Выпьем с горя…

Бутылка из-под «Водки заводов Главспирта», 1950-е годы. Найдена при ремонтных работах в одном из бытовых помещений бывшей пересыльной тюрьмы, а ныне женской колонии ИК-5 города Вышний Волочек. Этикетка и бутылка в хорошем состоянии, пробка и содержимое, увы, отсутствуют.


В 50-е годы главспиртовская «чекушка» была невероятно популярна в народе. История ее появления восходит к 1932 году, когда все ликеро-водочные и спиртовые заводы СССР были объединены в единый главк, получивший название Трест «Главспирт». Трест входил в систему Наркомпищепрома, а позже — Министерства пищевой промышленности СССР. Такая централизация означала превращение водки в стратегически-важный продукт, что было весьма актуально на фоне голода, поразившего значительную часть территории России — в частности, Украину. Пьянство было признано более приемлемым, нежели голодные бунты, а небольшой объем бутылки позволял хоть отчасти сохранить работоспособность пьющего. Резкий рост производства алкоголя наблюдался также в военные годы, что было обусловлено потребностями фронта.
1950-е годы стали годами расцвета винно-водочной промышленности в СССР. Во многом рост потребления водки и других крепких напитков был связан с послевоенной ситуацией на потребительском рынке СССР. Последствия засухи 1946 года резко ограничили объем товарной массы хлеба. В результате подпольная ликеро-водочная продукция в этот период даже потеснила государственную монополию. Подпольные цеха по изготовлению “левой” водки работали на полную мощность и фактически беспрепятственно сбывали свою продукцию через открытую торговую сеть. Только в январе-феврале 1947 года за самогоноварение было привлечено к уголовной и административной ответственности более 20 тысяч человек. Было установлено, что на изготовление самогона только в эти два месяца 1947 года было израсходовано 97 тонн хлеба, 10, 4 тонн сахара и 417, 4 тонн других продуктов.
Однако бороться с самогоноварением было возможно, лишь насытив рынок относительно дешевой государственной водкой. «Чекушка» вместимостью ровно в граненый стакан как нельзя более отвечала этим целям. Правда, предстояло еще позаботиться о качестве. 14 ноября 1949 г. Правительство СССР принимает постановление «О мероприятиях на 1949-1950 годы по дальнейшему улучшению качества и ассортимента водки, ликеров, наливок и настоек». 18 декабря 1950 г. принимается Государственный общесоюзный стандарт “Растворы водно-спиртовые. Методика определения крепости”, а в августе 1951 г. — Государственный общесоюзный стандарт на этиловый спирт. Подобные меры действовали вплоть до конца 1958 года, когда обеспокоенное резким ростом пьянства руководство страны выпустило знаменитое постановление «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками».

______1111Тюрьма, в стенах которой была обнаружена бутылка, исторически считалась вполне «ителлигентной» — с момента ее открытия в 1878 году здесь побывали немало известных людей, в том числе известные литераторы Анненский, Волхов, писатель Короленко, издатель Павленков, первые революционеры Обнорский, Моисеенко и многие другие. Самым же первым арестантом тюрьмы был потомственный дворянин Николай Кларк.
Пересыльной Вышневолоцкая тюрьма оставалась до середины 1950-х годов, когда в ней начались масштабная реконструкция. Из пересыльной Вышневолоцкая тюрьма должна была перепрофилироваться в исправительное учреждение. В ходе ремонтных работ заключенные нередко выезжали в город, а в тюрьму приезжали гражданские рабочие, что и делало возможным появление таких заначек. Итогом реконструкции стало превращение Вышневолоцкой тюрьмы в женскую исправительную колонию.
Любопытно, что с 1988 года Вышневолоцкая тюрьма снова была перепрофилирована — на этот раз в лечебно-трудовой профилакторий, и только в 1994 году вернула статус женской исправительной колонии общего режима. Впрочем, и после всех реформ недостатка в известных именах тюрьма не испытывает: в 2012 году сюда для отбывания срока была направлена известная активистка партии «Другая Россия» Таисия Осипова.

pg9bdiSW3oPt7heK2TFKfg

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.