Акции парижской фирмы «Кавалье-Коль Мутен», 1924 год

Редкая акция номиналом в 100 франков знаменитой французской фирмы по производству органов «Кавалье-Коль Мутен» и отрывные купоны к ней. Выпущены в Париже 20 мая 1924 года. Текст отпечатан на французском языке, дизайн — парижского гравера Пьера Форвеля.


Устав акционерного коммандитного товарищества-производителя органов «Кавалье-Коль Мутен» с капиталом 2200000 франков был зарегистрирован 1 марта 1924 года во французском городе Лион, в нотариальной конторе г-на Шейне. А уже через 19 дней после регистрации фирмы были выпущены акции товарищества в количестве 22 тысяч, по сотне франков каждая. На бланке каждой акции указан её уникальный номер. В коллекции «Маленьких историй» представлены ценные бумаги под №№ 010,158 и 008,646.

В названии знаменитой фирмы «Кавалье-Коль Мутен» указаны имена двух французских органных мастеров – учителя и его ученика. Аристид Кавалье-Коль (Aristide Cavaille-Coll, 1811-1899) – крупнейший органный мастер, ученый и изобретатель. Ему удалось создать уникальные по своим звуковым качествам инструменты (по тембру и регистру они превосходят возможности симфонического оркестра), секрет звучания которых не разгадан до сих пор. Сам Кавалье-Колль утверждал, что черпал свои идеи из физиологии голосового аппарата человека. Симфонические органы Аристида установлены во Франции, Испании, Великобритании, США и других европейских странах. В конце XIX века, за год до смерти мастера, один из его органов был приобретен российским меценатом бароном Сергеем Павловичем фон Дервизом для Московской консерватории, но поскольку здание консерватории еще не было достроено, орган выставлялся на Всемирной парижской выставке 1900 года, где и получил гран-при (об этом читайте в заметке Парижская слава Кузнецово). Ученик мастера — Шарль Мютен, продолжил дело своего учителя в 1898 году, вскоре после его смерти. К началу Второй мировой войны фирма прекратила своей существование.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s