Фотография «Значительный день для большевизма». 1921 год

Черно-белый отпечаток с американской журнальной фотографии, сделанной в 1921 году и названной автором «Значительный день для большевизма». В описании к снимку указано, что запечатленные события связаны с празднованием мирного соглашения правительства большевиков с Германией.bolshevik

 

На первый взгляд, на этом снимке запечатлено самое обычное празднование Первомая у стен Московского Кремля – здесь и парад, и соответствующий лозунг, и какие-то стяги в руках марширующих. Однако подробное описание к фотографии убеждает нас в том, что в майские дни 1921 года москвичи отмечали не только праздник Первомая. Приведем это описание полностью, поскольку речь идет о событиях, крайне скупо освещённых в российской истории: “Большевистские правители России были вынуждены заключить мирное соглашение с Германией в 1918 году. Они более не могли сопротивляться её армии, поэтому согласились отдать ей значительную часть российской территории. Когда могущество Германии было наконец сломлено союзниками, большевики использовали этот момент, чтобы вновь заявить о себе. Они фактически объявили войну всему миру, утверждая, что со временем разрушат каждое правительство, построенное не на тех же самых принципах, как их собственное. В январе 1919 года они завершили образование правительства внутри страны и отметили это праздничным днем во всех городах. Это празднество стало зенитом их власти, так как её распад уже начался. На нашем изображении виден парад в Москве, древней столице России и святом городе. Памятник царю вне стен Кремля обшит досками и задрапирован, образовав монумент Большевиков. На нем указана дата конца большевистской революции. Российский народ радостно участвует в празднике, в надежде что мирное время вернулось”.

Значительный день для большевизма. Описание к "Отпечаток 1921 года мирное соглашение российского правительства большевиков с Германией."
Значительный день для большевизма. Описание к “Отпечаток 1921 года мирное соглашение российского правительства большевиков с Германией.”

Ещё в феврале 1921 года немецкое правительство начало переговоры с Москвой по вопросам о военнопленных и экономике. К марту 1921 году обострился репарационный вопрос: странами-победительницами Германии был предъявлен ультиматум, а 8 марта 1921 года из-за невыполнения этого ультиматума союзники оккупировали города Дюссельдорф и Дуйсбург.  Германия обратилась с жалобой в Лигу Наций и стала искать союзников в борьбе за пересмотр репарационного вопроса. Новое немецкое правительство Йозефа Вирта, пришедшее к власти 10 мая 1921 года, понимало необходимость налаживания союза с Россией.
Надо сказать, что и в Советской России чувствовали необходимость движения в сторону сближения с Германией. Ещё в конце 1920 года Ленин говорил: «Версальский мир создал такое положение, что Германия мечтает о передышке, мечтает о том, чтобы её не грабили, чтобы у неё не отнимали средств к жизни, чтобы не оставляли её население на голодовку и вымирание, – мечтать об этом Германия не может, и естественно, что единственное для неё средство спасти себя только в союзе с Советской Россией, куда она и направляет свой взгляд… Немецкое буржуазное правительство бешено ненавидит большевиков, но интересы международного положения толкают его к миру с Советской Россией, против его собственного желания».

Константин Ференбах
Константин Ференбах

Уже после объявления об отставке, в последние дни своей деятельности правительство Константина Ференбаха сделало большой шаг в сторону сближения с Советской Россией. 6 мая 1921 года в Берлине было подписано советско-германское соглашение о военнопленных. Соглашение, хотя и носившее временный характер, создавало условия для возобновления нормальных торгово-экономических отношений между РСФСР и Германией. Документ заменял миссии по делам военнопленных официальными представительствами, которые должны были функционировать как дипломатические. Представительство РСФСР в Берлине отныне признавалось германской стороной единственным представительством России. Статья 2 Соглашения устанавливала для глав представительств права официально аккредитованных миссий. Другими словами, соглашение от 6 мая 1921 года означало переход Германии к политике соглашений с Советской Россией. Не удивительно, что большевики решили отпраздновать это событие парадом на Красной площади, что и было запечатлено американскими фотокорреспондентами.

1 thought on “Фотография «Значительный день для большевизма». 1921 год

  1. Почему на фотографии сделанной в 1921 году плакат с цифрой 1918?

Comments are closed.