Кирпич из основания башни Южной стены Донского монастыря в Москве, 1680-е гг.

Кирпич без клейма конца XVII века  из основания 1-й башни Южной стены Донского ставропигиального монастыря в Москве. Изъят в ходе ремонтных работ, в процессе которых велась замена расколотых или деформированных кирпичей.

В сравнении с другими московскими обителями Донской ставропигиальный мужской монастырь — достаточно «молодой». Он был основан в 1591 году сыном Ивана IV — царем Федором Иоанновичем в ознаменование победы над войском крымского хана Казы-Гирея. Свое имя монастырь, а также первый построенный на его территории храм (так называемый Малый собор) получили в честь Донской иконы Божией Матери, которой, по преданию, Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву.

Малый или Старый собор Донского монастыря

В 1650-м году Донской монастырь был приписан к только что созданному неподалеку, на берегу Москва-реки, Андреевскому монастырю (построен в 1648 г.), однако имел куда более важное — причем не только оборонительное — значение. Поэтому уже в 1683 г. к Донскому монастырю были приписаны Шаровкин Успенский и Жиздринский Троицкий монастыри, а также Тихонова пустынь, а в 1687 г. монастырь вернул себе самостоятельность и пост игумена.

Донской монастырь, фото начала XX века

Окончательно ансамбль Донского монастыря сложился в конце XVII-XVIII веках. В 1698 году по обету сестры Петра I царевны Екатерины Алексеевны появляется второй собор, также в честь Донской иконы Божией матери, который получает название Большой. В 1686-1711 годах Яков Кириллов, сын думного дьяка Аверкия Кириллова, жертвует монастырю деньги на постройку кирпичной крепостной стены с двенадцатью башнями.  В XVIII веке в монастыре сооружаются Тихвинская надвратная церковь (1713–1714), архимандритские покои (1745-1750 гг), колокольня над западными воротами (окончена в 1753 году), а также здание духовной семинарии, конюшни, и прочие вспомогательные сооружения. Кирпич для строительства изготавливали тут же — в Донских кирпичных сараях Приказа каменных дел, находившихся по другую сторону Калужской заставы, возле Москва-реки.
Постепенно монастырь принимает свой нынешний вид.

Схема Донского Монастыря

В начале XVIII века Донской монастырь становится местом погребения московской знати. В 1711 году по инициативе архимандрита Лаврентия (Габашвили) в крипте Большого собора появляется усыпальница грузинского царевича Александра Арчиловича, возглавлявшего Пушкарский приказ. Сюда же был перевезён из Новодевичьего монастыря прах его братьев Давида и Мамуки, а годом спустя здесь был похоронен и сам царь Арчил. В дни Чумного бунта сентября 1771 года разъяренной толпой в помещении Большого храма прямо во время службы был схвачен и растерзан московский архиепископ Амвросий, в поисках спасения сбежавший в Донской монастырь из Чудова монастыря в Кремле. По преданию, спрятавшегося на хорах архиепископа искавшим его убийцам выдал мальчик, услышавший скрип досок над головой и увидевший сквозь щели край его сутаны. Тело архиепископа захоронили в Малом храме.

В том же 1771 году, после указа Екатерины Великой, запрещающего хоронить умерших от чумы в черте города, Новодевичий монастырь стал местом захоронения московской знати, многие представители которой перенесли сюда из московских монастырей и храмов свои родовые захоронения: Голицыны, Долгорукие, Трубецкие, Черкасские, Вяземские и др. Этот некрополь остался практически нетронутым за годы советской власти и существует по сей день. В 1801 году после почти 30-летнего заточения в Ивановском монастыре здесь была похоронена зловещая Дарья Салтыкова, помещица и садистка, замучившая насмерть более сотни крестьян. Чуть позже к ее надгробию примкнуло надгробие ее сына. Впрочем, на надгробии московской «душегубицы», лишенной указом Екатерины II не только дворянского звания, но и права «именовать себя женщиной», и по сей день нет-нет да появляется надпись «убийца».

После революции монастырь был упразднен, в Большом храме открылся Антирелигиозный музей. По преданию, в 1918 году один из революционных солдат решил выстрелить в мозаичный образ Николая Чудотворца работы Виктора Васнецова, украшавший вход в часовню-усыпальницу семьи отставного ротмистра Осипа (Иосифа) Левченко. Пуля отрекошетила и попала солдату в грудь, следы этого выстрела до сих пор видны на мозаичном образе чудотворца.

В 1925 года на территории Донского кладбища, за Южной стеной, из недостроенной церкви Серафима Саровского и Анны Кашинской (почти законченное строительство прекратилось после 1917 года) был оборудован первый московский крематорий. Для проведения церемоний прощания два года спустя в него был перевезен старинный немецкий орган, изъятый из закрытой большевиками Лютеранской церкви Петра и Павла на Ивановской горке (Старосадский пер. в Басманном районе Москвы). В конце 1970-х годов орган был возвращен в церковь.

Донской крематорий в 1931 г.

В этом крематории были сожжены тела многих известных людей того времени, включая деятелей революции, позже захороненных в кремлевской стене, а также бесчисленное количество репрессированных, в том числе обитателей печально известной Сухановской тюрьмы. Вот лишь некоторые имена: Владимир Маяковский, Максим Горький, лётчик-испытатель Валерий Чкалов, Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский, командарм 1-го ранга Иероним Уборевич, Маршал Советского Союза Василий Блюхер, писатели Исаак Бабель и Михаил Кольцов, режиссёр Всеволод Мейерхольд, бывшие главы НКВД Генрих Ягода и Николай Ежов и многие другие. Прах от тысяч жертв репрессий закапывался в глубокие ямы тут же, на территории нового кладбища; сейчас на месте этих захоронений установлены многочисленные памятные знаки.

В 1930-х годах Донской монастырь стал еще и архитектурным некрополем — сюда со всей Москвы свозились сохранившиеся элементы и барельефы сносимых большевиками московских храмов и старинных зданий, в том числе Сухаревой башни, Триумфальных ворот, а также большое количество барельефов со стен Храма Христа Спасителя, которые здесь можно увидеть и сегодня.

Барельефы Храма Христа Спасителя у стен Донского монастыря

В 1964 году Донской монастырь превратили в филиал Музея архитектуры им. Щусева. И лишь в 1991 году его передали Московскому Патриархату. Правда, чудотворную Донскую икону Божией Матери, что несколько веков находилась в Большом соборе, в советское время поместили в Третьяковскую галерею, откуда раз в год, 1 сентября, привозят для поклонения в Донской монастырь.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.