Кирпич с клеймом «А.Гусарев» образца 1860-1870-х годов из бывшего доходного дома купца Расторгуева на Хитровке (Подколокольный пер., 4с4). Изъят в процессе строительно-ремонтных работ во дворе дома.
Кирпичи заводов Алексея Гусарева были одними из самых известных в Москве середины XIX века и не относились к категории дешевых. Это многое говорит о характере бывшего крепостного графа Шереметьева, а позже известного ярославского купца Дмитрия Ивановича Расторгуева, в 1840-х годах обосновавшегося в районе бывших московских Кулишек, к тому времени ставших известными под топонимом Хитровка. Свою деятельность в Москве предприимчивый купец начал с торговли колониальными товарами и заморскими сладостями в Соляном рыбном дворе (находился на углу нынешней Солянки и ул.Забелина), некогда давшем название улице Солянка. Вместе с бизнесом росла и известность купца, со временем ставшего гласным Московской городской думы, а в 1855 и 1856 гг. даже исполнявшего обязанности Московского городского головы. Как и многие представители купечества того времени, Дмитрий Иванович Расторгуев был известен как благотворитель – много жертвовал на храмы и монастыри, закупал на собственные средства снаряжение для российского войска во время Крымской войны 1853-1856 гг. Не отставал от отца и сын Алексей, среди прочего много жертвовавший на содержание домов для душевнобольных и бывший на протяжении многих лет старостой и главным попечителем Церкви Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (ул.Солянка, 5/2), которую полностью отремонтировал и даже заказал новые колокола.
Собственно, для покрытия нужд этого храма в средствах отец и сын Расторгуевы в 1863 году строят на Подколокольном переулке, прямо рядом с Рождественской церковью, двухэтажный доходный дом, который к началу 1880-х годов надстраивают третьим этажом. В 1865 году Расторгуевы основывают торговую купеческую фирму «Д. и А. Расторгуевы», которая вела широкую торговлю сахаром, чаем, бакалеей и колониальными товарами. Именно в эти годы в Москву приходит настоящий «чайный бум», жители Первопрестольной заново открывают для себя этот напиток, и дела у Расторгуевых идут в гору.
Этому способствует и резкое изменение облика Хитровки после отмены крепостного права. Еще в 1824 году бывшие Кулишки, оставшиеся выгоревшими после пожара 1812 года, выкупает генерал-майор Николай Захарович Хитрово – историк, благотворитель и Почетный член Московского университета. Его собственный дом располагался неподалеку – на Ивановской горке, дом этот и сегодня можно увидеть во дворе сталинского дома на углу Подколокольного переулка и Яузского бульвара. Выгоревшие усадьбы по соседству изрядно портили вид и настроение Николая Захаровича, и в 1824 году он выкупает все заброшенные усадьбы вниз по Подколокольному переулку – но не для себя, я для города: на их месте он за свои средства обустраивает площадь и строит ряды для желающих торговать горожан. Благодаря этому в Москве появляется топоним Хитровская площадь, названная в честь ее устроителя.
Однако после реформы 1861 года вполне благочинная площадь становится местом скопления нахлынувших в Москву со всех окрестных губерний крестьян, прибывших в Первопрестольную в поисках работы. Вскоре здесь же открывается биржа труда, в результате торговые ряды превращаются в ночлежки и многочисленные трактиры, красочно описанные В.Гиляровским. Хитровка становится местом злачным, но многолюдным и при этом вполне хорошо контролируемым полицией. И в центре всей этой жизни расположилась империя Расторгуевых, которые вскоре владеют целым кварталом домов в треугольнике между Солянкой, Подколокольным и Свиньинским (ныне Певческим) переулками.

В 1883 году сын основателя династии Алексей Расторгуев строит еще один, теперь уже роскошный, доходный дом на Солянке – знаменитый «Дом с атлантами» (ул.Солянка, 7), на первом этаже которого располагаются его магазины, на втором живет он сам, а третий сдает внаем.

Нам остается только добавить, что кирпич А.Гусарева из нашей коллекции был изготовлен на принадлежавшей Потомственному почетному гражданину Алексею Гавриловичу Гусареву кирпичной фабрике на Преображенке, между Преображенским женским монастырем и Хапиловским прудом (ныне Хапиловский сквер).

Империя Гусарева включала в себя несколько заводов в Москве и Мытищах, некоторые из которых позже были проданы другим, ставшим впоследствии известными, торговцам строительными материалами. Помимо кирпича, заводы Гусарева изготавливали кафель, изразцы и другие керамические изделия, неизменно завоевывавшие призы на всевозможных выставках. В 1882 году, после того как на Московской художественно-промышленной выставке А.Гусарев преподнес Александру III выполненную майоликой фаянсовую картину и огромную терракотовую статую «Слава России», он был награжден золотой медалью и правом использовать в виде клейма Двуглавого имперского орла с собственными инициалами.
К слову, родовой двухэтажный дом Гусаревых на Семеновской заставе сохранился – он находится на углу проспекта Буденного и Измайловского шоссе. Дом признан памятником архитектуры федерального значения, о чем гласит установленная на его стене табличка.
Правда, в табличке допущена опечатка – вместо фамилии “Гусаревых” на ней значится «Гусаровых», что нашло свое отражение даже на электронных картах Яндекса и Google.