Оригинальное фото, запечатлевшее министра обороны СССР маршала Дмитрия Федоровича Устинова и тогдашнего начальника Генерального штаба Минобороны СССР маршала Николая Васильевича Огаркова. Снимок сделан одним из сопровождающих начальника Генштаба СССР в ходе крупнейших в истории СССР военных учений «Запад-81», проходивших на территории Польши и Белоруссии. Оригинал, ранее никогда не публиковался.
Как можно судить по фотографии, снимок, вероятно, был сделан в сентябре 1981 года на командном пункте «Высота Абашина» Дретуньского полигона близ города Полоцк (Белоруссия). Учения «Запад-81» стали крупнейшими за всё время существования СССР маневрами, в ходе которых Советский Союз, во-первых, хотел продемонстрировать странам НАТО свою боевую мощь, а с другой — отработать ввод войск в Польшу, где в 1980-1981 гг активизировалось протестное движение, позже ставшее широко известным под названием «Солидарность». Основной этап учений со стрельбой прошел на Дретуньском полигоне 9 сентября 1981 года. В ходе операции были задействованы свыше 100 тысяч военнослужащих, более 6 тысяч единиц танков и другой бронетехники, более 400 боевых самолетов и вертолетов. Важной составляющей учений стала отработка только что внедренной автоматизированной системы управления огнём и некоторые виды высокоточного оружия.
По своей сути учения стали отработкой т.н. «доктрины Устинова», предусматривавшей концентрированное и стремительное наступление бронетанковых войск во взаимодействии с другими войсками в случае «интенсивного неядерного конфликта» в Европе. В частности, это доктрина предусматривала молниеносный прорыв советских войск на территорию Турции, Италии, ФРГ и Франции для нейтрализации ядерной группировки НАТО в Германии. Причем сделать это планировалось в течение одного-полутора месяцев. Кроме того, в ходе учений предполагалось отработать прохождение войск через территорию Польши — тем самым наглядно продемонстрировав руководству этой страны возможное силовое решение возникшей проблемы с движением «Солидарность».
За организацию и проведение учений отвечал маршал СССР Николай Огарков, внесший значительный вклад в разработку стратегической обороны СССР и модернизацию систем ядерного сдерживания. При том, что оба маршала многие годы работали в тандеме, их взгляды во многом радикально расходились. Так, Огарков выступал категорически против ввода советских войск в Афганистан, который поддержал Устинов. Кроме того, Огарков выступал за снижение военной напряженности между Варшавским блоком и НАТО, и в 1970-е годы много сделал для подготовки советско-американских соглашений об ограничении стратегических вооружений.
Как видно на фотографии, оба маршала носят на кителей Золотую звезду Героя. В Советском союзе, где Генсек КПСС Л.И.Брежнев был награжден сразу 5 звездами Героя СССР, многие считали, что Министр Обороны СССР маршал Устинов носит три звезды Героя СССР. Однако на деле на его кителе лишь одна звезда Героя СССР, полученная им в 1978 году, а две другие рядом — звезды Героя Социалистического труда. Эти награды отличаются лишь тем, что звезда Героя СССР (которая виднеется и на кителе у маршала Огаркова) не имеет изображений на лицевой стороне, а звезда Героя соцтруда украшена серпом и молотом.
Нам остается лишь добавить, что за учениями «Запад-81» на Дретуньском полигоне наблюдали министры обороны всех стран-участников Варшавского договора и ряда неприсоединившихся стран, а также военные атташе ряда зарубежных дипломатических миссий. Для размещения высокопоставленных гостей на территории Дретуньского полигона был даже выстроен военный гостиничный комплекс, включавший многоэтажную гостиницу, казармы для курсантов Суворовских училищ, котельной, столовой и других объектов.
В наши дни Дретуньский полигон уже не используется по назначению, а заброшенные командные пункты, включая «Высоту Абашина», стали достопримечательностью для любителей экстремального туризма.