Историко-археологический очерк «Церковь Белая Троица в Твери», 1900 год

Историко-археологический очерк «Церковь Белая Троицы в Твери», составленный членом Тверской Ученой архивной комиссии, священником В.И. Некрасовым. Брошюра отпечатана в типографии Тверского губернского правления в 1900 году. Очерк одобрен в печать цензором архимандритом Василием. Тонкий переплет, 28 страниц.


Фотографии автора этой уникальной исследовательской работы об истории самого древнего из сохранившихся храмов Твери вы не найдете ни в одном архиве. Неизвестны даже приблизительно дата его смерти и место. Митрополит Василий (в миру Некрасов Василий Ильич) — один из тех, кто сгинул в безымянной могиле в пучине сталинских репрессий второй половины 1930 годов.

Он появился на свет в семье тверских мещан в конце 1868 года. В 1903 году, в солидном возрасте 35 лет, выпустился из Московской духовной академии со степенью кандидата-магистранта. Как раз во время учебы и был написан историко-археологический очерк, попавший в нашу коллекцию артефактов. Некрасов был рукоположен в священники и служил в родной Твери, в хорошо знакомом ему храме Белая Троица, а параллельно преподавал Закон Божий в местной мужской гимназии. Там же, в Твери, участвовал в формировании отделения монархической организации «Союза русского народа».

В период 1914—19 годов автор нашей брошюры работал смотрителем Духовного училища в Старице. Местные старожилы хорошо помнили, как после революции отца Василия и старицкого городского голову представители новой власти арестовали и уволокли в глухие грязные камеры. Весь город вышел на их защиту: явились жители прямо в большевицкий комитет и потребовали освободить своих духовных и гражданских лидеров. Жесткий диалог с вилами в руках возымел должный эффект: на третий день Некрасова освободили. Удивительное везение будет его сопровождать еще полтора десятка лет.

По возвращении в Тверь отца Василия вновь будут судить революционным трибунала за попытку дискредитировать Советскую власть, но оправдают. В конце 1919 года Некрасов станет настоятелем Тверского кафедрального собора, а спустя 4 года примкнет к обновленцам. С 1927 года он — архиепископ Вятский и Слободской, с 1929-го — митрополит Новгородский. Вскоре его, как и всех других священников, лишат избирательных прав — как служителя религиозного культа. Впрочем, потеря не большая, учитывая условность советских выборов. В сане митрополита Челябинского с конца 1931 года отец Василий будет собирать информацию о ликвидированных большевиками церквях Бродокалмакского, Усть-Уйского, Шумихинского, Щучанского, Ямало-Катайского районов Челябинской области. Справку о закрытых храмах он передал в Москву. Возможно, это и стало последней каплей в чаше терпения представителей новой власти: 15 мая 1935 года отец Василий был арестован, обвинен в участии в «контрреволюционной фашистской группе православного духовенства в городе Челябинске». На одном из допросов священник заявил: «Раскол Русской православной церкви я рассматриваю как действия Советской власти, направленные к окончательной ликвидации церкви в России». В итоге приговор по ст. 58 п. 10, 11 (агитация к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти) — 10 лет ИТЛ. 27 марта 1936 года 68-летний старик-священник был этапирован из Златоустовской тюрьмы в Ухтпечлаг НКВД. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Некрасов Василий Ильич был посмертно реабилитирован 27 мая 1993 года. Его имя включено в Книгу памяти Новгородской области, а также включено в списки Жертв политического террора в СССР и Новомучеников Вятской земли.

Как мы уже отмечали, очерк Василия Некрасова был посвящен самому древнему из сохранившихся до сего дня храмов Твери — церкви Белая Троица, выстроенной в первой половине 1560-х годов. «Изучая тверскую старину, нельзя обойти молчанием Белую Троицу. Она принадлежит интереснейшей эпохе русского зодчества, по мнению многих — Золотому веку русского творчества середины XVI столетия. Каменные памятники этого времени были сравнительно немногочисленны, и совсем немногочисленны дошедшие до нас в хорошей сохранности. К Белой Троице многое добавлено, но мало нарушено; это делает её особенно ценным памятником», — писал в начале XX века исследователь русской архитектурной старины Юрий Шамурин.

Строили этот тверской храм по проекту местного зодчего Гаврилы Дмитриевича Макова. Белая Троица была освящена 15 августа 1564 года. Свое название она получила благодаря изначальному покрытию ее глав белой черепицей. Работы по возведению были оплачены московским купцом Гаврилой Тушинским. Причем последнего в Тверь командировал царь Иван Грозный для сбора пошлины за ведение торговли, а он еще и на храм деньги пожертвовал. На западной стороне собора сохранилась надпись: «Лѣто 7072 совершенъ бысть сiи храмъ во имя Живоначальния Троiцы мѣсяца августа 15 при благовѣрномъ царѣ Великомъ князѣ Иванѣ Васильевичѣ и всея Россiи и при епископ Акакiи Тферьскоьъ замышленiемъ и строенiемъ раба Божiя Гаврiилъ Андрѣева Тушиньскаго».

В 1787 году к храму пристроили Ефремовский придел, в 1812-ом — колокольню в два яруса, а еще с полвека спустя появились третий ярус и трапезная. Второй придел — во имя святителя Арсения, епископа Тверского, и мученицы Татьяны — возвели у северо-западного угла церкви в 1864-1867 годах. Настенные росписи храма специалисты датируют концом XVIII — серединой XIX веков, а иконостас — XVIII веком (сохранились). Под главами храма есть 2 свода, между которыми устроены 3 потайных помещения, служившие, как предполагается, для сохранения в них церковной утвари и в качестве убежища для жителей при нападении неприятеля. По легенде, храм был связан с Тверским кремлём подземным ходом, но раскопки эту версию опровергли.

До революции Белая Троица какое-то время была кафедральным собором, пока проводился ремонт в Спасо-Преображенском храме. В советское время богослужения здесь не прекращались — возможно, из-за удалённости от центра Твери. Во время Великой Отечественной войны пришедшие в город фашисты осквернили церковь, после их ухода службы были возобновлены. Более 20 лет назад купола Белой Троицы стали шлемовидными и были выкрашены в чёрный цвет. В храме хранится рака с мощами Макария Калязинского, перенесенная сюда в 30-х годах ХХ века, после уничтожения Троицкого монастыря в Калязине.

О том, как выглядела Белая Троица изначально, как она менялась век от века рассказывает в своем авторском труде Василий Некрасов.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.