Датировка этого кирпича XVII веком основано на том факте, что после пожара 1688 года этот старинный храм был подвергнут серьезному ремонту, к нему были пристроены трапезная и колокольня, а сам он принял нынешний облик в стиле «нарышкинского барокко».
Территория между Яузой и Москва-рекой, в районе нынешней улицы Солянка, была заселена задолго до постройки Кремля и даже до появления Москвы -прежде всего, как важная часть переправы на торговом пути «из варяг в греки». Первое летописное упоминание о Всехсвятской церкви в Москве относится к 1365 году — правда, местоположение храма в источнике не уточняется.

Согласно распространенной версии, Церковь Всех Святых была заложена в 1380 году московским князем Дмитрием Ивановичем (Донским) в честь победы над войсками Мамая на Куликовом поле. Этим же некоторые склонны объяснять топоним «на кулишках». По другой версии, кулишками называли участки заболоченной местности, каковым это место и было в XIV веке. Как бы то ни было, в 1488 году Всехсвятский храм снова появляется в летописях — на этот раз как источник пожара, спалившего тогдашнюю Москву и начавшегося именно с этой церкви.
В конце XVI-начале XVII века на месте деревянного храма возводят каменный. В мае 1606 года мимо храма через Варварские ворота Китай-города восставшие москвичи везли с Красной площади в Убогий дом за Серпуховскими воротами растерзанное и вымазанное дегтем и нечистотами тело Лжедмитрия I. Едва процессия прошла под воротами, как поднявшийся ветер сорвал с них крышу — в этом увидели знак свыше. Несколькими годами позже, осенью 1612 года, возле Церкви Всех святых на Кулишках войска Второго Нижегородского ополчения во главе с Мининым и Пожарским установили пушки для обстрела засевших в Кремле поляков.
В 1666 (да-да!) году слово Кулишки обретает для москвичей зловещее значение. В расположенной по соседству со Всехсвятским храмом Троицкой церкви (позже на ее месте был построен Храм Кира и Иоанна, а сейчас стоит дом №4 по ул.Солянка) — а точнее, в столовой примыкавшей к ней богадельни, появился бес или, говоря сегодняшним языком, полтергейст. Нечистый дух швырялся в людей вполне материальными предметами, ругался и осыпал проклятиями богобоязненных обитателей богадельни и прихожан. Новость о «черте на Кулишках» быстро разлетелась по городу, так что царь Алексей Михайлович (Тишайший) был вынужден принять меры по изгнанию беса. Для этого был вызван в нехорошее помещение монах Илларион (ставший впоследствии митрополитом Суздальским и Юрьевским), который в течение 5 недель отчитывал беса и в итоге изгнал его. А память о том событии сохранилась в поговорке «у черта на Куличках».
В 1688-1689 гг., после очередного пожара, Церковь Всех Святых снова значительно перестраивается в стиле нарышкинского барокко и приобретает свой нынешний вид.
В 1771 году, во время поразившей Москву второй за столетие эпидемии чумы, Церковь Всех Святых на Кулишках становится невольным участником чумного бунта: тогда по Москве разнесся слух о том, что чума послана москвичам в наказание за недостаточное почтение к Боголюбской иконе Божией Матери, что принадлежала Церкви Всех Святых, но была установлена в часовне на Варварской (или, по другому, Всехсвятской — по названию Церкви Всех Святых) башне Китай-Города. Люди ринулись к Варварским воротам и по лестницам залезали вверх, желая приложиться к образу, чтобы спастись. Предвидя массовое заражение от такого скопления людей еще не заболевших москвичей, митрополит Амвросий решил убрать икону в церковь и запечатал кружки для сбора пожертвования, чем вызвал гнев толпы. Священника убили прямо в Донском монастыре, где он пытался укрыться от разъяренной толпы. Лишь спустя несколько дней войску под командованием генерала Петра Еропкина удалось усмирить восставших.
Во время Отечественной войны 1812 года храм также горел, особенно пострадала крыша.
А в 1931 году церковь закрыли советские власти. Не снесли её только из-за истории её создания, связанной с победой в Куликовской битве. В разные года в здании располагались киномастерская, строительно-монтажное управление и даже филиал Москонцерта. Храм вернули Русской православной церкви лишь спустя 60 лет.