Фотография из американского журнала 1928 года с видом Кремля и Большого каменного моста (постройки 1858 года). Фото сделано с колокольни Храма Христа Спасителя. На снимке хорошо видны набережная Москвы-реки с Церковью Похвалы Пресвятой Богородицы (ныне не существует) на переднем плане. Оригинал, размер 13х18 см.

Каменный мост на фотографии находится ближе к Храму Христа Спасителя, чем нынешний. Мост был построен в 1858 году на месте разобранного старинного моста по проекту инженера Н.Н.Воскобойникова. Это был первый в Москве трёхпролётный мост на металлическом каркасе. Первоначально ближним своим концом через улицу Ленивку мост выходил на Волхонку. В 1938 году, с началом строительства на другой стороне Москва-реки знаменитого сталинского Дома на набережной (где сейчас расположен Театр Эстрады), мост было решено сдвинуть на несколько сот метров ближе к Кремлю. В итоге был построен новый однопролётный Большой каменный мост, стоящий и по сей день и практически примыкающий к углу Александровского сада.
Все изменения хорошо видны на этом снимке, сделанном в начале 2000-х практически с того же места, что и предыдущий — но спустя почти столетие.
С исчезновением старого моста улица Ленивка лишилась своего назначения — соединять мост с Волхонкой — и стала просто московской достопримечательностью: самой короткой улицей города. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы исчез, но сохранился стоявший за ним бывший доходный дом архитектора В.И.Мясникова (направлен к нам торцом, на современной фотографии окрашен в зелёный цвет).