Рисунок, выполненный в стилистике русского супрематизма видным русским и советским архитектором и художником-авангардистом Лазарем Лисицким предположительно в 1922 году. На обороте подпись «Проун 41к. Эскиз», сделанная простым карандашом рукой автора. На лицевой стороне имеется небольшой карандашный автограф самого Лисицкого в виде латинских букв «El» (Эль или Эль Лисицкий — творческий псевдоним художника). Акварель, серебряная краска и простой карандаш. Размер 37х27 см. Оригинал.
Лазарь Маркович Лисицкий известен как один из основоположников русского авангарда в живописи, приверженца супрематизма, ставшего, наряду с Казимиром Малевичем, основателем движения УНОВИС («Утвердители нового искусства»).
В отличие от других художников-супрематистов, Лазарь Лисицкий как дипломированный архитектор (окончил с отличием архитектурный факультет Высшей политехнической школы в немецком городе Дармштадте) широко практиковал эксперименты с объемными формами, пытаясь найти способ приложения супрематизма в архитектуре. Кроме того, на творчество Лисицкого оказало большое влияние еврейская живопись и литература, что сближало его с творчеством его близкого друга — Марка Шагала. Однако и здесь сказалась его приверженность авангарду: в частности, именно в таком ключе выполнены его иллюстрации к детским книжкам на идише.
В начале 1920-х годов, основав УНОВИС в Витебске, Лисицкий создаёт так называемые ПРОУНы (ПРоект Утверждения Нового) – графические системы, объединяющие плоскостную и объемные геометрические формы. ПРОУНы во многом были попытки представить себе архитектуру будущего — в частности, именно Лисицкий предложил строить в Москве будущего «горизонтальные небоскребы» — длинные горизонтально ориентированные сооружения, опирающиеся на колонны. Этот проект Лисицкого воплощен не был, однако при строительстве школы управления Сколково именно эта идея художника вдохновила архитекторов.
Воплощённым проектом Эль Лисицкого стало построенное в 1932 году в Москве здание типографии журнала «Огонёк» (1-й Самотечный пер., 17). Здание очень напоминает «горизонтальный небоскреб», только положенный набок. Журнал «Огонёк» в то время возглавлял Михаил Кольцов (см.заметку «Человек из романа»), после ареста которого в 1938 года здание типографии передается в ведение НКВД и на многие десятилетия становится недоступным для москвичей. С 2012 года едва не погибшее в пожаре здание типографии восстанавливается — в нём планируется открыть гостиницу.
Известен Лисицкий также своими пропагандистскими плакатами, в том числе и на антифашистскую тему. Лазарь Лисицкий умер в декабре 1941 года и похоронен на Донском кладбище в Москве.