Почтовая фотооткрытка «Виды Волги. Пассажирский пароход О-ва «Самолет», выпущенная на рубеже XIX-XX веков. Первоначальная черно-белая фотография, использованная на карточке, была раскрашена анилиновыми красителями.
Почтовые фотооткрытки с живописными видами российских рек были очень популярны во второй половине XIX века. Особенно, если на них были запечатлено чудо техники — современные многопалубные пароходы. По Волге первые пароходы начали курсировать более 200 лет назад — на рубеже 1810-1820-х годов. А уже в 1851 году в Твери появилось свое акционерное общество «Самолёт», представлявшее региональное почтово-пассажирское пароходство. Одно из судов, стоявших на балансе этого акционерного общества, и увековечено на нашей дореволюционной почтовой открытке. Разглядеть его название, к сожалению, не представляется возможным.
Отличительной чертой пароходов Общества «Самолёт» стала окраска: борт украшали красно-бело-красная полосы, а также двуглавый орел на кожухе гребного колеса. Так что тверские суда узнавали издалека. Однако мастер, раскрашивавший оригинальный черно-белый снимок, судя по всему, этого не знал, поскольку не отобразил ни один характерный признак.
Первые «самолётские» пароходы носили характерные названия — «Быстрый», «Легкий», «Проворный», «Курьер», «Поспешный». Высокая скорость судов обеспечивалась не только за счет мощной паровой машины, но и за счет формы корпуса с острой носовой частью. Причем быстроходность была исключительно важна, поскольку Общество «Самолет» создавалось как почтово-пассажирское: кроме пассажиров и различных грузов, пароходы перевозили ещё и почту, доставляя её не только в города, но и в крупные населенные пункты, для чего там имелись собственные причалы. Когда рассматриваешь фотографии пристаней, то невольно поражаешься изобилию самых разнообразных грузов, лежащих прямо у сходен на берегу и частично прикрытых от дождя брезентом, – пристанские лабазы не вмещали всего привозимого и увозимого. Тут и бочки с астраханской селедкой, и мешки с саратовской белой мукой, кипы тканей, тюки с шерстью, ящики с яблоками – всего и не перечислишь. На каждой пристани общества были видны крупными буквами надписи «САМОЛЕТЬ». Они хорошо читались через несколько слоев краски даже в советские годы.
Многие, возможно, удивятся, но перед вами четыре снимка одного и того же судна от компании «Самолетъ», когда-то бороздившего просторы Волги. Правда, в разные годы — в течение 77 лет. Проследим за его печальной судьбой.
На первом дореволюционном фото запечатлен пароход «Великая княжна Татьяна Николаевна» (назван в честь второй дочери Николая II), построенный в 1914 году по заказу Тверской пароходной компании. Сразу после революции 1917 года корабль переименовали в идеологически нейтрального «Добрыню Никитича», а в 1919 году нарекли именем Карла Маркса. Именно под этим названием во время Гражданской войны пароход стал основой для плав-штаба Волжской флотилии. В 1953 году судно снова переназвали — на этот раз в честь поборника прав всех угнетенных Спартака. Это он на втором снимке.
«Спартак» проработал в Волжском пароходстве до июля 1991 года. Правда, на некоторое время он все же менял свое героическое название: в 1983 году, во время съемок фильма Эльдара Рязанова «Жестокий романс» тверской «Спартак» превратился в паратовскую «Ласточку» — третий снимок. В каюте капитана плакала Лариса после объяснения с Паратовым, в салоне первого класса пел романс Никита Михалков, а в помещении четвёртого класса Карандышев застрелил бедную Огудалову. Причем съемки на корабле велись во время обычного рейса с пассажирами на борту. «Потрясающее судно. Сплошное красное дерево в отделке, и бронза – она так блестела! После съёмок я подошёл к гендиректору картины и сказал: было бы здорово, если бы Мосфильм купил это чудо, оно бы участвовало в исторических картинах. Но у Мосфильма денег на это, конечно, не было», — вспоминал Эльдар Рязанов.
А на четвертом снимке запечатлена печальная кончина некогда гордости Тверского пароходства. Последний свой рейс «Спартак» выполнил в 1991 году и был списан за выслугой лет. Была идея сделать из судна музей, но, пока тянули, пароход был разграблен, а после и вовсе сгорел в затоне под Аксаем. Шикарные интерьеры «Великой княжны» мы можем видеть теперь только в советском фильме.