Праздник Первомая

Праздничная фотография участников первомайской демонстрации – возможно, школьного коллектива или производственной бригады. Около 1931-1932 гг. Судя по обрывкам паспарту на обратной стороне, некогда фотография была вставлена в рамку, но позже вырвана оттуда. Возможно, это связано с арестом кого-либо из изображенных на фотографии во время  “чисток” второй половины 1930-х годов, после чего хранить фотографию на видном месте было небезопасно.


Если бы не транспарант с профилем В.Сталина в середине группы, фотографию с успехом можно было бы датировать серединой 20-х годов. В частности, именно к этому времени относится другой транспарант  – слева, обращенный к юным пионерам  и призывающий “детей Октября” быть готовыми не к привычной для более поздних поколений “борьбе за дело коммунистической партии”, а к “постройке социалистического общества”.

http://little-histories.org/2013/08/22/%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b2%d0%be%d0%bc%d0%b0%d1%8f/
Праздничная фотография участников первомайской демонстрации. Около 1931-1932 гг.

На фотографии (смотреть в полном размере) обращает на себя внимание и “старая” эмблема пионерской организации, виднеющаяся на транспаранте: три языка пламени на 5 поленьях, с серпом и молотом наверху. Несмотря на кажущиеся понятными символы, эта эмблема была весьма далека от скаутского прошлого советской пионерии. Пять поленьев костра означали пять континентов Земли, охваченных III Интернационалом (который и символизировали 3 языка пламени). С незначительными изменениями эта символика просуществовала до середины 30-х годов, равно как и незнакомый послевоенным пионерам лозунг “Смена смене идет”.

___fibАналогичная эмблема использовалась и на очень популярном в те годы зажиме для пионерского галстука, после войны вышедшем из употребления.  Однако во второй половине 30-х годов, в разгар массовых репрессий эмблема стала предметом свойственной тому времени паранойи: одни бдительные граждане стали усматривать в пламени костра ритуальное сожжение серпа и молота, другим мерещился профиль Льва Троцкого. Использование эмблемы резко сократилось, а после роспуска в 1943 году III Интернационала эмблема и вовсе прекратила свое существование. Присутствующий на эмблеме силуэт знамени позже стал основой для комсомольского значка. Как можно увидеть на фотографии, пионеры одеты “не по форме” – не в галстуках и без значков. Строгость в ношении пионерской формы была введена чуть позже, во второй половине 30-х годов, когда была перестроена и вся система пионерской организации: если раньше пионерские ячейки формировались по территориальному признаку (по месту жительства или по месту работы), то в конце 30-х все они были привязаны к школам. Первичной ячейкой становился школьный класс (пионерский отряд), который вкупе с другими классами школы составлял пионерскую дружину.
Однако если внешний вид пионеров и обращенного к ним транспаранта дают нам возможность довольно широко трактовать появление фотографии в период между 1925 и 1935 годами, то средний транспарант, с профилем И.Сталина и словами об освоении техники, сразу же переносит нас в февраль 1931 года, когда “отец народов” выступил на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности с программной речью “О задачах хозяйственников”. Суть речи сводилась к лозунгу “Овладевайте техникой” – это словосочетание, как заклинание, повторяется в выступлении Сталина не менее 10 раз:
“Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. Пора нам научиться использовать эти возможности. Пора покончить с гнилой установкой невмешательства в производство. Пора усвоить другую, новую, соответствующую нынешнему периоду установку: вмешиваться во все. Если ты директор завода – вмешивайся во все дела, вникай во все, не упускай ничего, учись и еще раз учись. Большевики должны овладеть техникой. Пора большевикам самим стать специалистами. Техника в период реконструкции решает все. И хозяйственник, не желающий изучать технику, не желающий овладеть техникой, – это анекдот, а не хозяйственник. Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки зрения строительства мы уже сделали. Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать”.
Как это было принято в СССР, речь вождя стала сигналом для начала широкой пропагандистской кампании. Официальные первомайские лозунги 1931 года уже включали призыв к молодежи, рабочим и  руководящим кадрам овладевать техникой. Как писали в те дни советские газеты,  “Лозунг тов. Сталина об овладении техникой всколыхнул всю пролетарскую общественность. На крупнейших заводах и стройках ударники принимают конкретные обязательства по овладению техническими знаниями. По инициативе кузнечного цеха завода АМО на предприятиях организуются ударные бригады техники имени тов. Сталина. В обязательства ударных бригад включаются показатели овладения техникой: реконструкция производства, рационализаторские мероприятия, техническая учеба и т. д. По всей стране развертывается массовый поход за технику, организуются технические кружки, консультации и пр. ЦК комсомола в ответ на выступление тов. Сталина объявил всесоюзный призыв комсомола в технику. Комсомол, а вместе с ним и пионерская организация должны стать застрельщиками массового движения за усвоение технических знаний и за массовую рационализацию производства. То, что сейчас делают пионеры в этой области, еще далеко не достаточно. Пионеры и школьники должны включиться в поход за технику”.
Можно предположить, что изображенные на фотографии школьники и комсомольцы (в заднем ряду) как раз и составляли один из многочисленных кружков юных техников – недаром на переднем плане горделиво выставлена на всеобщее обозрение сделанная школьниками модель парохода.

*

1 thought on “Праздник Первомая

Comments are closed.