнике Политехнического общества» за 1917 год сохранились написанные им стихи:
Инженер-технолог Залесский уцелел в Первую мировую, не сгинул в вихре революций и гражданских войн. При новой власти талантливый ученый нашел себе новую нишу для работы: будучи крупным специалистом в области производства серной кислоты, Владимир Петрович в 1924 году основал кафедру «Технология неорганических веществ» в Нижегородском техническом институте (ныне НГТУ им. Р.Е. Алексеева). Скончался в городе Горьком в 1942 году, похоронен на кладбище «Марьина Роща».

К слову, у Владимира Залесского было семеро братьев и сестер. Средний — Иосиф (1868-1930) — тоже был известным российским и советским ученым, но не химиком, а металлургом, преподавал на металлургическом факультете МГА, был директором Выйского медного завода. и младший — Николай (1876-1945) — был доцентом Военно-инженерной Академии РККА им. Куйбышева, генерал-майором инженерно-технической службы. Меньше всего повезло старшему из братьев Залесских — Петру Петровичу: генерал-майор Русской императорской армии, генерал для поручений при начальнике штаба Верховного Главнокомандующего не пережил 1917 года.
Ну, а мы предлагаем полистать руководство, созданное одним из талантливых Залесских.