От Бутырки до «Шанели»

Двусторонний рекламный листок московской парфюмерной фабрики «Товарищество высшей парфюмерии А.Ралле и Ко», посвященный выпуску новых ароматов: духов «Новая сирень» и парфюмерной линии «Серебристый ландыш». Формат листка позволял использовать его в виде закладки для книги или альбома. Оригинал. Начало 1900-х годов.

*     *     *

История этой одной из самых известных не только в России, но и в Европе парфюмерных фабрик началась, как это нередко бывает, с маленького  свечного  заводика. В 1843 году предприимчивый француз Альфонс Антонович Ралле строит в районе Бутырок небольшую мастерскую по изготовлению стеариновых свечей.  Не первую и не последнюю в этом районе, однако ему удается опередить многих конкурентов и значительно расширить производство, наладив выпуск не только свечей, но также мыла и парфюмерии.

Рекламный листок фабрики «Альфонса ралле» из коллекции «Маленьких историй»

Уже к 1855 году фабрика получает титул «Поставщика двора его императорского величества», а ее продукция — прежде всего, духи и туалетная вода, славится не только в России, но и по всей Европе. Одной из причин такого успеха было не только высочайшее качество духов (все компоненты завозились из Франции и Италии, но составы ароматов разрабатывались в России), но и весьма продвинутая для того времени маркетинговая политика: многие рекламные ходы А.Ралле стали своеобразным know how в истории российской рекламы (см. заметку «Мировой масштаб»)

Раскладной рекламный буклет фабрики «А.Ралле и Ко»

В том же 1856 году из-за болезни лёгких Альфонс Ралле продает фабрику своим компаньонам и фактически отходит от дел; фабрика, впрочем, по-прежнему носит его имя. Председателем Совета директоров фабрики становится Эдуард Бо — россиянин французского происхождения, сын солдата наполеоновской армии, попавшего в плен в 1812 году и ставшего затем артистом Императорского театра в Санкт-Петербурге. В 1865 году по итогам  государственной экспертизы фабрика получает Первый разряд за широкий ассортимент и высочайшее качество продукции: пудра, мыла, эссенций, духов и туалетной воды, кремов и т.д. На Парижской всемирной выставке в 1878 году изделия компании были объявлены «выше всякой награды», а на Парижской выставке в 1900 году была получена высшая премия – «Гран-при».

vyatskayaВ 1899 году у фабрики появляется новое здание на Вятской улице, существующее до сих пор. Это было самое передовое парфюмерное предприятие того времени: производство было полностью механизировано, широко использовалось электричество, лифты, паровые машины, телефонная связь.  Для того, чтобы снизить затраты на импорт дорогостоящих западных ингредиентов, с конца XIX века на Юге России компаньоны фабрики создают специальные плантации эфиромасличных культур. В 1896 году компания преобразовывается в  «Товарищество высшей парфюмерии А. Ралле и Ко» — именно такое название фигурирует на представленных в нашей коллекции артефактах.

Капитал общества стремительно растет и к 1913 году составляет более 2 млн рублей. На предприятии трудятся свыше 1500 рабочих. К этому времени фабрика А.Ралле является поставщиком не только Двора его Императорского Величества, но и двора Шаха Персидского и даже князя Черногорского.

220px-Ernest_BeauxС 1898 года в компании работает Эрнест Бо — сын главы компании Эдуарда Бо. Молодой сотрудник отличается усердием и с 1907 года становится главным парфюмером «Ралле». Однако грянула Первая мировая война, и перспективный парфюмер уходит на фронт. В 1917 году в России происходит революция, и Эрнест Бо возвращается с войны не в родную Москву, а на землю предков — во Францию. Но уже в 1918 году в составе французских частей Антанты он возвращается в Россию — в составе британо-французского десанта в Мурманске. О деятельности Эрнеста Бо в эти два года войны на русском Севере ходят самые противоречивые слухи. несостоявшуюся звезду российской парфюмерии обвиняли даже в том, будто бы он возглавлял расположенный под Мурманском концентрационный лагерь для пленных большевиков. Так это или нет, но несомненно одной: этот период жизни оставил неизгладимый след  в жизни теперь уже французского подданного Эрнеста Бо.  В 1920 году он возвращается во Францию и устраивается на работу в филиал некогда родной для себя компании «Ралле» в Грассе. В том же 1920 году Эрнест Бо создает знаменитую «Шанель  N5» и утверждает, что этот аромат ему навеяли дни сражений на русском Севере. С этого момента Эрнест Бо становится великим французским парфюмером, и почти никто никогда не вспоминает о том, что свой путь к вершине мировой славы он начал в Москве.

chanel_5_1920_boxchanel_5_1920_tester

Пробник  первой партии духов Chanel N5 1920-го года из коллекции «Маленьких историй»

Увы, всемирная слава Эрнеста Бо и его «Шанели» уже не могли помочь московской фабрике «Ралле». После революции фабрика «Товарищества Ралле и Ко» была национализирована и сменила свое всемирно известное имя на будничное «Государственный мыловаренный завод №4 треста Жиркость».

Листок конторской книги треста «Жиркость» из коллекции «Маленьких историй»

В 1920-х годах фабрике было присвоено название «Свобода», под которым она существует до сих пор. В 1930 году парфюмерное производство на  «Свободе» закрыли, а производственные мощности перевели на вновь созданную фабрику «Новая заря».

sv_1927

Комсомольцы фабрики «Свобода» на построении. 1927 год.

 Некогда всемирно известная фабрика «Ралле» выпускала теперь зубной порошок, мыло, а во время Великой Отечественной войны и вовсе перешла на выпуск боеприпасов.  В некотором смысле фабрике все-таки повезло: в Советском союзе она не только сохранила свое существование,  но и фактически стала монополистом,  так что в каждой советской семье было мыло или зубной порошок с узнаваемой эмблемой в виде буквы «С».  Повезло «Свободе» и после развала СССР: вопреки печальной постперестроечной традиции, фабрика не прекратила своего существования, а ее помещения избежали участи превращения в очередной модный бизнес-центр. Сегодня ОАО «Косметическое объединение Свобода» — вполне успешное предприятие, по числу сотрудников (1200 человек) почти догнавшая фабрику «Ралле» начала ХХ века.

При подготовке статьи использовались материалы из сайта История ГосударстваБлога Елены Хорватовой, сайта Oldmos.ru

1 Trackback / Pingback

  1. От Бутырки до “Шанели” | alexda777

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s