Фоторужье «Fotosnaiper» FS-12-2. Конец 80-х — начало 90-х годов. Один из культовых предметов 80-х годов, фоторужье серии «Фотоснайпер» (в английской транскрипции был написан с ошибкой -¨Fotosnaiper¨) серийно выпускалось с середины 70-х годов и было предназначено для съемки крупным планом удаленных предметов. Серийному выпуску «Фотоснайпера» в СССР сопутствовала масштабная рекламная кампания в защиту животных под лозунгом «Меняй ружье на фоторужье!» В комплекте, действующий. Хорошее коллекционное состояние.
Первые фоторужья серии «Снайпер» ФС-2 были выпущены на Красногорском механическом заводе (КМЗ) по заказу НКВД СССР еще в годы войны. Именно с таким ружьем, снабженным деревянным прикладом, бегает мультяшный Шарик по Простоквашину. После войны выпускавшийся ограниченными партиями «Фотоснайпер» был предназначен для фотосъемок крупным планом удаленных объектов, животных, птиц и растений в естественных условиях, спортивных фотосъемок, съемок архитектурных сооружений на черно-белую и цветную фотопленки.
Представленная в коллекции экспортная модель Fotosnaiper FS-12-2 представляет собой полуавтоматическую зеркальную фотокамеру «Зенит-12СДС» с длиннофокусным объективом «Таир-3С», закрепленный на спусковом механизме. В наименовании объективов индекс «MC» обозначает наличие многослойного просветления. От обычного фотоаппарата, снабженного телеобъективом, они отличаются специальным прикладом ружейного или пистолетного типа, на котором крепился объектив. Чтобы дать возможность осуществлять фотосъемку нажатием курка, в конструкцию фотокамеры (как правило, модели «Зенит») вносились специальные изменения. Аналогичным образом был приспособлен для быстрой фокусировки и объектив камеры (в нашем случае — модели Таир), передвижение оптических блоков которого осуществлялось с помощью регулировочного винта с реечной передачей.
Фотокамера «Зенит-12 СДС» была одним из лучших достижений советской фототехники. Она была оснащена полуавтоматическим экспонометром системы TTL, светящимися фотодиодами в видоискателе, зеркалом постоянного визирования дает возможность непрерывно наблюдать за объектом съемки до и после экспонирования; системой двойного контроля наводки на резкость и возможностью производить наводку на резкость при полностью открытой диафрагме. Длиннофокусный объектив «Таир-3С» оснащен механизмом «прыгающей» диафрагмы, предварительно взводимой перед съемкой. Фотоаппарат представлен в комплекте с оригинальным кожаным чехлом, набором светофильтров, противосолнечной насадкой на объектив, двумя отвертками, фотовспышкой и двумя кассетами для пленки.
В такой комплектации Fotosnaiper стал культовым предметом советских фотолюбителей, что вполне объяснимо, учитывая высокое качество изделия, благодаря чему и в наши дни этим аппаратом можно с успехом пользоваться. Представленное в коллекции фоторужье сохранило оригинальную упаковку (кофр) и большую часть аксессуаров.
Если хочу свой продать, ни разу не пользовался, сколько может стоить?
От 5 до 18 тысяч. Посмотрите на сайте Molotok.ru
Не скажу за птиц и расстения,видел однажды такой у ментов