Информационный буклет “Olympiad-80: Hearty Welcome”. СССР, 1979 год *

Подарочный информационный буклет “Olympiad-80: Hearty Welcome”, выпущенный в начале 1979 года, в период активной подготовки СССР к XXII Олимпийским Играм. Отпечатан в издательстве Агентства печати “Новости” (преемник Совинформбюро). Брошюра небольшого квадратного формата (19Х19 см) издана на английском языке – специально для ознакомления западных читателей. На обложке помимо главных символов летних Игр-80 – олимпийского Мишки и эмблемы – изображены пиктограммы олимпийских видов спорта. Здесь же знаменитый девиз Игр, набранный на латыни – «Citius, altius, fortius!» (Быстрее, выше, сильнее).  На каждой из 24 страниц издания присутствуют цветные иллюстрации, фотографии, а также наиболее интересные справочные данные о подготовке к грядущему спортивному событию. Буклет является библиографической редкостью. На других языках не издавался. Состояние – хорошее.


Как следует из кратких выходных данных, размещенных на задней обложке нашего артефакта (а они и впрямь очень лаконичные – ни тебе тиража, ни имени редактора, ни объема), буклет был отпечатан в январе 1979 года – т.е. за полтора года до старта Олимпиады-80. Решение о том, что Москва станет столицей XXII летних Игр было, принято МОК осенью 1973-го, спустя еще полтора года наш оргкомитет начал активную подготовку к международному статусному мероприятию. Так что к началу 1979 году, когда была издана представленная брошюра, многие спортивные объекты и прочая необходимая инфраструктура были уже практически готовы. Пришла пора ознакомить с процессом подготовки и взыскательных иностранцев, которые с большим интересом и с неменьшим скепсисом наблюдали за тем, как впервые в истории олимпийского движения Игры устраивает социалистическая страна.

Интересный нюанс: в русской редакции название этого информационного буклета звучит совершенно иначе – “Олимпиада-80: хлеб на соль!”. Но для англоязычного читателя советские редакторы решили использовать более понятное ему выражение “Hearty Welcome” – видимо, чтобы тот не ломал голову над тем, причем здесь “bread and salt”. Впрочем, прибывшие в СССР летом 1980 года иностранные спортсмены и журналисты наверняка быстро поняли, что означает слово “хлебосольный”, ибо с традиционным русским караваем и солонкой их встречали повсюду – и у трапа самолета, и в гостиницах, и на стадионах, и в кафе, и на различного рода сувенирах. Судите сами:

Теперь полистаем наш артефакт. С дизайнерской точки зрения содержимое буклета, в отличие от его яркой обложки, не отличается четким стилем и вообще какой-либо проработанностью: на отдельных страницах обилие мелких невнятных картинок и фото и вовсе выглядит как случайное нагромождение. Но в целом по прочтении брошюры у несведущего читателя должно было сложиться вполне четкое представление о городе, принимающем Олимпиаду-80.

Мы не станем отдельно останавливаться на драматической истории и скандалах, сопутствующих созданию символики Московских Игр – олимпийского Мишки и официальной эмблемы, состоящей из стилизованных беговых дорожек, сливающихся в Спасскую башню Кремля, которую венчает звезда (об этом #МаленькиеИстории подробно писали в статье “За кулисами праздника спорта”). Напомним лишь, что “отцом” всеми любимого косолапого талисмана Олимпиады-80 является московский художник Виктор Чижиков, а создателем эмблемы считается дизайнер Владимир Арсентьев. К слову, в той же шрифтовой стилистике, что и эмблема, на обложке отпечатан на латыни и олимпийский девиз.

Краткая информация об этих олимпийских символах и их создателях содержится на одной из страниц представленного буклета. А вот разработчик советских пиктограмм – схематических изображений олимпийских видов спорта – удостоился не только упоминания, но даже фотографии. И не случайно: эта работа выпускника Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной Николая Белкова до сих пор считается наиболее удачной из всех предыдущих и последующих. Белков в своих схемах смог столь точно передать идею каждого вида спорта, что журналисты окрестили его систему пиктограмм «олимпийским эсперанто» (подробнее об истории олимпийских пиктограмм читайте в нашей истории). Как сообщается в буклете, американская компания Cocа-cola, немецкий Adidas, итальянская Olivetti и прочие международные бренды обязуются на время Олимпиады размещать эту символику на своей продукции.

Левая страница на том же развороте брошюры посвящена футбольным аренам, на которых были запланированы матчи XXII летних Игр. Как известно, футболистов-олимпийцев летом 1980 года принимала не только Москва, но также Ленинград, Киев и Минск. Справочная информация об этих советских городах и представлена в статье – начиная от численности жителей и их вклада в разгром нацистской Германии (все города-герои) до вместимости только что построенных футбольных стадионов. К слову, футбольное золото Московской Олимпиады досталось команде Чехословакии, обыгравшей в финале команду ГДР. Советские атлеты стали третьими.

Еще одному готовящемуся к Олимпиаде-80 городу – столице Эстонской ССР – в буклете отведен целый разворот. Еще бы: ведь Таллин принимал олимпийскую регату! К этим Играм в старинном городе готовились основательно: здесь появилась новая 314-ти метровая телебашня в Клоостриметса, Дворец культуры и спорта, 28-этажная гостиница «Олимпия», новый аэровокзал, здание городского почтамта, мост через реку Пирита и яхт-центр площадью 193 тысячи кв. м. (подробнее о том, как Таллин принимал яхтсменов-олимпийцев, а также эстонском талисмане Олимпиады-80 тюлене по кличке Вигри – в нашей истории “С прибалтийским акцентом”). 

В буклете представлена турнирная сетка по всем 23 видам спорта, в которых с 19 июля по 3 августа 1980 года разыгрывались олимпийские медали. На второй странице имеется дарственная надпись на русском языке “С наилучшими пожеланиями”, сделанная 26 июля 1979 года в американском городе Ноксвилл. Очевидно, жителю этого небольшого городка и был подарен буклет.

Отдельный разворот отдан под фотографию сделанной с высоты птичьего полета панорамы Московского кремля, Красной площади и Москвы-реки – чтобы иностранец прочувствовал весь масштаб старинной московской крепости. От глаз внимательного читателя не должно было ускользнуть мирное соседство в центре советской столицы древней русской святыни, собора Василия Блаженного, со святыней современной – мавзолеем. Автор снимка не указан.

На следующей странице мы видим снимок, сделанный за год до публикации нашего буклета – в январе 1978 года. На нем запечатлены президент Международного олимпийского комитета лорд Майкл Килланин (слева) и член исполкома МОК, первый заместитель председателя организационного комитета “Олимпиада-80” Виталий Смирнов у карты размещения олимпийских сооружений Москвы. Килланин не очень симпатизировал СССР и сразу предупредил, что Москва напрасно взялась за организацию Игр в високосный год, да еще совпадающий с выборами президента США. Так что объявленный в 1979 году бойкот Олимпиаде-80 не стал для британца большим сюрпризом. В канун XXII летних Игр президентом МОК был избран испанец Хуан Антонио Самаранч, который, в отличие от Килланина, с первых дней работы открыто выражал поддержку СССР.

Впрочем, текст этого разворота посвящен совсем другому – истории, а также описанию многочисленных культурных и архитектурных достопримечательностей Москвы. Интересна сравнительная схема по правому краю страницы, на которой невооруженным глазом видна разница между старой патриархальной Москвой XVIII века и современной многоэтажной советской столицей. Правда, на рисунках сравниваются две панорамы, сделанные с совершенно разных ракурсов, но не суть.

Следующий разворот посвящен тому, чтобы убедить иностранного читателя в том, что Москва – очень спортивный город, достойный проведения Олимпиады. Здесь приводятся самые разные статистические данные – от численности московских спортивных школ до разнообразия спортивных площадок и протяженности трасс, упоминаются выдающиеся московские атлеты. В общем, вывод очевиден – Москва, в которой каждый пятый житель активно занимается спортом, вправе принять олимпийцев со всего света.

Ну, а те скептики, которых не убедили предыдущие доводы, наверняка должны были поменять свое мнение после изучения информации на следующих двух разворотах. Речь здесь и о культуре физического воспитания, которая гражданам СССР прививается с самого детства, и о богатых традициях семейного спорта, и о различного рода спортивных фестивалях и праздниках, и о специфике республиканских видов спорта, и о доступности и бесплатности спортивных секций (последнее обстоятельство наверняка должно было искренне удивить западного читателя). К слову, авторы буклета нисколько не лукавили: спорт и правда был важной частью жизни советского человека. Порой даже чрезмерно: взять хотя бы ежедневные производственные пятиминутки или сдачу нормативов ГТО.

Отдельное внимание в буклете уделено московским спортивным объектам. Так, гребному каналу «Крылатское» в издании выделили целый разворот. К слову, этот объект был построен не к Олимпиаде-80, но незадолго до нее — его торжественно открыли в 1973 году к 66-му Чемпионату Европы по академической гребле. Ради спортивного объекта прорыли искусственное русло шириной 125 и длиной 2340 метров. Из-за того, что уровень канала на 4 метра выше уровня реки, была построена сложная гидротехническая система водозабора — чтобы с началом сезона подавать в русло воду и по окончании сливать. Предметом особой гордости архитекторов, работавших над созданием гребного канала в Крылатском, было оригинальное конструкторское решение, благодаря которому финишную вышку удалось «спрятать» внутри трибуны, чтобы она не мешала зрителям следить за ходом заездов.

К летним Играм 1980 года в Крылатском были достроены дополнительно временные трибуны на 17 тысяч человек, помещение для хранения лодок, спортивный корпус с залом тяжелой атлетики, тренировочными гребными бассейнами, помещением дневного отдыха на 100 человек, реабилитационно-восстановительным центром. Комплекс получился вполне современным, отвечающим всем олимпийским стандартам того времени. Им остались довольны и спортсмены, и зрители, и олимпийские чиновники. Так президент Международной федерации гребли Томас Келлер отмечал: «Гребной канал превосходен. Только из-за него следовало бы провести Олимпийские игры в Москве».

О московских стадионах “Лужники” и “Олимпийский” издание рассказывает более лаконично. А меж тем, ныне снесенный «Олимпийский» был современнейшим на тот момент комплексом, считался самым большим в Европе спортивно-зрелищным объектом. В нем размещался огромный крытый стадион овальной формы, с которым на континенте по размеру могли сравниться только арены в Лондоне, Манчестере, Кельне и Белграде. Кроме того, в здании располагались несколько плавательных бассейнов, площадка для спортивной гимнастики, арена для игровых видов спорта, а также тренажерные и восстановительные залы. Но главной ареной московской Олимпиады стали знаменитые «Лужники», капитально реконструированные для приема главного спортивного форума планеты. Всего же специально к XXII летним Играм в советской столице было построено 78 различного рода объектов.

Следующий разворот должен был особенно заинтересовать иностранных спортсменов и журналистов – здесь речь об исключительном благоустройстве Олимпийской деревни (18 новеньких жилых корпусов с 3438 квартирами в Тропарево), современных московских гостиницах и исключительной транспортной доступности Москвы, в которую гости могли попасть по железной дороге, самолетом и морем.

Еще два разворота нашей брошюры посвящены обширной культурной программе, которая ожидает гостей и участников Московской Олимпиады – от походов в музеи, галереи, консерватории и театры до экскурсий по Золотому кольцу.

На последней обложке читатели могли внимательно рассмотреть оформление медалей Олимпиады-80. Советские дизайнеры не стали мудрить и использовали для оформления лицевой стороны награды макет, разработанный флорентийским художником Джузеппе Кассиоли, который выиграл конкурс, объявленный МОК еще в 1921 году – это изображение Богини Победы, держащей в левой руке пальмовую ветвь, а в правой – лавровый венок победителя. На реверсе — стилизованная олимпийская чаша с пылающим огнем на фоне арены стадиона и официальная эмблема Олимпиады-80. Производством медалей занимался Московский монетный двор, выпустивший 455 золотых, 452 серебряных и 467 бронзовых наград. К слову, большая их часть – 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей (всего 195) – была завоевана советскими спортсменами.