Трофейная бронзовая гербовая печать Городского совета города Кёнигсберга на высокой деревянной ручке. Третий Рейх, оригинал, хотя и не единственный: аналогичная печать выставлена на одном из аукционов в Нидерландах.
Кёнигсберг (Königsberg) основан рыцарями Тевтонского ордена в январе 1255 года. Впоследствии век от века статус города неуклонно возрастал: от города-резиденции Великого маршала в XIV веке до столицы герцогства Пруссии в XVI веке.
В 1701 году Кёнигсберг стал столицей вновь провозглашенного Прусского королевства. В 1871 году, с момента провозглашения «Второго рейха», Кёнигсберг становится частью Германской Империи, просуществовавшей до революции 1918 года. В результате Версальского договора, когда часть немецких земель отошла к Польше, Кёнигсберг потерял наземную связь с Германией, превратившись в своего рода «остров» под названием Свободное государство Пруссия, получившего статус автономии. Позже это дало Гитлеру повод говорить о «воссоединении» теперь уже Третьего Рейха, и в 1933 года Кёнигсберг вернулся в состав Германии.
Городской совет Кёнигсберга существовал с 1724 года и избирался членами входящих в состав города трех муниципалитетов. Городской совет расположился в готическом помещении на углу Торговой площади. Основной функцией городского совета было избрание обер-бургомистра города, который по традиции занимал и пост Председателя городского Совета. Институт обер-бургомистра сохранился и после прихода к власти нацистов, однако реальная власть в городе принадлежала «имперскому наместнику» — рейхсштатгальтеру, функции которого с момента прихода нацистов к власти и до 1945 года исполнял рейхсмаршал Герман Геринг.
Представленная в коллекции городская печать относится именно к этому периоду времени: наряду с геральдическим гербом Кёнигсберга и готической надписью Rat der Stadt Königsberg, печать содержит два изображения свастики. Бронзовая «ножка» печати в месте ее соединения с деревянной ручкой слегка изогнута — по-видимому, бумажной работы в «восточном форпосте» Третьего Рейха хватало. При ярком освещении на печати видны следы синих и фиолетовых чернил.
В ночь с 29 на 30 августа 1944 года Кёнигсберг был атакован 5 бригадой ВВС Великобритании; в ходе трехдневного рейда на город было сброшено 480 тонн бомб, в результате чего почти 40 процентов строений и порядка 20 процентов промышленных зданий были полностью разрушены. Погибло большое количество мирных жителей, сгорел старый город и множество памятников старины, сильно пострадал замок.
Довершил разгром города начавшийся 6 апреля 1945 года штурм советскими войсками под командованием маршала Василевского. Штурм сопровождался большими потерями среди советских солдат — в том числе от огня собственной артиллерии. 9 апреля над башней «Дер Дона», где ныне расположен музей янтаря, было поднято красное знамя. Кёнигсбергу было не впервые видеть на своих улицах русских солдат: в XVIII и XIX веках русские войска дважды занимали город в ходе Семилетней войны, а сам город жил под управлением русских генерал-губернаторов или, точнее, комендантов, в истории именуемых еще «тремя Иванами»: Ивана фон Трейдена, Ивана фон Гельвига и опять же Ивана Рейнсдорпа. Единственный комендант-не Иван (Гвариил Резанов) правил городом всего несколько месяцев.
А спустя год после окончания войны Кёнигсберг был переименован в Калининград — в честь скончавшегося в этом году «президента» СССР, «всесоюзного старосты» Михаила Калинина.
Удивительным образом в новейшей истории России город Калининград — Кёнигсберг повторил судьбу бывшей прусской автономии периода Веймарской республики, оказавшись отрезанным теперь уже от рухнувшей советской «империи» и ее преемницы — России.
Не предвидел мудрый Herr
флага РСФСР
Н. Горбаневская