Открытка «Большая Лубянка», 1910 г.

Почтовая открытка «Москва. Большая Лубянка» из серии московских видов, отпечатанных известным в то время фотографом Павлом Георгиевичем Фон-Гиргенсоном по заказу Гамбургского фотоателье «Knackstedt & Näther».  Выпущенная в 1910 году открытка выполнена методом фототипии (способ плоской печати, позволявший максимально точно передавать на бумагу изображение с фотонегатива).

Открытка из коллекции «Маленьких историй»

На лицевой стороне открытки, впереди по центру, видны выглядывающие из-за крыш домов купола Церкви Введения Пресвятой Богородицы, ныне не сохранившейся, стоявшей на углу Кузнецкого моста и Большой Лубянской (ранее Сретенской) улицы. Храм этот находился напротив усадьбы печально известной помещицы Дарьи Салтыковой («Салтычихи»), запоровшей и замучившей до смерти более 130 своих крепостных и приговорённой за это к пожизненному заточению в монастыре. По свидетельствам очевидцев, во дворе этой церкви по её приказу были захоронены младенцы, преждевременно появившиеся на свет в результате избиения свирепой помещицей их беременных матерей.
На переднем плане, справа, хорошо виден угол построенного в 1897-1900 годах здания одного из крупнейших в Российской империи Страхового общества «Россiя». После революции в нём расположилась ЧК, а затем, после первоначальной надстройки  на несколько этажей, а  затем и полной переделки с изменением фасада под руководством архитектора Алексея Викторовича Щусева, здесь последовательно располагались МГБ, КГБ  и ФСБ.

На обратной стороне открытки видна сделанная на двух языках броская надпись «Всемирный почтовый союз» — эта межправительственная организация была образована в 1878 году на месте созданного четырьмя годами ранее Всеобщего почтового союза, одной из стран-учредителей которого была Россия.

Оборотная сторона открытки. Надпись карандашом гласит: «25 почт.отдел до востребования бук L»

Создание Почтового союза и связанные с ним международные договорённости договорённости о порядке пересылки почтовых отправлений привело к их многократному росту, что вызвало всплеск производства почтовых открыток, конвертов, бумаги и почтовых марок. В наши дни Всемирный почтовый союз со штаб-квартирой в Берне (Швейцария) объединяет более 170 стран мира, и вот уже почти век, как его название не указывается на почтовых открытках и конвертах — с началом Первой мировой войны на открытках куда чаще изображалась эмблема Международного красного креста, а после революции — всевозможные большевистские символы.

Нам остаётся лишь добавить, что Павел Георгиевич фон Гингерсон считается одним из наиболее выдающихся мастеров московской фотографии. Он снимал не только исторические здания и улицы, но и интерьеры, людей, загородные пейзажи и усадьбы. Дворянин немецкого происхождения, фон Гингерсон по образованию был межевым инженером, однако известность себе снискал продажей чернил, фотопринадлежностей, но главное — почтовых открыток. сначала он печатал их сам, затем стал сотрудничать с гамбургской фирмой «Knackstedt & Näther», которая со временем передала ему права на фототипии.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s