Два махровых полотенца с изображением уточки, произведенных из сверхплановой ткани на Херсонском хлопчатобумажном комбинате Украинской ССР в феврале 1981 года. Знак качества. Новые, с момента изготовления не использовались.
Одно из самых уютных воспоминаний детства любого выросшего в СССР человека — безусловно, махровые полотенца. В них было так приятно заворачиваться после горячей ванны или на раскаленном берегу Черного моря. В отличие от более распространенных в то время «вафельных» и льняных полотенец, махровые были куда более мягкими, лучше впитывали воду и, соответственно, ценились значительно выше, а потому были в дефиците и считались хорошим подарком.
Домашние хозяйки избегали использовать такие полотенца в повседневной жизни — берегли для гостей или для купания детей. Более или менее распространены были махровые полотенца только в хороших гостиницах и санаториях, откуда, впрочем, их нередко «одалживали» отдыхающие. Самыми дефицитными были индийские махровые полотенца — в основном из-за своего внушительного размера. Однако импортировать их в большом объеме для СССР, располагающего собственной развитой хлопчатобумажной промышленностью, было нерационально. Поэтому с конца 70-х годов на советских хлопчатобумажных комбинатах начался массовый выпуск сравнительно небольших махровых полотенец. В первую очередь, планировалось обеспечить ими советские гостиницы, детские оздоровительные учреждения и морские курорты СССР, с каждым годом встречающие все больший наплыв отдыхающих.
Расположенный в устье Днепровского лимана город Херсон со второй половины XIX века превратился в крупный промышленный центр. После проведения сюда в 1907 году железнодорожной ветки из Николаева, в Херсоне развиваются судо- и машиностроение. В 1930-е годы появились планы строительства здесь ряда предприятий легкой промышленности, в том числе и крупного хлопчатобумажного комбината (ХБК), проект которого был утвержден в 1934 году. Начало строительства планировалось на 1935 год. Комбинат должен был решить проблему нехватки ткани, почти половина которой в СССР в те годы выпускалась на Ивановском комбинате. Говорят, что ознакомившийся с проектом строительства ХБК И.В.Сталин оставил на полях записки резолюцию: «Согласен, но только после создания его сырьевой базы в области». Из-за этой резолюции партийные и советские власти принялись ускоренными темпами развивать в области хлопководство, однако начавшаяся война помешала этим планам, а сам город был почти полностью разрушен.
После войны, практически заново отстроенный, Херсон возвращается к довоенным планам.

В городе одно за другим появляются предприятия легкой промышленности — фабрика «Большевичка» и «Динамо». А в декабре 1951 года Совет Министров СССР принял постановление № 24833-р «Об отводе в северо-восточной части г. Херсона для строительства хлопчатобумажного комбината земельного участка площадью 190 гектаров».
Строительство херсонского гиганта легкой промышленности потребовало открытия множества смежных производств — в том числе и собственной ТЭЦ. В области не хватало специалистов, большая часть которых работала в том же Иваново. Чтобы «заманить» их на Херсонский ХБК, городские власти выделяли прибывавшим специалистам квартиры и обещали неплохие «подъемные».

Перспектива переезда в свежеотстроенный, современный, уютный город, к тому же расположенный недалеко от всесоюзных черноморских курортов, привлекла сюда инженеров и специалистов со всего СССР. В итоге в городе — на углу улиц Черноморской и Перекопской- возник целый микрорайон из новеньких пятиэтажек, получивший название «ХБК».
Свою первую продукцию Херсонский ХБК выпустил в 1955 году, а со временем превратился в одно из крупнейших предприятий легкой промышленности СССР, неоднократного лауреата престижного во времена СССР производственного конкурса — Переходящего Красного знамени. В 1966 году Херсонский ХБК был удостоен Ордена Ленина.
К 80-м годам комбинат состоял из 3 прядильно-ткацких, отделочной фабрик и цеха товаров ширпотреба. Тем временем, еще с 30-х годов в советской промышленности существовала традиция приурочивать те или иные производственные достижения к значимым событиям в политической жизни страны. Вот и в конце 1980-года, за несколько месяцев до XXVI съезда КПСС, Херсонский ХБК взял на себя обязательство изготовить ко дню открытия съезда — 23 февраля 1981 года — свыше 100 тысяч кв. метров ткани сверх производственного плана. Это обязательство было выполнено досрочно — к 10 февраля, дате открытия Съезда Компартии Украины (республиканские съезды партии всегда предшествовали главному съезду КПССС). Благодаря столь высоким производственным показателям, делегатом XXVI съезда КПСС от Херсонской области стал директор Херсонского ХБК Петр Сакович, руководивший предприятием вплоть до 1996 года. Представленные в коллекции полотенца относятся именно к февралю 1981 года и, возможно, были изготовлены из этой сверхплановой ткани.
С распадом СССР комбинат постигла печальная участь. В 1993 году возникла проблема сбыта продукции, к 1996 году работа комбината была практически парализована. В сотни раз сократились объемы выпуска продукции. Тысячи работников комбината вынуждены были уволиться с работы, что усилило и без того высокий уровень безработицы в городе. С оставшимися работниками расплачиваются продуктами питания, а также… махровыми полотенцами.
Превращение комбината в ОАО не изменило ситуацию. Менеджмент фабрики не смог найти ответа на экспансию китайского и турецкого хлопчатобумажного ширпотреба; тем временем, редкие государственные дотации для поддержания жизнедеятельности ХБК, как писала местная пресса, так и не были использованы по назначению. Фактическая безработица и долги по зарплате продолжались на комбинате вплоть до настоящего времени. Пока производство разваливалось, руководство ОАО и местные чиновники были заняты вопросом «оптимального использования» гигантских производственных площадей комбината. Результатом этих поисков стало создание на базе нескольких цехов ХБК торгово-развлекательного центра FABRIKA общей площадью в 65 тыс.кв.метров. Как это часто бывает, отдельные предметы разрушенного комбината стали частью модных декораций центра, интерьер которого украшают телефонные будки, аппараты с газированной водой а-ля СССР, а также предметы швейного производства: ткацкие станки, катушки с полотном и т.д. Это очень креативно, считают девелоперы проекта Fabrika — компания Будхаус Групп.

1 thought on “Продукция ударного труда”