Адресная табличка с данными Е.И. Бочина. 1910-е годы

Металлическая табличка с оттиском «Е.И. Бочинъ. Москва, Кузнецкий Мост, д. Джамгаровых, №39, телефон 31-54». Начало XX века. Размер: 80 х 40 мм. Имеется единственное сквозное отверстие для крепления (между строчками с адресом и телефоном). Вполне возможно артефакт использовался в рекламных целях в качестве печати для нанесения оттисков. Оригинал. Состояние хорошее.


Согласно адресно-справочной книге «Вся Москва» за 1913 год, в комнате №39 дома №6 на Кузнецком Мосту обосновался некий Евгений Иванович Бочин. И обосновался, надо полагать, весьма неплохо — на одной из самых дорогих и бойких торговых улиц Первопрестольной, которую еще в начале XIX века нарекли «святилищем роскоши и моды». Да к тому же еще и в очень престижном доме, в котором до революции располагалась главная контора Банкирского дома братьев Джамгаровых, известных не только своими успешными коммерческими предприятиями, но также щедрой благотворительной деятельностью и активным благоустройством Москвы.

5-этажное здание в духе итальянского ренессанса с элементами барокко на Кузнецком мосту (ныне — №12) архитектор Александр Резанов спроектировал в 1877 году по заказу известного московского чаеторговца Константина Попова. Строительство велось под руководством архитектора Семена Дмитриева. Дом этот во многом был передовым для своего времени: долгие годы он оставался самым высоким на Кузнецком Мосту, являясь его архитектурной доминантой, именно на его фасаде в 1885 году зажглась первая в городе световая реклама, и в нем же в 1882 году была открыта первая в Москве телефонная станция. Кстати, телефоны продолжали исправно работать и во время проживания в доме господина Бочина, в квартиру которого даже был проведен свой номер — 31-54.

Спустя 22 года после постройки потомки Попова продали свой «Пассаж» братьям Джамгаровым — Ивану, Афанасию, Николаю и Агаджану. В «Пассаже», теперь уже джамгаровском, помимо кассового зала и прочих помещений Банкирского дома, открылись ставшие известными на всю Первопрестольную шоколадная кондитерская и кофейня торгового дома «А. Сиу и Ко», куда москвичей влекли не только вкуснейшие сласти, но и изысканный интерьер в стиле модерн. В том же здании располагались ювелирные и нотные магазины, Общество распространения полезных книг, дирекция «Концертов Кусевицкого», а также «Русское фотографическое общество», в стенах которого выступали с лекциями Н.Е. Жуковский, К.А. Тимирязев, Н.А. Умов, Н.Д. Зелинский и другие видные российские ученые. Часть дома была отведена под фешенебельные меблированные комнаты с водопроводом, лифтом и даже электричеством. Проживание в них могли себе позволить только состоятельные люди — например, физик А.А. Эйхенвальд, артист Малого театра М.А. Решимов. Одну из таких комнат за номером 39 и снимал Евгений Иванович Бочин. В общем, соседство у него было более чем солидное.

Кстати, дальновидные Джамгаровы за считанные недели до октябрьской революции 1917 года не только выгодно продали это здание и прочую свою московскую недвижимость Петроградскому учётному и ссудному банку, но даже успели благополучно покинуть Россию. В советский период в доме размещались конторы различных государственных учреждений — от Госстраха до райсовета. С 1958-го по 2014 годы в бывшем «Пассаже Бр. Джамгаровых» теснилась Государственная публичная научно-техническая библиотека с гигантским книжным фондом. После переезда библиотеки в новое здание на Хорошевском шоссе, в доме на Кузнецком Мосту были затеяны масштабные реставрационные работы, которые вызвали возмущение многих москвичей из-за сноса оригинального исторического фасада по Пушечной улице. Застройщик заменил его точной копией.

Из того же справочника «Вся Москва» за 1913 год мы узнаем, что господин Бочин являлся в Москве представителем знаменитой Санкт-Петербургской фабрики бристольского картона и фотографических бланков И. Скамони. Предприятие это была основано в Северной столице в 1879 году Максимилианом Иосифовичем Ширлом и Иосифом Николаевичем Скамони. Дело их довольно скоро стало успешным, ибо с развитием фотографии потребность в качественных фотографических бланках оказалась очень высока: каждый хотел чтобы его памятная карточка была отпечатана на хорошем картоне и красивом паспарту. В ту пору, когда московским представителем фабрики работал Евгений Бочин, она уже принадлежала Александру Ланге, но по традиции называлась «Iосифъ Скамони».

Фабрика Скамони располагалась в Волховском переулке Санкт-Петербурга, в бывшем двухэтажном особняке Мичурина, построенном в стиле классицизма конце ХVIII века. После революции в доме сначала размещалась пуговичная мастерская, затем завод пластмассовой фурнитуры. В 2004 году здание было снесено, на его месте спустя 3 года было построено точно такое же.

Довольно миниатюрные, почти визиточные размеры нашей металлической таблички не позволяют нам с точностью определить ее функциональное предназначение. Возможно, она когда-то крепилась на портфель или другую личную вещь Евгения Бочина, а может использовалась в качестве печати для рекламных объявлений в публичных местах. Во втором случае немного смущает отсутствие на табличке информации о том, чем же именно занимался ее владелец.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.