Из храма в храм…

У этого старого московского кирпича необычная история. Изготовленный на рубеже XVII-XVIII вв. в Хамовнических (о чём свидетельствует клеймо «Х» на торце) кирпичных сараях, относящихся к Приказу каменных дел, он успел послужить сразу двум московским храмам — православному и англиканскому. Причем в каждом из них провел более века.

Обнаружен кирпич с характерным для XVII века клеймом «Х» был при ремонте знаменитой московской Англиканской церкви Св.Апостола Андрея, что в Вознесенском переулке. Она является единственным англиканским храмом Москвы и выполнена в стиле псевдо-готики с максимальным приближением к оригиналу. В советское время, впрочем, церковь была более известна как студия звукозаписи Всесоюзной фирмы «Мелодия». Именно здесь записывали свои альбомы многие советские певцы и вокально-инструментальные ансамбли. Сооружение церкви началось 1882 году, для разработки проекта был нанят английский архитектор Нил Фриман, который, впрочем, в Россию не поехал, а просто прислал чертежи будущего храма. Из Англии в храм были доставлены также уникальные деревянные потолки, придавшие залу уникальные акустические свойства, а также терракотовые ангелы с цветком чертополоха (символа Шотландии) в руках. По сути, это был типовой проект обычной английской базилики с четырьмя маленькими башенками, так что работа шла споро, и в 1884 году храм был завершён.

Англиканская церковь св.Андрея в год постройки — 1884 г.

Для постройки храма использовались кирпичи разных производителей второй половины XIX века, в том числе кирпичного завода Алексея Гусарева. Чтобы понять, каким образом в кладке Андреевской церкви мог оказаться кирпич XVII века, вернемся к истории ее строительства. Несмотря на то, что храм был построен в 1884 году, своё начало он берет в 1820-х годах, когда представители английской общины Москвы выкупили у наследников некоего гвардии прапорщика Наумова участок с домом на задворках Церкви Малого Вознесения между тогдашними Брюсовским (ныне Брюсов) и Чернышевским (ныне Вознесенский) переулками. Из дома путём небольшой переделки сделали часовню, которая и простояла более полувека, хотя никогда и не указывалась на картах того времени. В 1882 году часовню частично разобрали, частично включили в новый строящийся храм. Таким образом, можно предположить, что кирпич XVII века попал в кладку Англиканской церкви из здания Церкви Малого Вознесения, каменное здание которой было возведено в 1634 году — то есть в период, когда Приказ Каменных Дел как раз и учредил Хамовнические, Даниловские, а позже и Калужские кирпичные сараи.

Церковь Малого Вознесения на Большой Никитской ул.

Заметим, что судьба Вознесенской церкви на Никитской улице была богата на перестройки. Впервые храм этот упоминается в московских летописях под 1548 годом – в связи с побегом в Литву от царя Иоанна Грозного князей Глинского и Турунтай Пронского и поимкой первого из них князем Петром Шуйским «на посаде во дворе у Вознесения, у хорошия колокольницы за Неглинною на Никитской улице 11 ноября». В июне 1584 года царь Федор Иоаннович, сын Ивана Грозного, возводит каменный храм на месте предыдущего и посвящает его памяти своего венчания на царство. Затем, судя по всему, храм снова становится деревянным — вероятно, вследствие пожаров, и снова сгорает — уже в 1629 году. В 1634 году строится уже кирпичный храм, но в 1737 году в нем происходит новый пожар и новое восстановление. Наконец, в 1876 году церковь перестроили по проекту архитектора Алексея Мартынова, и она приняла свой нынешний вид.
Можно предположить, что многочисленные перестройки и восстановления храма сопровождались частичной заменой кирпича, часть из которого вполне могла быть использована для новых строений на соседнем (по сути, на том же церковном) участке, на котором и появился дом гвардии прапорщика Наумова.
Но вернемся к Англиканской церкви в Вознесенском переулке. В январе 1885 года для её освящения в Москву прибыл англиканский епископ Джонатан Холт Титкомб, давший храму имя святого Андрея. Имя это было выбрано не случайно: святой Андрей, с одной стороны, считается покровителем Шотландии, а с другой — именно его имя носил главный орден и морской флаг Российской империи.
Как уже упоминалось, храм служил не только для служб, но и в качестве своеобразного клуба для членов английской общины. С этой целью в башне церкви расположилась приходская библиотека, архив, а также комната-сейф для хранения ценностей.
В 1894 г. шотландская предпринимательница Джейн МакГилл профинансировала строительство новой церковной ограды, а также домика для капеллана. Это пожертвование Джейн МакГилл посвятила своему покойному мужу Роберту, о чем и сегодня говорит англоязычная надпись, красующаяся на домике. Надпись венчает герб, символизирующий все части Соединенного Королевства: роза (Англия), чертополох (Шотландия), клевер (Ирландия), а также Георгий Победоносец – герб Москвы.

Любопытно, но подавляющее большинство карт Москвы конца XIX — начала XX века благополучно игнорировали появление нового храма, вероятно, поскольку он не был православным. Впервые на карте Москвы Андреевская церковь появляется лишь в 1893 году на англоязычной карте Москвы шотландского издателя Джона Мюррея (в свою очередь, проигнорировавшего на ней православные храмы), и в 1895 году на карте Москвы издателя Суворина.

В XX веке Андреевская церковь оказалась в круговороте всех драматических событий Москвы. В годы Первой мировой войны на ее территории работал военный госпиталь, члены английской общины раздавали бесплатные обеда горожанам. В ходе революции 1917-го года церковь была захвачена большевиками, которые использовали её башню для пулеметного обстрела дома Московского генерал-губернатора (ныне Тверская ул., 14). Тогда же из башни исчезли и все хранившиеся там в комнате-сейфе драгоценности.
В 1918 году английские и французские союзники России, первоначально вместе с большевиками успешно отражавшие атаки немцев на Севере в только что построенном Мурманске, отказались принимать участие в борьбе с белогвардейцами и были объявлены «интервентами». В том же году большевики выселили Джейн МакГилл из ее собственного дома на Спиридоновке, и ей пришлось найти приют в том самом домике капеллана на территории церкви. В 1920-м году службы в церкви были прекращены, располагавшийся в ней английский оргáн был вывезен в неизвестном направлении, а само помещение церкви превращено в коммунальные квартиры. Цветные готические витражи, некогда украшавшие ее окна, были утрачены. В таком виде Андреевский храм простоял до 1950-х годов, после чего сначала был переделан под конторы советских учреждений, а в 1960-х передан фирме «Мелодия». Здесь расположилась центральная студия звукозаписи для Апрелевского завода грампластинок. В главном зале, с великолепной акустикой, записывались симфонические оркестры и хоровые произведения. Службы в ней возобновились лишь в 1994 году, после приезда в Москву королевы Елизаветы II.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.