Кирпич с клеймом «Ф» завода Финогенова XIX в. из несохранившегося здания на Гороховском переулке в Москве. Найден при проведении земляных работ в районе д.14 по Гороховскому пер. в Москве. Клеймо «Ф» относит кирпич к концу XIX века производства кирпичного завода Никиты Васильевича Финогенова. Завод этот располагался на станции Хотьково Дмитровского уезда Московской губернии, неподалеку от Сергиева Посада.
Когда в 1875 Константиновский межевой институт, созданный еще в 1779 году и получивший свое имя в честь родившегося в тот год внука Екатерины великой — великого князя Константина — был переведен из бывшей усадьбы Куракиных на Старой Басманной в знаменитую усадьбу Демидова на Гороховском переулке, специально ради такого случая дополненную новыми корпусами, неподалеку было решено расселить учителей, надзирателей, экономов и прочих сотрудников заведения.

Для этого через несколько участков от училища, по тому же Гороховскому переулку, были приобретены или построены два небольших двухэтажных особняка, получивших номера 12 и 14 и значившихся в справочниках того времени как «дом Межеваго Константиновскаго института».
До наших дней дошло лишь одно из тех зданий — за №12, некогда принадлежавшее вдове гвардии подпоручика Булыгина. В настоящее время в нем располагается посольство Республики Эквадор. Второе здание, за №14, было построено (или значительно перестроено) в 1901 году по проекту архитектора Н.Д.Бутусова новым владельцем этого участка — богатым крестьянином С.К.Морозовым. В 1914 г. – перед началом Первой Мировой войны — здание приобрел директор правления Товарищества кожевенной и суконной мануфактур Алексея Бахрушина сыновей, член совета Московского купеческого банка, директор правления товарищества «Сталь», один из основателей Торгово-Промышленной партии, общественный деятель Николай Петрович Бахрушин – представитель известного рода купцов и промышленников Бахрушиных. В первом этаже здания находилась квартира владельца из 17 комнат, с кухней и ванной. В шестигранном эркере со двора устроили зимний сад.
Интересно то, что с левой стороны — там, где сейчас небольшой пустырь между домами 14 и 18/20 — к зданию примыкал еще один двухэтажный дом, в которой расположилась приемная зятя Бахрушина — Николая Федоровича Пупышева, врача, владельца санатория «Надежда» в подмосковной Фирсановке. Этот дом не сохранился, но кирпич с клеймом «Ф» был найден именно на месте этого несохранившегося дома.

Если предположить, что кирпичи для строительства какого-то из этих особняков привозились аж из Хотьково, то в этом нет ничего удивительного: Басманная часть примыкает к Николаевскому вокзалу, так что подвоз строительного материала в Москву железной дорогой не составлял особого труда, а сам кирпич наверняка продавался в Москве.
К слову, с кирпичным заводом в Хотьково нередко встречается путаница: поскольку железнодорожные станции далеко не всегда были официальным адресом, формально завод числился в ближайшей к станции деревне Комякино. Вероятно, делами хотьковского завода занималась супруга Никиты Васильевича – Мария Александровна Финогенова, отчего некоторые исследователи пришли к мнению, что заводов было два: в Комякино (Никиты Финогенова) и в Хотьково (Марии Финогеновой).

Завод Финогенова работал сезонно – с 1 мая по 1 ноября. Кирпич (до 600 тыс. штук за сезон) производился из местной глины и по железной дороге поставлялся в Москву. Хотьковские старожилы утверждали, что из кирпича этого завода выстроен Никольский собор Покровского монастыря. Так это или нет — требует отдельного исследования, но известно, что красным хотьковским кирпичом некогда была выложена дорога от железнодорожной станции до Покровского монастыря.
