Фото Московского Кремля с колокольни Храма Христа спасителя. 1928 год.

Фотография из американского журнала 1928 года с видом Кремля и Большого каменного моста (постройки 1858 года).  Фото сделано с колокольни Храма Христа Спасителя. На снимке хорошо видны набережная Москвы-реки с Церковью Похвалы Пресвятой Богородицы (ныне не существует) на переднем плане.   Оригинал, размер 13х18 см.

Подпись под фото: «Москва поражает приезжих своей полу-восточной красотой»

Каменный мост на фотографии находится ближе к Храму Христа Спасителя, чем нынешний. Мост был построен в 1858 году на месте разобранного старинного моста по проекту инженера Н.Н.Воскобойникова. Это был первый в Москве трёхпролётный мост на металлическом каркасе.  Первоначально ближним своим концом через улицу Ленивку мост выходил на  Волхонку. В 1938 году, с началом строительства на другой стороне Москва-реки знаменитого сталинского Дома на набережной (где сейчас расположен Театр Эстрады), мост было решено сдвинуть на несколько сот метров ближе к Кремлю. В итоге был построен новый однопролётный Большой каменный мост, стоящий и по сей день и практически примыкающий к углу Александровского сада.
Все изменения хорошо видны на этом снимке, сделанном в начале 2000-х практически с того же места, что и предыдущий — но спустя почти столетие.

kreml-2

С исчезновением старого моста улица Ленивка лишилась своего назначения  — соединять мост с Волхонкой — и стала просто московской достопримечательностью: самой короткой улицей города. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы исчез, но сохранился стоявший за ним бывший доходный дом архитектора В.И.Мясникова (направлен к нам торцом, на современной фотографии окрашен в зелёный цвет).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s