Кирпич XIX века с клеймом «Соболевъ». Изъят во дворе дома 19 по Миллионной ул. в Санкт-Петербурге, у ворот бывшего Шталмейстерского корпуса Ново-Михайловского дворца, фасадом выходящего на Дворцовую набережную.
Ново-Михайловский дворец был построен в 1857-1862 годах для четвертого и последнего сына императора Николая I — Великого князя Михаила Николаевича, генерал-фельдмаршала, Наместника Императора на Кавказе, прославившегося успешным завершением длившейся более полувека Кавказской войны и разгромом войск Мухтара-Паши в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 года. В 1881 году Михаил Николаевич стал свидетелем покушения на своего брата — императора Александра II, прибыв на место событий сразу же после второго, смертельного для императора взрыва.

Роскошный дворец Михаила Николаевича, фасадом выходящий на Дворцовую набережную, а дворами на Миллионную улицу, был построен по проекту придворного архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, ранее уже построившего два дворца для детей Николая I. Выполненный в стилистике ранней эклектики, дворец стал одним из первых зданий в Петербурге, при строительстве которого использовались инновационные в то время металлические балки и стропила, имел собственный местный водопровод и новейшую по тем временам систему отопления.
Для строительства дворца были приобретены несколько участков, располагавшихся между набережной Невы и Миллионной улицей, при Анне Иоанновне называвшейся Большой Немецкой. Наиболее известными строениями на них в разное время были палаты ближайшего сподвижника Петра I генерал-майора и майора лейб-гвардии Преображенского полка Василия Дмитриевича Корчмина, дом генерал-аншефа и шефа Тайной канцелярии графа Андрея Ивановича Ушакова, дом Голландского посланника, а также дворец Сибирского губернатора времен Петра I и Канцлера Российской империи (с 1740 г.) князя Алексея Михайловича Черкасского. В 1743 году дочь Черкасского Варвара вышла замуж за графа генерал-аншефа, обер-камергера Императорского двора и сенатора Петра Борисовича Шереметева, после чего участок перешел их семье.
Здесь в 1745–1750 годах для Шереметева построили два трехэтажных дворца на погребах (один со стороны Дворцовой набережной, другой – по Миллионной улице), которые соединили два надворных флигеля. К началу XIX века в этом месте Шереметевы построили каменный дом «на 84 покоя», получивший название «Миллионный дом» по названию улицы, на которую выходил фасадом. Поскольку Петр Борисович Шереметев слыл большим любителем сцены, в «Миллионном доме» также ставили любительские спектакли. 21 февраля 1766 года в одной из представленных пьес роль главного героя сыграл великий князь Павел Петрович (будущий император Павел I).
В 1800 году дом Шереметевых и соседние здания банкира Ливио и Городского ведомства были приобретены Департаментом уделов. Именно здесь с апреля 1830 года трудился Николай Васильевич Гоголь – сначала в качестве писца, а затем помощника столоначальника. Правда, на этой работе будущий писатель продержался всего год.
Когда в 1857 году началось строительство Ново-Михайловского дворца, архитектор включил в него значительную часть дворца князя А.М.Черкасского, изогнутую стену которого и сегодня можно видеть в южной части Шталмейстерского корпуса во дворе дома 19 по Миллионной улице.
В годы царской России здесь находились квартиры придворных и служащих, но после 1917 года корпус отошел учреждениям военного министерства – здесь разместились квартиры военнослужащих. Дом находился в ведении Петроградского (Ленинградского) военного округа до 1960 года. В разное время в доме жили Михаил Николаевич Тухачевский, Август Иванович Корк, Виталий Маркович Примаков, Борис Михайлович Шапошников. Командующий Ленинградским военным округом Тухачевский проживал здесь в 1928–1931 годах. В его квартире иногда гостил молодой композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович. В 1932–1933 годах в бывшем Шталмейстерском корпусе жили Борис Сергеевич Петропавловский и Иван Терентьевич Клейменов, известные тем, что стояли у истоков отечественной ракетной техники, а также принимали участие в разработке легендарной «Катюши». Сегодня дом №19 остается жилым зданием, на первом этаже которого размещаются офисы.
Нам остается добавить, что кирпичный завод Соболева располагался близ села Усть-Славянка Петербургского уезда и принадлежал временному купцу 2-й гильдии Дмитрию Михайловичу Соболеву. Его основали в 1866 году. Завод прекратил работу в связи с кончиной владельца около 1887 года, но уже в 1890 году на этом месте указан завод некоего Ивана Дмитриевича Соболева (вероятно, сына Дмитрия Михайловича). Правда, клеймо у кирпича после перехода завода изменилось — вместо надписи «Соболевъ» с «ять» на конце новый владелец клеймил кирпичи надписью «Соболева».