Гравюра “Икона Святого Василия Блаженного в Москве”. Лондон, 1875 год *

Монохромная гравюра “Образ Святого Василия Блаженного в Москве” из книги “Picturesque Europe” (Живописная Европа), изданной в Лондоне в 1875 году. Техника оригинального изображения – ксилография (гравирование по дереву). Автор картины – британский гравер Джосайя Уимпер. В нижнем правом углу изображения имеется подпись. Размеры без рамки – 11,6×21,5 см.


Все мы давно привыкли к панорамным снимкам и изображениям одного из древних символов российской столицы: Покровский собор и художники, и фотографы, как правило, стараются запечатлеть полностью, чтобы охватить великолепие каждого из 10 его уникальных куполов, передать всю его сказочную красоту, воздушность.

Тем удивительнее не самый выразительный угловой ракурс, с которого европейский гравер решил изобразить этот старинный русский собор в своей работе. Впрочем, герой этой картины, конечно, не сам храм, а фасадная икона на южной стене колокольни – «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными». Впрочем, автор гравюры вряд ли знал ее полное название, ибо во всех иностранных каталогах эта работа называется просто “Святой образ Василия Блаженного в Москве”.

Эта гравюра вообще не часто встречается в открытых источниках. Но буквально в каждом из них указывается, что автор этого монохромного изображения неизвестен. И только сайт periodpaper.com, позиционирующий себя как мирового эксперта в области антикварной печати и винтажной рекламы, утверждает, что создатель этой гравюры – английский мастер Эдуард Уимпер (1840-1911). Он действительно родился в семье гравера, с юных лет учился мастерству у отца, однако большую часть своих работ посвятил горам – Альпам, Андам и прочим хребтам в разных уголках Земли. Все потому что Уимпер был, прежде всего, увлеченным альпинистом, первым покорившим вершины гор Чимборасо и Маттерхорна. Именно в качестве ключевой фигуры “золотого века альпинизма” он и вошел в британскую и мировую историю. Да, среди его гравюр были и “приземленные” изображения – например, швейцарские или английские аббатства, бельгийские замки и мосты, французские особняки. Эдуард изображал то, что видел сам. Однако сведений о том, что Уимпер когда-либо посещал Москву, нет. Откуда же у него столь детальное знание южной стены колокольни Покровского собора и оклада старинной иконы, которые далеко не каждый коренной москвич по памяти опишет?

Смущает и другое обстоятельство. Точно известно, что впервые эта гравюра, к слову, изумительно качественно и детально прорисованная, была опубликована в третьем томе сборника “Picturesque Europe” в 1875 году без указания автора. Почти сразу появилась ее реплика в цвете. Но при этом упомянутый выше экспертный сайт почему-то датирует эту работу 1879 годом. И те же специалисты разглядели в нижнем правом углу гравюры подпись Уимпера. Да, это автограф Уимпера, но не Эдуарда, а его отца – Джосайя Вуда Уимпера (1813-1903).

Подпись художника в правом нижнем углу гравюры

Именно этот талантливый британский иллюстратор и гравер по дереву был главным художником-оформителем знаменитого масштабного английского издания “Picturesque Europe”, в котором зритель впервые увидел нашу гравюру. Этим, в частности, объясняется отсутствие фамилии живописца под изображением – абсолютно все работы, опубликованные в сборнике без указания авторства, были по умолчанию созданы Джосайя Уимпером. В общем, мировой эксперт немного запутался в атрибуции.

Теперь о самой картине. При всей своей пасторальности, избранный Уимпером сюжет все же немного смущает: ну, право, вряд ли московский водовоз стал бы заниматься своим ремеслом на Красной площади, да еще прямо перед святым образом Пресвятой Богородицы. Люди этой профессии, как правило, ездили по дворам, у них были постоянные клиенты, один и тот же маршрут. Так что это, скорее всего, авторская фантазия – художник совместил бытовую сценку с изображением московской святыни.

Повторимся: это довольно редкий ракурс Покровского собора. На память приходит еще один художник, увековечивший в живописи образ на южной стене колокольни. Ганс-Шарль Германович Шмидт (1880-1917) в 1907 году создал вот такой этюд к картине, которую так и не написал. Композиция примерно та же: угол колокольни, за которой виднеется жилая застройка Васильевского спуска. Однако сюжет уже проникновенный: перед образом Богородицы словно зачарованная застыла странница. Сразу видно: художник творил в России (или, как сказали бы сегодня, все скрепы на своих местах). Заметны и другие разительные перемены по сравнению с английской гравюрой: звонница за 30 с лишним лет оказалась в запустении, собор явно требовал ремонта. И власти не оставили древний храм: с начала 1900-х по 1912 год была проведена его масштабная реставрация под руководством архитектора Сергея Соловьева.

Этюд Ханса Шмидта

Икона «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными» была написана масляными красками на фигурной деревянной доске шириной 2,5 и высотой 3,5 метров и вставлена в лепную полихромную раму, изготовленную в стиле барокко. Считается, что она была создана еще при Екатерине II, примерно в 1780-е годы, и тогда же была закреплена на южном фасаде колокольни – как раз после завершения масштабного ремонта Покровского собора. Кстати, на реставрацию храма российская императрица тогда выделила 10 тысяч рублей.

Однако есть мнение, что образ этот был создан гораздо позже. Так, исследователь Покровского собора Иоанн Кузнецов считает, что икону написал знаменитый в начале XIX века московский мастер Адриан Кузьмич Малахов, и произошло это в 1837 году. Сохранились записи о том, что иконописец получил за эту работу 400 рублей. Впрочем, ряд экспертов считает, что сумма была уплачена Малахову за качественную реставрацию иконы, а не за написание. Истину еще предстоит установить. Но точно известно одно: икона была создана специально для Покровского собора. На это, в частности, указывает ее сюжет. В ее верхней части изображена икона Покрова Богородицы со святым юродивым Андреем, выделенная коричневой рамой. Её держат два ангела. Внизу по бокам – святые юродивые Василий и Иоанн, похороненные на прицерковном кладбище. Между ними – сцена из Жития Василия Блаженного – спасение им персидских купцов во время бури на Каспийском море.

Икона «Покров Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными»

Ни на одной из представленных выше картин этот образ разглядеть невозможно. И это не случайно. В ту пору, когда писались полотна, икона была закрыта металлическим окладом из латуни. Он покрывал весь холст, за исключением ликов святых. Известно, что в 1875–1876 годах этот оклад был вызолочен, а сама конструкция застеклена в специальный киот. Кстати, в недавно включённой в выставочное пространство церкви Иоанна Блаженного в числе экспонатов представлен и этот исторический оклад.

Старинный золоченный оклад
Сама икона на картинах видна схематично, но вот ее богатая фигурная рама прорисована обоими художниками в мельчайших деталях. Тот же протоиерей Кузнецов утверждает, что и рама, и ажурный металлический навес от дождя и снега были созданы ближе к середине XIX века на пожертвования набожного московского купечества. Даже если и так, то это нисколько не умаляет ее великолепия: сверху на ней вылеплены алебастровые скульптурные головки херувимов (путти). Их кружевные крылья искусно вписаны в растительный орнамент. Большие цветы, листья и раковины придают пышность, а металлический навес не только защищает икону от непогоды, но и создаёт затейливую игру света и тени в солнечный день.

Образ более 200 лет находился под открытым небом. В 1990–2000 годах фасадную икону реставрировали, в том числе, не снимая со стены колокольни, поскольку лишнее извлечение доски из фигурной рамы было чревато ее разрушением. А в 2007 году ради сохранения и без того поврежденного живописного слоя и лепной рамы образ решено было перенести в Покровскую церковь. Она и сегодня находится там на втором этаже, включенная в постоянную экспозицию музея. Несколько лет спустя, в 2011 году, для колокольни специально был написан список фасадной иконы, но уже не на доске, а на оштукатуренной стене акриловыми красками. Работу выполнили художники-реставраторы братья Юрий и Георгий Мироновы. 13 октября 2011 года архиепископ Истринский Арсений освятил вновь написанную икону Покрова Пресвятой Богородицы с предстоящими Василием и Иоанном Блаженными на внешней стене колокольни собора Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву. Знаменательно, что произошло это в год 450-летия окончания строительства Покровского собора.