Выпьем с горя…

Бутылка из-под «Водки заводов Главспирта», 1950-е годы. Найдена при ремонтных работах в одном из бытовых помещений бывшей пересыльной тюрьмы, а ныне женской колонии ИК-5 г.Вышний Волочек. Этикетка и бутылка в хорошем состоянии, пробка и содержимое, увы, отсутствуют.

* * *

В 50-е годы главспиртовская «чекушка» была невероятно популярна в народе. История ее появления восходит к 1932 году, когда все ликеро-водочные и спиртовые заводы СССР были объединены в единый главк, получивший название Трест «Главспирт». Трест входил в систему Наркомпищепрома, а позже — Министерства пищевой промышленности СССР. Такая централизация означала превращение водки в стратегически-важный продукт, что было весьма актуально на фоне голода, поразившего значительную часть территории России — в частности, Украину. Пьянство было признано более приемлемым, нежели голодные бунты, а небольшой объем бутылки позволял хоть отчасти сохранить работоспособность пьющего. Резкий рост производства алкоголя наблюдался также в военные годы, что было обусловлено потребностями фронта.
1950-е годы стали годами расцвета винно-водочной промышленности в СССР. Во многом рост потребления водки и других крепких напитков был связан с послевоенной ситуацией на потребительском рынке СССР. Последствия засухи 1946 года резко ограничили объем товарной массы хлеба. В результате подпольная ликеро-водочная продукция в этот период даже потеснила государственную монополию. Подпольные цеха по изготовлению “левой” водки работали на полную мощность и фактически беспрепятственно сбывали свою продукцию через открытую торговую сеть. Только в январе-феврале 1947 года за самогоноварение было привлечено к уголовной и административной ответственности более 20 тысяч человек. Было установлено, что на изготовление самогона только в эти два месяца 1947 года было израсходовано 97 тонн хлеба, 10, 4 тонн сахара и 417, 4 тонн других продуктов.
Однако бороться с самогоноварением было возможно, лишь насытив рынок относительно дешевой государственной водкой. «Чекушка» вместимостью ровно в граненый стакан как нельзя более отвечала этим целям. Правда, предстояло еще позаботиться о качестве. 14 ноября 1949 г. Правительство СССР принимает постановление «О мероприятиях на 1949-1950 годы по дальнейшему улучшению качества и ассортимента водки, ликеров, наливок и настоек». 18 декабря 1950 г. принимается Государственный общесоюзный стандарт “Растворы водно-спиртовые. Методика определения крепости”, а в августе 1951 г. — Государственный общесоюзный стандарт на этиловый спирт. Подобные меры действовали вплоть до конца 1958 года, когда обеспокоенное резким ростом пьянства руководство страны выпустило знаменитое постановление «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками».

______1111Тюрьма, в стенах которой была обнаружена бутылка, исторически считалась вполне «ителлигентной» — с момента ее открытия в 1878 году здесь побывали немало известных людей, в том числе известные литераторы Анненский, Волхов, писатель Короленко, издатель Павленков, первые революционеры Обнорский, Моисеенко и многие другие. Самым же первым арестантом тюрьмы был потомственный дворянин Николай Кларк.
Пересыльной Вышневолоцкая тюрьма оставалась до середины 1950-х годов, когда в ней начались масштабная реконструкция. Из пересыльной Вышневолоцкая тюрьма должна была перепрофилироваться в исправительное учреждение. В ходе ремонтных работ заключенные нередко выезжали в город, а в тюрьму приезжали гражданские рабочие, что и делало возможным появление таких заначек. Итогом реконструкции стало превращение Вышневолоцкой тюрьмы в женскую исправительную колонию.
Любопытно, что с 1988 года Вышневолоцкая тюрьма снова была перепрофилирована — на этот раз в лечебно-трудовой профилакторий, и только в 1994 году вернула статус женской исправительной колонии общего режима. Впрочем, и после всех реформ недостатка в известных именах тюрьма не испытывает: в 2012 году сюда для отбывания срока была направлена известная активистка партии «Другая Россия» Таисия Осипова.

pg9bdiSW3oPt7heK2TFKfg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s