Советский военный агитационный плакат «Да здравствуют наши отважные партизаны и партизанки!». Ленинград. Издательство «Искусство», типография «Красный печатник», 1944 год. Авторы цветной иллюстрации — художники С. и Ст. Аладжаловы. Редактор — В. Беспалова. Размер — 53х43 см. Тираж — 25 тысяч штук. Цена — 1 р. 50 к. Плакат посвящен подвигу белорусских партизан, в ноябре 1943 года уничтоживших отряд немцев, захвативших деревню Пучины. Состояние артефакта удовлетворительное. Оригинал плаката хранится в Военно-Историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи МО РФ.
Приведем полностью подпись под изображением на нашем плакате:
«Карающая рука народной мести занесена над врагом. Немцы сполна ответят за свои преступления перед белорусским народом», — так говорится в партизанской листовке. И приговор приводится в исполнение.
В сводках Информбюро ежедневно сообщается о героических делах народных мстителей. В сводке от 5 декабря 1943 года мы читаем: «Партизанский отряд имени Куйбышева, действующий в одном из районов Пинской области, 15 ноября напал на немцев, грабивших жителей деревни Пучины. Захватив фашистских разбойников врасплох, партизаны истребили 24 гитлеровца. В тот же день партизаны подорвали 535 метров железнодорожного полотна и пустили под откос воинский эшелон противника. На следующий день группа партизан организовала крушение еще одного вражеского эшелона с боевой техникой».
Рассмотрим внимательно рисунок. Несмотря на обилие персонажей на картине, зритель без труда отличает партизан от врагов: художники не случайно «надели» на всех немцев характерную серо-зеленую форму, а народных мстителей изобразили в не менее характерных коричневых тулупах и фуфайках — так что чисто визуально «наши» и «фашисты» четко разделены. Сюжет отображает завершение героической операции: враг либо бежит, либо уже повергнут. В центре композиции кирпичный одноэтажный дом, который оккупанты заняли под штаб. В одном из окон видим сдающегося немца с поднятыми вверх руками, в которого с улицы целится девушка-партизанка.

Первое, что хочется узнать после просмотра попавшего в нашу коллекцию артефакта, — подробности четко спланированной партизанской операции в белорусском селе Пучины. Все-таки это событие советские агитаторы сочти достойным пропагандистского плаката. Казалось бы, исходных данных для поиска исторических деталей в заметке под рисунке приведено немало: и точная дата боя упомянута, и его место, и количество уничтоженных врагов. Однако в изученных нами военных сводках никаких сообщений об этой операции мы, к сожалению, не встретили. Но наверняка они есть в белорусских военных архивах.

Зато удалось найти информацию о действовавшем на территории оккупированной немцами Белорусской ССР партизанском отряде имени Куйбышева. Так, на сайте «Партизаны Белоруссии» сообщается, что партизанская бригада им. В.В. Куйбышева была создана в ноябре 1943 года приказом штаба партизанского соединения Пинской области. Однако это не означает, что в течение двух с лишним лет с начала войны в этих местах не было партизан: первые отряды народных мстителей в Пинском районе начали действовать еще в июле 1941 года. Они частенько передислоцировались, меняли командование, переформировывались. Вот и бригада им. Куйбышева в ноябре 1943 года создавалась на базе выделенных из бригады им. В.И.Ленина отрядов им. В.В.Куйбышева, им. Г.К.Орджоникидзе и отряда им. Л.М.Кагановича бригады им. С.М.Кирова. Куйбышевцы действовали в основном в Телеханском и Логишинском районах Пинской области. К лету 1944 года в составе этой бригады числилось уже 3 отряда в составе 771 человек. Из них 718 мужчин и 53 женщины — так что обращение «наши партизаны и партизанки» на нашем агитационном плакате было очень точным. Известен также национальный состав бригады: белорусов в ней было большинство — 519 человек, русских — 86, украинцев — 18, других национальностей — 148. Примечательно, что из более 770 народных мстителей оказалось всего 32 партийных.

Разумеется, членом ВКП (б) был командир — Владимир Моисеевич Антонович (1910-1971). Он вступил в партию еще в 1937 году, руководил партизанской бригадой им. В.Куйбышева с самого дня ее основания вплоть до момента ее соединения с частями Красной Армии 10 июля 1944 года. Коренной минчанин с самого начала войны командовал различными соединениями народного ополчения, в разное время возглавлял несколько партизанских отрядов, за боевые заслуги в 1944 году был награжден командованием орденом Красной Звезды и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. Однако уже спустя полгода после расформирования партизанского отряда им. Куйбышева бывшего командира неожиданно арестовали и отправили в штрафной батальон. В июле 1945 года Владимир Моисеевич в звании старшего лейтенанта вышел в запас. Имея инженерное образование до конца жизни занимался хозяйственной работой.
Так же не избежал штрафбата (а вдобавок еще и исключения из партии) начальник штаба партизанской бригады им. Куйбышева Захар Сысоев. В апреле 1945 года в одном из боев бывший партизан получил серьезное осколочное ранение в легкое. Спустя 9 лет скончался от осложнений после ранения.
К слову, спустя всего неделю после того, как белорусская партизанская бригада им. Куйбышева была расформирована в силу ее слияния с основными частями Красной Армии, в освобожденном от нацистов Минске прошел легендарный парад партизанских бригад, в котором наверняка принимали участие и Василий Антонович, и Захар Сысоев. Утром 16 июля 1944 года на минском ипподроме выстроились 30 тысяч партизан, на победное шествие которых пришли посмотреть 50 тысяч благодарных минчан, переживших оккупацию. Это был самый необычный военный парад. «Между разрушенными и сожженными домами Минска шли маршем заросшие и исхудалые партизаны. В руках у них была самая удивительная коллекция оружия сражающихся тогда армий, испестрённая ещё оружием, которое изготовили в лесах кузнецы. Их встречали с восторгом, они шагали гордо с наградами на груди! Они были победителями!», — вспоминал боец партизанского отряда «Коммунар» Василий Морохович.
В колонне нога в ногу с партизанами вышагивал и весьма необычный участник парада — козел по кличке Малыш. В 1943 году, после разгрома немецкого гарнизона на станции Куренец, партизанский отряд «Борьба» из бригады «Народные мстители», среди прочих трофеев, захватил и рогатую животину. Она должна была пойти на обед партизанам, но приглянулась бойцам и вскоре седобородый козёл стал талисманом отряда. Парнокопытный Малыш в очках на морде, в фуражке немецкого офицера, с немецкими медалями на груди попал на кадры военной кинохроники.
Всего же за годы Великой Отечественной войны на территории захваченной Белоруссии вели борьбу с врагом 1255 партизанских отрядов, насчитывавших более 370 тысяч бойцов. Согласно официальной статистике, за время оккупации немцами народные мстители пустили под откос 11128 вражеских эшелонов и 34 бронепоезда, разгромили 29 железнодорожных станций и 948 фашистских гарнизонов, уничтожили 939 немецких военных складов.
Освобожденная партизанами от немцев белорусская деревня Пучины в Пинском районе Брестской области существует и сегодня. Согласно результатам переписи населения 2019 года, в Пучинах проживают 310 человек. Главной достопримечательностью деревни считается могила Неизвестного советского солдата.

Нам остается добавить, что авторы нашего плаката — советские художники, уроженцы Баку и выпускники ВХУТЕИНа, братья-погодки Семен (1902 — 1987) и Степан (1903 — 1969) Аладжаловы (Аладжалян). Семен Иванович был главным художником театральной мастерской Дома культуры Армении в Москве, оформил более ста постановок, выставок и интерьеров в Москве, Ереване, Душанбе, Владимире, Софии и других городах. Степан Иванович сотрудничал с государственным издательством «Искусство», был талантливым плакатистом. За годы Великой Отечественной войны братья создали целую серию плакатов-лубков на военную тему. Вот лишь некоторые из них:
К слову, их старший брат — Константин Иванович Аладжалов (1900-1987) — тоже был художником. Но, в отличие от Семена и Степана, в 1923 году эмигрировал из СССР и всю жизнь провел в США. Он стал очень востребованным иллюстратором, оформлял такие популярные американские журналы как Life, Vogue, Fortune, New Masses, Vanity Fair и другие. Его картины представлены в Бруклинском и Нью-Йоркском музеях.