История олимпийской эмблемы – символичных беговых дорожек, сливающихся в Спасскую башню Кремля, которую венчает звезда – весьма драматична. Автором логотипа считается Владимир Арсентьев – в 70-х годах 25-летний дизайнер, художник-оформитель Прибалтийской железной дороги из латвийского города Резекне. “Желая получить логотип, отвечающий самым высоким художественным требованиям, оргкомитет Олимпиады-80 в 1975 году объявил конкурс, на который откликнулись 8,5 тысяч авторов со всего мира — художники, архитекторы, графики”, – рассказывает искусствовед Алексей Сазиков. Конкурс проходил с 1 июня по 31 декабря 1975 года. Всего было заявлено более 26 тысяч эскизов от участников из Венгрии, ГДР, Индии, Канады, Кубы, Польши, Мали, ФРГ и Чехословакии. Однако жюри, рассмотрев все предложения, в марте 1976 года присудило победу эмблеме, разработанной Владимиром Арсентьевым (говорят, он прислал логотип на конкурс на простом тетрадном листе).


Победитель передал все права на использование своего произведения оргкомитету “Олимпиада-80”. Правда, студенческий эскиз пришлось профессионально дорабатывать преподавателям Строгановки, талантливым прикладным графикам Валерию Акопову и Василию Дьяконову. Ходили слухи, что за свою идею автор эскиза получил московскую прописку, двухкомнатную квартиру в центре столицы и был зачислен в Московское высшее художественно-промышленное училище им. Строганова. В своем конечном исполнении эмблема получила довольно казенное советское название: «От стартов ГТО — к стартам Олимпийским». В качестве официального логотипа «Олимпиады — 80» она была утверждена на 78-й сессии Международного олимпийского комитета. После победы на конкурсе Владимира Арсентьева чествовали в Латвии почти как национального героя.
Однако свои авторские права на дизайн московской олимпийской эмблемы неожиданно для всех заявил еще один советский художник – уроженец Генического района Украинской ССР, житель поселка Партизаны Виктор Алексеевич Никитченко. Он прямо обвинил Владимира Арсентьева в плагиате. Вся эта история стала известна благодаря землякам украинского художника несколько лет назад. Они выяснили, что Никитченко долго пытался добиться справедливости через СМИ, писал жалобы в оргкомитет Олимпиады, Генпрокуратуру, Верховный суд СССР и даже отправил разоблачительное письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу, в котором подробно описал все свои мытарства. Приведем текст этого послания (орфография и пунктуация сохранены):

Мне известна Ваша огромная занятость государственными проблемами и тем не менее я обращаюсь к Вам со своей просьбой, ибо не нахожу другого выхода из положения. Я прошу помочь мне восстановить мое авторство на эмблему XXII олимпийских игр в Москве 1980 г. эскиз которой у меня В.Арсентьев и выдал за свое произведение. Таким был мой эскизный набросок эмблемы. Случилось это при следующих обстоятельствах. Я работал художником в магазине Универсам 12 торга “Гастроном” г.Москвы. В 1975 г. прочитав в газетах о конкурсе на олимпийскую эмблему я решил принять участие в конкурсе и начал работать. Мой эскиз эмблемы в вышеуказанной форме в 1975 г. видели сослуживцы по магазину и могут подтвердить это. В том же году к нам в магазин на работу принимали другого художника Арсентьева В, который устраиваясь в моей мастерской на моем рабочем столе видел эскизные наброски предполагаемой мной эмблемы.
В тот же день Арсентьев от работы отказался, причины мне не известны, и дальше мы не встречались. Указанный эскиз эмблемы я считал незаверщенным т.к. в нем отсутствовал год проведения Олимпиады. Я продолжал работать над эмблемой, но долго не мог завершить ее. Поиски завершения затянулись, а срок конкурса истек. Завершив свою работу я из-за опоздания на конкурс ее так и не подал. Какое же было мое удивление, когда мой незавершенный вариант был опубликован в газете. Он получил первую премию, а автором указан Арсентьев В., тот самый Арсентьев, который знакомился с эскизами в 1975 году в моей мастерской.

Мое авторство могут подтвердить свидетели и, кроме того, я как автор, знаю форму завершения эмблемы (как требовали условия конкурса) и располагаю законченной моделью этой эмблемы. Как только я узнал об утверждении моего эскиза под чужим именем, я в ноябре 1977 г. обратился в газету Советский спорт и Оргкомитет Олимпиады-80. Газета признала свою некомпетентность в этом вопросе а Оргкомитет – промолчал. Тогда я обратился с просьбой к Генеральному прокурору СССР, после чего Оргкомитет ответил, что решать вопросы об авторстве согласно моему заявлению не уполномочен. В феврале 1978 г. я написал заявление в Верховный суд СССР который меня своим письмом от 27 февраля 1978 г. уведомил, что мое заявление снова направлено для рассмотрения в Оргкомитет Олимпиады-80 с просьбой сообщить мне о результатах.
Прошло более 7 мес. но до сих пор я ответа не получил. Никто даже не пытается расследовать этот плагиат а просто отписывается. После этих отписок, я намерен был обратиться с жалобой в Международный олимпийский комитет, но что бы не компрометировать нашу страну столь неэтичным делом, решил обратиться к вам, Леонид Ильич. Еще раз утверждаю, что Арсентьев В. совершил кражу чужого произведения и в незавершенном виде ничего в нем не изменяя, подал на конкурс от своего имени. Поэтому убедительно прошу Вас, Леонид Ильич, напрвить мое письмо в компетентные органы, которые бы объективно установили подлинного автора эмблемы XXII олимпийских игр 1980 года в Москве.

Неизвестно, ответил ли Леонид Ильич Виктору Никитченко. Вряд ли, конечно. И, наверняка, украинскому художнику не дали написать жалобу в МОК – кто бы позволил ему порочить честь страны в такой ответственный момент?! Скандал, вероятно, просто замяли, а авторство оставили за Арсентьевым. Впрочем, справедливости ради заметим, что эта история ничем документально не подкреплена. А вот Владимир Арсентьев до сих пор отстаивает свое честное имя и уверяет, что рассказ Никитченко – не более чем домыслы. К слову, он совсем недавно ознакомился с нашей статьей и рекомендует всем, кто хочет знать подробности тех событий, пройти на его блог.
Известно, сколь цинично обошлось руководство СССР с другим московским художником – автором талисмана Московских Игр Виктором Чижиковым. Мы не станем пересказывать историю о том, как был создан олимпийский Мишка – об этом написано множество статей, к тому же, этот персонаж не имеет прямого отношения к нашему артефакту. Заметим лишь, что советский талисман неожиданно для Запада, бойкотировавшего Игры, оказался хоть и медведем, но не грозным, а напротив, очень обаятельным, симпатичным и добрым, первым из всех олимпийских талисманов повернувшимся улыбающимся лицом (ну, или мордой) к зрителям всего мира.

Сам Виктор Александрович вспоминал, что после того, как его эскиз приглянулся членам Политбюро, он был приглашен в оргкомитет Олимпиады за вознаграждением. Сотрудники организации пожали ему руку и сообщили: «За этого забавного медвежонка мы готовы выплатить вам 250 рублей». Художник был искренне удивлен: 250 рублей не шли ни в какое сравнение с 6,7 миллионами фунтов стерлингов, которые в 1966 году получил британский автор талисмана ЧМ по футболу. Чижиков отказался передавать права на рисунок, на что ему сообщили следующее: «За эскиз 30 на 20 сантиметров полагается именно такой гонорар. А на авторство вы вообще не имеете права претендовать. Автором талисмана является советский народ, который утвердил фигурку голосованием». Другими словами, чиновники предложили Чижикову гонорар по расценкам Союза художников СССР – в квадратных сантиметрах, совершенно упуская из вида тот факт, что изображение обаятельного Топтыгина уже начали штамповать сотнями тысяч на платках и косынках, значках и марках, конвертах и игрушках, спичечных коробках и кружках – где только можно. А по действовавшему в ту пору в СССР авторскому праву за каждый значок или марку с Мишкой художнику полагалось отчисление. Но власти почему-то решили сэкономить на Чижикове. Дальнейшие беседы с ним велись уже на площади Дзержинского.

Художник заявил, что по советскому авторскому праву ему положен гонорар в несколько сотен тысяч раз больше предлагаемого и пригрозил рассказать о произволе в интервью западным журналистам. После этого Виктора Александровича отвели в одну из нижних камер Лубянки, где продержали неделю. Затем избитого Чижикова заставили подписать бумагу о том, что он отказывается от авторских прав на косолапого симпатягу, выдали 2000 рублей и отвезли домой. Олимпиаду создатель талисмана смотрел не из почетной ложи стадиона, а по телевизору. В последний день мир наблюдал трогательную церемонию закрытия Игр и провожал в полет чижиковского медвежонка. Вместе с роняющим слезы “ласковым Мишей” плакал от обиды и несправедливости и его автор. Через месяц его снова арестуют – возьмут прямо в ресторане во время встречи с друзьями. Как выяснилось, в кафе под каждым столиком были «жучки», а подвыпивший иллюстратор осмелился рассказать товарищам о своем горе. Спасли Виктора Чижикова от уголовного преследования и неминуемой тюрьмы коллеги, которые с помощью влиятельного писателя дозвонились до Андропова. Кстати, в 2010 году Виктору Александровичу пришлось снова бороться за медвежонка. На этот раз в суде, но опять неудачно. Чижиков подал иск на 20 миллионов рублей к телекомпании НТВ по вопросу обладания авторскими правами на олимпийского Мишку. Судья пришел к выводу, что Чижиков разработал лишь двухмерный эскиз талисмана, а показанный в эфире трехмерный Топтыгин имеет объемный ремень, доработанный дизайн, изображение со спины. Поэтому суд счел, что 3-D Мишка является самостоятельным произведением и в удовлетворении заявленных Чижиковым требований отказал.

Но еще раз взглянем на олимпийскую эмблему, размещенную на нашем шелковом раритете. Этот логотип хоть слегка и гиперболизировал, но при этом полностью соответствовал советской стилистике, характерной архитектурному облику Москвы той поры – узнаваемый монументальный ампир, нарочитая помпезность, устремленность к кремлевским звездам. Смотришь на этот символ и сразу понимаешь, что появиться он мог только в Советском Союзе и нигде больше. И как раз вот этой понятной, легко считывающейся национальной составляющей – уже не советской, но русской, российской – многие зрители не смогли разглядеть в логотипе Зимней Олимпиады в Сочи.

У эмблемы Сочи-2014 нет одного автора, она была разработана в сотрудничестве с целым брендинговым агентством. На ее создание было потрачено 400 тысяч фунтов стерлингов. Создатели считают, что их логотип решает несколько задач: олицетворяет цифровую революцию, рассказывает миру о том, что на Земле есть город Сочи, подчеркивает всероссийский охват Игр (элемент “.ru” – национальная доменная зона), символизирует инновационность в сочетании с неповторимым русским характером. Последнее утверждение о прослеживающейся национальной самобытности в сочинской эмблеме самое спорное: многие эксперты назвали логотип “безликим и космополитским”. Но это, как говорится, дело вкуса.
Документальное подтверждение для тех, кто хочет знать, как все реально происходило: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011042827487
Мы вставили Вашу ссылку в текст, Владимир. Надеемся, люди прочтут Ваш материал.
На самом деле автором эмблемы был Иван Дроздов, коллега Арсентьева, будучи человеком очень скромным, предложил поехать в Москву своему коллеге, я лично видела работу по созданию эмблемы- мой дядя, поэтому после Победы, Арсентьев себя не проявил.
А мой дядя – истинный художник и талант
Что может подтвердить фото разворота трудовой книжки: абсолютно ничего,т.к. имени и фамилии там никогда неписали ! Поэтому доказательств здесь никаких нет !!!