Вечное движение…

Металлический перекидной календарь-перевертыш, или «вечный календарь» с изображением памятника А.С.Пушкину в Царском Селе и памятнику И.А.Крылову в Летнем саду Санкт-Петербурга. Сделан в 60-х годах XX в. Сохранность хорошая, все таблички на месте.


Собственно, календарем эта вещица называется условно, так как дни недели, числа и месяцы нужно менять вручную.
 Проще всего менять дату — для этого достаточно перевернуть календарь на 180 градусов вокруг оси. Но только в определенном  направлении, иначе даты начнут уменьшатся, а то и вовсе — таблички с цифрами начнут налезать друг  на друга. После 31 числа начинают сменять  друг друга надписи «Вращать медленно», «Месяц переставить» и «Ленинградский монетный двор Гознак».

Подобные настольные сувениры не назовешь редкостью: их  в достаточно большом количестве производили несколько советских предприятий, в том числе Ленинградский монетный двор, Фабрика хозизделий г.Одессы и Харьковский завод нестандартного оборудования. На корпусе большинства календарей  находятся по два медальона с изображениями, на которых, как правило, изображались достопримечательности городов, в которых были изготовлены календари. Так, Ленинградский монетный двор выпускал календари с видами Ленинграда (помимо тех, что на фото — Ростральные колонны, крейсер «Аврора», Казанский собор, стрелка Васильевского острова, скульптуры Клодта на Аничковом мосту). У календарей производства Одессы на пластинках с числами воспроизведены фотографии видов города.
В зависимости от места изготовления в конструкции календарей были небольшие отличия: разный металл, наличие или отсутствие клейма, материал, из которого изготовлена ручка. Впрочем, «Гознаковские» календари считались самыми качественными: они реже других «заедали», да и барельеф на медальонах был выполнен столь изящно,  что   календарем было не стыдно украсить даже самый притязательный столичный кабинет.  Может показаться странным, что в изготовлении   подобных изделий участвовал Гознак — предприятие, которое в представлении обывателя выпускает только деньги. Однако за его долгую историю бывало всякое. Датой основания Монетного двора в Санкт-Петербурге считается 1724 год. Вначале он располагался в Петропавловской крепости, а в самом начале XIX века переехал в специально построенное здание. В советское время Ленинградский монетный двор стал пытаться расширить спектр своей продукции, выпуская значки и медали. В годы войны это превратилось в необходимость: резко возросла потребность в орденах, медалях, пуговицах для униформы.

Ленинградский монетный двор выпускал их параллельно с «отпочковавшимися» от него в это время Московским монетным двором и Краснокамским монетным двором под Пермью. Таким образом, производство постоянно расширялось, для него обучали новых рабочих и устанавливали новое оборудование. После окончания войны всему этому нужно было найти какое-то другое применение. По крайней мере, в отношении Московского монетного двора известно, что в 1945 году для сохранения военных кадров там наладили выпуск товаров народного потребления: портсигаров, пудрениц, люстр, барельефов. Возможно, и  календари -перевертыши обязаны своим появлением этой своеобразной «конверсии». Впрочем, в Москве календари не «прижились», и их производство было закрыто в начале 50-х годов. Зато календари, выпущенные на Ленинградском монетном дворе, оказались  куда более «живучими».

Одним из последних аналогичные календари стал выпускать Харьковский завод нестандартного оборудования, большинство изделий которого датируются концом 60-х годов. На этих календарях обычно изображен герб города с колосом, электронами и шестеренкой, символизирующий помимо урожайности края индустрию Украинской СССР и достижения советской науки по расщеплению атома. Однако качество календаря оставляло желать лучшего — это касалось как металла, быстро терявшего свой блеск, так и механизма, быстро приходившего в негодность, отчего на последней пластинке календаря красовалось предупреждение «Вращать медленно».
В 1970-х годах календари-перевертыши теряют свою популярность — к этому времени растет число красочных иллюстрированных журналов, нередко печатающих своего рода «постеры» — красочные картинки с календарем на год. Печатные календари были точнее — в них уже была 5-дневная рабочая неделя, которой не было в календарях 50-х и начала 60-х годов, а также более точно отмечались другие праздничные даты и дни. К 80-м годам календари-перевертыши окончательно превратились в симпатичный, но неиспользуемый предмет интерьера.

1 thought on “Вечное движение…

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.