Добра палата

В московском Армянском переулке, 11 стоит дом, который не только связан с историей отечественной благотворительности, но и объединил в себе персонажей как реальной, так и вымышленной историй. В наши дни здание занимает «Российский детский фонд» — первая в стране общественная организация в защиту детства, преемница Детского фонда имени В.И.Ленина, существовавшего ещё в 1924-1938 гг. и возобновившего свою работу лишь в перестроечном 1987 году. Более четверти века фонд возглавляет бессменный лидер и главный инициатор его создания писатель Альберт Лиханов. Однако Российский детский фонд, въехавший в эти стены в конце 1980-х годов, стал далеко не первым благотворительным заведением в истории этого удивительного дома.

Читать дальше…

%d0%bc%d0%b8%d0%bb%d0%beВпрочем, первый владелец дома в Армянском переулке если и занимался благотворительностью, то об этом, по крайней мере, ничего не известно. Деревянные палаты на белокаменном подклете стояли на этом месте еще в XVI-XVII веках. Их строительство связывают с именем боярина Ивана Милославского, который, как считается, владел этой усадьбой во второй половине XVII века. Он принадлежал к древнему и знатному дворянскому роду Милославских, который особенно возвысился после того, как царь Алексей Михайлович взял себе в жены Марию Ильиничну Милославскую. Иван Милославский сделал большую карьеру во время правления царя Федора Алексеевича, став одним из самых влиятельных людей при дворе. Он руководил Приказом Большого дворца, Иноземным приказом, Стрелецким приказом, а также Приказом Большой казны. Он был известен как хитрый и опасный человек, выступал теневым вдохновителем Стрелецкого бунта 1682 года, когда противостояние между родами Милославских и Нарышкиных (семья второй жены царя Алексея Михайловича) вылилось в серьезное кровопролитие. Правда, о его роли в стрелецком бунте стало известно уже после смерти (в 1685 году), во время следствия по второму стрелецкому бунту 1698 года. Тогда же его двор и был передан в казну.

В XVIII веке усадьба в Армянском переулке несколько раз меняла владельцев. В разные годы она принадлежала князьям Волконским, графам Дмитриевым-Мамоновым, дворянам Глебовым. В 1790 году здание перешло в руки князя Ивана Сергеевича Гагарина (1752—1810). Капитан флота, участник Чесменского сражения, после отставки граф поселился в Москве, где близко сошелся со многими масонами, в том числе с известным издателем и просветителем Николаем Новиковым. Именно при Гагарине дом в Армянском переулке был перестроен и приобрел свой нынешний классический облик, автором проекта которого стал знаменитый архитектор Матвей Казаков. Кстати, не многие знают, но именно Казаков заложил так называемый «матрешечный» принцип перестройки старых палат, которые были включены в новый объем дома. Он расширил его также и за счет пристроек и надстройки в виде третьего этажа, практически не затронув основное ядро здания – старинные палаты, создававшиеся на протяжении XVII – XVIII веков. Архитектором была сохранена, в том числе, основная композиция дома с двумя ризалитами на главном фасаде. Между ними он устроил балкон на колоннах, придав усадебному дому скромный, но вместе с тем изысканный облик. Столь же просто и изящно были оформлены и интерьеры дома.

16b76ad437e59111c97c2a39a8e0bdb8

В конце 1810 года усадьбу купила мать будущего поэта Федора Тютчева, которая незадолго до этого продала большое владение в Хитровском переулке. Родители Федора устраивали здесь званые обеды и балы. Интересно, что будущего поэта вся эта шумиха мало интересовала. По воспоминаниям современников, он рано научился читать и предпочитал закрываться в своей спальне, где с увлечением читал все, что удавалось выпросить из библиотеки отца. Поговаривают, дядюшке Федора, Николаю Хлопову, ходившему за ребенком с четырех лет, с большим трудом удавалось вытащить погулять его по шумной уже тогда Маросейке. Примечательно, что во время захвата Москвы французами во время Отечественной войны 1812 года дом не сгорел и не был разрушен. Тютчевы в 1813 году сдали его в аренду учебному заведению для детей мещан и купцов Практической коммерческой академии. Но уже через год сами стали жить в своем доме. Будущий поэт Федор Тютчев ходил отсюда в Московский университет, студентом которого стал в сентябре 1819 года. Здесь он прожил до 1822 года. В доме Тютчевых жил также наставник и учитель Федора Ивановича поэт, издатель и переводчик Семен Раич. Здесь бывали поэт Жуковский, преподаватели университета Мерзляков, Погодин. Там жили декабристы Завалишин и Шереметев; у последнего на квартире 2 января 1926 года был арестован после разгрома восстания на Сенатской площади Якушкин — тот самый, о котором Александр Сергеевич Пушкин писал: «Меланхолический Якушкин, казалось, молча обнажал цареубийственный кинжал».

7

Однако история дома, связанная с благотворительностью, начинается только через 5 лет — в 1831 году. Семья Тютчевых продаёт дом Московскому Попечительству о бедных за баснословные по тем временам 80 тысяч рублей, и переезжает в жильё поскромнее в другом конце Армянского переулка. В усадьбе же организуется «Дом призрения для вдов и сирот духовного звания» — или, попросту говоря, богадельня. Деньги на переоборудование особняка под богадельню дал известный российский путешественник и меценат Дмитрий Горихвостов — потомок воевод, бояр, награждавшихся землями и поместьями. В молодости он служил поручиком в Семеновском полку, в 1806-1808 годах состоял на военной службе. В 1802 году Горихвостов побывал за границей, и итогом его поездок стали популярные тогда «Письма россиянина, путешествовавшего по Европе с 1802 по 1806 годы». Для переустройства дома был нанят архитектор Михаил Быковский. Он разбил дом на две части: в одной (на 62 места) жили девицы и одинокие вдовы, во второй (на 75 семей) вдовы с детьми.  Дмитрий  Горихвостов  полностью обеспечивал жильцов дома: снабжал дровами, углем, хлебом, квасом, картофелем, капустой, огурцами, и даже выдавал ежемесячное пособие в 2 рубля.

8

В 1920-х годах, уже при советской власти, богадельня превратилась в «Дом соцобеспечения имени Н.А.Некрасова». Обитателей именно этого дома и описали Илья Ильф и Евгений Петров в своих знаменитых «Двенадцати стульях». Сначала авторы отдали здание во владение предводителя дворянства Ипполита Матвеевича Воробьянинова, а после революции  здесь по их воле разместился 2-й дом Старсобеса, завхоз которого — застенчивый Альхен — с лёгкой руки Ильфа и Петрова прослыл «голубым воришкой».

"Голубой воришка" в исполнении Олега Табакова. Кадр из фильма "Двенадцать стульев"
«Голубой воришка» в исполнении Олега Табакова. Кадр из фильма «Двенадцать стульев»

Привязку этого здания к знаменитому произведению подтверждает и поэт Михаил Львов. По его словам, Ильф и Петров каждый день ходили на работу мимо «Дома соцобеспечения» в редакцию газеты «Гудок», которая была расположена во Дворце труда на Солянке. Они тогда коллекционировали разные хохмы, смешные случаи, анекдоты из жизни, большинство из которых вошли в их знаменитые книги про Остапа Бендера. Случай, рассказанный им одним знакомым о скрипичном концерте, который тот давал в советской «богадельне», также пригодился. Они почти документально описали внешний вид постояльцев Дома соцобеспечения, их быт и увлечение хоровым пением. Не ускользнули от внимания писателей даже несуразные пружины с противовесами на дверях, одна из которых в книге дала Остапу «под зад толчок», а в реальности чуть не разбила противовесом футляр со скрипкой.

Роман «Двенадцать стульев» вышел в свет в 1928 году. Совпадение или нет, но в этом же году «Дома соцобеспечения» в Армянском переулке не стало — в здание въехал Московский губернский отдел торговли и Комитет по Волго-Донскому строительству под председательством Глеба Кржижановского. Позже там размещались коммунальные квартиры. И только в 1971-1981 годах главный дом отреставрировали, и он принял первоначальный вид.

Наши дни
Наши дни

В здании сейчас расположен музей Федора Тютчева, но доступ в него широкой общественности ограничен. Кстати, музей Ильфа и Петрова в Москве так и не появился.

1 thought on “Добра палата

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.