Кирпич с клеймом «ФШ» производства кирпичного завода московского купца Филиппа Артамоновича Шкарина, жившего в 6-м квартале Якиманской части, что на улице Большая Полянка, прямо напротив храма Григория Неокесарийского.
Сам дом и обширный двор купца, обозначенные на московских картах того времени как участок под № 582 и оцениваемые в целых 14 285 рублей серебром, были достаточно просторны, чтобы складировать и продавать кирпич прямо оттуда. Это ставило Шкарина вне конкуренции по сравнению со многими другими кирпичными заводами, вынужденными поставлять свою продукцию из-за Камер-коллежского вала — то есть по нынешним меркам от Третьего кольца и дальше. Недаром кирпичи Филиппа Артамоновича можно встретить во многих зданиях и сооружениях центра Москвы, строившихся или ремонтировавшихся в 1840-е годы, включая даже древний Храм Василия Блаженного на Красной площади.
Среди покупателей шкаринского кирпича однажды оказались и владельцы находившегося неподалеку, на ул.Большая Якиманка, небольшого трехэтажного дома, известного как «дом секунд-майора Мальцева». К тому времени сам секунд-майор — известный купец и промышленник Времен Екатерины II Фома Васильевич Мальцев — давно почил в Бозе, но оставил о себе столь крепкую память, что дом его на протяжении почти двух столетий будут называть именно этим именем. Человек это был и впрямь выдающийся. Будущий владелец сразу пяти стекольных заводов во Владимирской, Орловской и Московской губерниях, Фома Мальцев начал свой путь в 1750-е годы приказчиком на полотняной, а затем и на стекольных фабриках своего дяди Василия Мальцева и его сына Акима сперва в Орловской губернии, а затем в созданном Акимом новом стекольном заводе в Мещёрах, на границе Рязанской, Владимирской и Московской губерний. Там, на реке Гусь, Аким создал и по сей день знаменитый хрустальный завод, который дал название новому сельцу, до 1929 года носившему имя Гусь-Мальцовский (ныне Гусь-Хрустальный).
Мало-помалу Фома Мальцев не только входил в курс дела, но и стал совладельцем части из почти дюжины заводов своего двоюродного брата. В 1770-м году Фома Васильевич Мальцев становится московским купцом 1-й гильдии. Принадлежность к купеческому сословию теперь начинает мешать братьям развивать свое производство, и в 1775 году Фома и Аким подают документы к «восстановлению» своего дворянского звания, утверждая, что семья их принадлежит к известному ещё с XVII века знатному черниговскому роду Богдана Мальцова. Прошение удовлетворяется, и братья начинают пользоваться всеми преимуществами привилегированного класса: скупают земли, валят лес и покупают крепостных для своих растущих заводов. Три года спустя Фома Мальцев получает звание секунд-майора и право использовать фамильный герб Мальцевых. Он открывает несколько собственных стекольных предприятий и обосновывается в Первопрестольной, где живет «в доме своем и товар в продажу употребляет в Москве».
Товар этот, к слову, был выдающимся. Продукция Мальцева, по словам современников, отличалась «знатной выделкой стеклянных товаров превышающих добротою своею и чистотою в мастерстве вырабатываемых на других стеклянных заводах».
Доподлинно неизвестно, был ли первый дом Фомы Мальцева в Москве тем самым «домом Мальцева», что и поныне находится по адресу Большая Якиманка, 5. Сегодня в основании сводчатого подвала «дома Мальцева» можно обнаружить кирпичи, по форме и необычным клеймам позволяющие датировать их XVIII веком, однако никаких архивных данных на этот счет обнаружить не удалось. Сам дом на Якиманке впервые упоминается лишь в 1817 году — через пять лет после смерти Фомы Васильевича. С 1810 года дела у него пошатнулись: принадлежавшие ему стекольные заводы пришли в упадок из-за судебных исков, в ходе которых были доказаны его злоупотребления при покупке земель для предприятий, так что многие земли пришлось вернуть, а на оставшихся необходимого для производства леса сильно недоставало.
После смерти купца в 1812 году двухэтажный дом на Якиманке переходит к его сыну Ивану, который надстроил его третим этажом и продал в 1822 году. Затем дом неоднократно менял владельцев, каждый из которых на свой лад перекраивал внешний облик дома, расширяя или переустраивая на свой лад, так что к концу XIX века «Дома Мальцева» приобрел совершенно эклектичный вид, и о его первоначальном облике сегодня можно только догадываться. Кто-то из владельцев дома в 1840-е годы и принялся перекраивать планировку стен, для чего попросту перешел через Полянскую площадь (сейчас не её месте расположен Лицей №1799) и заглянул во двор к купцу Филиппу Шкарину.
Нам остается лишь добавить, что на протяжении всех последующих лет, несмотря на смену владельцев, дом по-прежнему именовался «Домом секунд-майора Мальцева» — вот какой след оставил бывший купец в памяти города. В советское время и вплоть до 1980-х годов в особняке располагались коммуналки. Сейчас здесь идет полная реконструкция, в ходе которой от исторического дома, по традиции, останется только фасад, часть несущих стен и своды подвала.
Апрель 2022