Брошюра «Симон Петлюра», 1946 год

Редкая памятная брошюра 1946 года, изданная в честь 20-й годовщины гибели «любимого вождя и главного атамана» Симона Петлюры. Артефакт отпечатан в издательстве «Заграва» по заказу Союза Ветеранов в немецком Гайденау, где после войны находился лагерь для перемещенных лиц. Цена — 2 германских марки (с запретом продажи дороже). Тираж неизвестен. В брошюре опубликованы хвалебные памятные материалы о Петлюре: стихи, воспоминания, исторические статьи. Авторами текстов являются адъютант атамана Александр Доценко и другие соратники убитого политика в бытность Директории Украинской народной республики, а также в период его эмиграции в Польше и Франции. Часть из них, вероятно, публиковались под псевдонимами.


petlura-1petlura-2petlura-3На обложке брошюры в своеобразном обрамлении изображен крест с мечом и трезубцем. Это копия ордена Симона Петлюры, который был учреждён в 1932 году Главным командованием войск УНР за подписью Главного Атамана (президента УНР в эмиграции) Андрея Левицкого. В основу формы креста положен несколько упрощённый вариант нереализованного украинского Ордена «Освобождения», проект которого Петлюра, как глава Директории, утвердил еще в октябре 1920 года.

Первый разворот содержит лишь название брошюры на двух языках и указание на издательство, выпустившее артефакт. На втором развороте справа помещен портрет Петлюры в парадной военной форме, исполненный в технике гравюры. Отличительной чертой мундира являются нарукавные и воротниковые нашивки — недавно введенные трезубцы (древний символ династии Рюриковичей – русских князей Х–XIV вв., в частности, начиная с Владимира Святославовича, крестителя Руси). Под портретом подпись «Симон Петлюра. К 20-летию смерти». Рядом с портретом атамана посвящение: «В 20-ю годовщину трагической гибели своего любимого вождя, главного атамана Симона Петлюры, склоняя голову перед мощной его фигурой, составляем этот скромный дар» — Союз ветеранов в Гайденау.

petlura-4petlura-5petlura-6На с. 4 представлены краткие биографические сведения о Симоне Петлюре, родившимся 22 мая 1879 года в Полтаве. Погиб атаман 25 мая 1926 года в Париже, где и похоронен. Речь идет, в частности, о его обучении в семинарии, об издательской и организационной деятельности. Особое внимание уделено политической активности Петлюры в 1917–1920 годах во времена украинской революции, в которой атаман сыграл одну из ключевых ролей, возглавляя Правительство и армию Директории.

На с. 5–9 в части в статье под названием «Великий зодчий», написанной автором под инициалами О. П., раскрыты проблемы европейских стран после 1918 года, главной из которых считается упадок демократии, усиление тоталитарных и авторитарных режимов, игнорирование украинского вопроса, усугубившегося после убийства С. Петлюры. Особо подчеркивается роль атамана в попытке строительства украинской армии и государства на самых прогрессивных идеях того времени. Каждая смысловая часть брошюры заканчивается самыми известными высказываниями Петлюры.

petlura-7petlura-8petlura-9На с. 11–15 автор — Павел Степ — в своих воспоминаниях «Три дня» описал драматические события осени–зимы 1918 года, во времена формирования украинского правительства Директории. Первый день – октябрьский, – отображает выступление С. Петлюры перед жителями Киева возле дома городского губернского земства. Второй день – ноябрьский, – описывает визит С. Петлюры в один из киевских театров. Он, несмотря на ожидаемое освобождение из тюрьмы (куда его отправил гетман Павел Скоропадский), не отправился домой, а пришел в театр для того чтобы встретиться с соратниками. Когда он вошел в зал, пишет автор, наступила мертвая тишина, а через несколько минут он стоял в окружении своих единомышленников, которые приветствовали его. Третий день, — декабрьский 1918 года, – посвящен описанию въезду украинской армии Директории в Киев, что было сравнимо, по мнению автора, с появлением у ворот Киева в 1649 году гетмана Богдана Хмельницкого. С самого утра Киев тщательно убирался и наряжался в золотые тризубы и желто-синие флаги, портретами великих гетьманов и других национальных героев. Несмотря на снег и холод, на улицы вышли толпы народа. Действие происходило возле памятника Богдану Хмельницкому. Во время выступления Петлюра призвал украинцев «прекратить ныть, начинать свободно жить, наравне с другими народами». Он призывал людей взять в руки оружие и бороться за независимость.

petlura-10petlura-11petlura-12На с. 16–19 сотник Иван Юрченко в сочинении «С нами наш Отаман» описал (возможно на основании собственного опыта) знакомство Петлюры со своими войсками в Киеве после боев между Проскуровом и Фастовом. Атаман призывал солдат продолжать борьбу, говорил о том, что национально-освободительная борьба не утихнет, пока не будет завоевана независимость государства. После появления в войсках Петлюры, Директория смогла существенно расширить границы контролируемых территорий на 100–150 км. В госпитале один из раненных всадников рассказывал, как в случае окружения 28-ми всадников сотней большевиков одно только упоминание имени С. Петлюры позволило им не только прорвать окружение, но и атаковать окопы соперника, отбросить его и успешно завладеть трофеями. Его имя делало из солдата фанатика, готового с радостью умереть за свою родину.

На с. 20–21 адъютант Петлюры — Александр Доценко — описал некоторые эпизоды из военной жизни атамана весной 1919 года при обороне железнодорожной станции Тетерев. Только личное вмешательство Петлюры, удачно расставленные огневые точки позволили с расстояния 800 метров погасить огонь врага артиллерийским ударом, отбить атаку бронепоезда большевиков и рассыпать пехоту огнем картечи. Подчеркивается личная храбрость С. Петлюры.

На с. 22–23 размещен рассказ Лонгина Козара о визите атамана весной 1921 года (после заключения с польским лидером Юзефом Пилсудским Варшавского договора о разделе украинских земель взамен на помощь поляком) военный лагерь украинских военных в польском городе Вадовице (неподалеку Кракова), его выступлении перед бойцами, вселение надежды на освобождение Украины вместе с польскими союзниками от большевиков.

petlura-13petlura-14На с. 24 Павел Степ в стихотворении «Незабываемому» (семь куплетов) представил своего рода реквием по С. Петлюре, подытожив его словами:

Хотя и умер, но идешь с нами

Ведь Ты явился с наших лав

Нас утешал действительностью, не снами

Дороги верные нам указав

Share:

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.