Маленькие истории окружают нас повсюду. Они хранятся в ящиках комодов, в подвалах и антресолях — в виде старых вещей, пожелтевших фотографий или поблекших от времени писем и дневников. А ещё — в памяти каждого из нас, ведь история каждой семьи и каждого человека — это и есть часть большой истории нашей страны.
Проект «Маленькие истории» готов оказать содействие всем тем, кто хотел бы рассказать о себе или своих родных, о том, что сделали или чем прославились эти люди, о времени, в котором они жили. Мы будем благодарны и тем, кто пришлет нам материалы, посвященные истории своего города или села, если эти истории по их мнению достойны того, чтобы появиться на нашем портале. При необходимости мы готовы взять на себя редактирование и литературную правку присланных материалов. Наше единственное условие: материалы должны быть написаны именно Вами, а не скопированы из других источников. Мы будем также благодарны Вам за предоставленные документы, фотографии и артефакты, иллюстрирующие Вашу историю.
Если Вы решили стать нашим автором, заполните, пожалуйста, приведенную ниже форму. И — ждём Ваших историй!
P.S. Редакция «Маленьких историй» оставляет за собой право отказывать в публикации присланных материалов и не вступать в переписку с авторами.
"Польский вопрос", а точнее, подавление польского восстания 1863 года, стало причиной серьезного раскола внутри российского общества. Это касалось и деятельности графа Михаила Николаевича Муравьева, назначенного Александром II губернатором Минским и Виленским и решительно подавившего мятеж. Ещё с 1830-х годов за ним закрепилось прозвище "Муравьев-Вешатель», хотя некогда сам он состоял в тайных обществах декабристов, а после восстания на Сенатской площади 1825 г. даже отбывал заключение в Петропавловской крепости. После мятежа 1863 года в числе недоброжелателей Муравьева оказался и внук легендарного полководца А.В.Суворова - военный генерал-губернатор Прибалтийский и Санкт-Петербургский князь Александр Аркадьевич Суворов. Он отказался подписать поздравительный адрес по случаю вручения М.Н.Муравьеву иконы Архистратига Михаила и к тому же публично назвал генерала «людоедом». Этот демарш вызвал негодование у "патриотической" части общества, тем более что дед Александра Аркадьевича принимал активнейшее участие в польских кампаниях конца XVIII века. К стану "патриотов" относился и поэт Федор Тютчев, посвятивший демаршу А.А.Суворова гневное стихотворение, в котором были такие строки:
Гуманный внук воинственного деда,
Простите нам, наш симпатичный князь,
Что русского честим мы людоеда,
Мы, русские, Европы не спросясь!..
Как извинить пред вами эту смелость?
Как оправдать сочувствие к тому,
Кто отстоял и спас России целость,
Всем жертвуя призванью своему.
<...>
Кто, избранный для всех крамол мишенью,
Стал и стоит, спокоен, невредим,
Назло врагам, их лжи и озлобленью,
Назло, увы, и пошлостям родным.
Так будь и нам позорною уликой
Письмо к нему от нас, его друзей!
Но нам сдается, князь, ваш дед великий
Его скрепил бы подписью своей.
Впрочем, сам князь А.А.Суворов-Рымникский до конца дней не изменил свою точку зрения и даже сочувствовал движению народников. В 1878 году он заслужил новую отповедь за громкое одобрение на суде речи защитника террористки Веры Засулич.
#Россия #Польша #XIXвек #История #Суворов #Тютчев #Муравьев...