Советские самолёты собирали в пещерах Испании

В наши дни пещеры Канелобре (Las Cuevas de Canelobre), что расположены внутри горы Сьерра дель Кабезо в нескольких километрах от Аликанте — это известная туристическая достопримечательность. Ежедневно пещеры посещают сотни людей, в том числе и из России. Однако мало кому известно, что именно в этих гигантских пещерах ровно 80 лет назад, в разгар гражданской войны в Испании, республиканцами при поддержке СССР производилась сборка… советских военных самолётов У-2 (конструктора Поликарпова, за границей известного как Po-2) и I-16, в России известного как «ишак».

Впервые пещеры Канелобре упоминаются в арабских хрониках 740 года нашей эры. Пещеры были созданы в течение 7 миллионов лет водой, текущей по известняковым скалам, естественный вход в пещеру находится на высоте 630 метров над уровнем моря. Тем не менее, в годы Гражданской войны в Испании был открыт ещё один вход в пещеру — на несколько метров ниже. Это тот самый вход, который в настоящее время используется посетителями — но в те годы через него в пещеру проходили республиканцы из сражающегося против фалангистов Аликанте. В пещере они собирали легкие советские самолеты и хранили боеприпасы. Площадь пещеры это позволяла: более 80 тыс.квадратных метров и более 100 метров высотой. Для сборки самолетов республиканцы построили внутри пещер 3 металлические платформы.  Туннель, используемый для входа в пещеры сейчас (150 метров длиной), был построен в то время для склада и ремонта запчастей для самолета.

Столь масштабные работы привели к повреждению значительной части свода первого зала пещеры, были разрушены тысячи сталактитов и сталагмитов, имевших большую геологическую ценность. Однако республиканцам было не до красот природы: силы фалангистов были усилены легионом «Кондор» немецких Luftwaffe, на примере баскского города Герника показавших всему миру, какая участь может ждать города, сопротивляющиеся силам генерала Франко.
Кстати, кличку «Моска» (муха, насекомое), на долгие годы приставшую к советским самолётам I-16, сами испанцы объясняют тем, что на прибывавших в порт Аликанте из СССР ящиках с боеприпасами и запчастями для самолётов малограмотные испанские грузчики писали слово Mosca («Москва»). О том, как велась борьба между советскими и немецкими авиаторами, читайте в заметке «наследие врага».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s