Часы механические настольные «Маяк». Год выпуска — 1966. Произведены в СССР Сердобским часовым заводом. ГОСТ 3309-66. Не менее 7 камней, II класс точности. Семидневный завод. Корпус хромированный, подставка из дерева. Не имеют внешних повреждений. На ходу. Одновременно украшают убранство комнаты и позволяют не забывать о скоротечности времени.
В Советском Союзе звучное название «Маяк» давали едва ли не каждому второму бытовому прибору — от радиоприемника и магнитофона до кухонной плиты и телевизора (благо, в те времена права на бренды еще никто не регистрировал). Популярность этого названия объясняется достаточно просто и отнюдь не отсутствием фантазии у производителя. Во-первых, в этом слове всего 4 буквы, так что фирменная надпись не занимала много места на товаре. Во-вторых, никаких отрицательных ассоциаций название не вызывало, даже наоборот. А потому «маяками» в СССР нарекали заводы, радиостанции, пионерские лагеря, магазины, гостиницы, кафе… Свои «Маяки» были в каждом советском городе (и не обязательно приморском), да что там — почти в каждой советской квартире. И в интерьере многих из них в 60-е годы выгодно смотрелись настольные часы «Маяк» или им подобные.
В Европе такие часы называли «каминными» — они хорошо украшали собой очаг. В России, где каминов не было, часы получили название «комодных» или «конторских». В дизайне этой модели использовалось светлое дерево, что автоматически исключало ее из разряда чисто утилитарных приборов. Благодаря эстетической составляющей в виде массивной сосновой подставки и золотистого металлического ободка часы считались отличным деловым подарком. Их преподносили на юбилеи, за выслугу лет, по случаю повышения, выхода на пенсию и прочим служебным поводам, о чем часто свидетельствовала гравировка на оборотной стороне хромированного корпуса. Конторские служаки частенько подкладывали под деревянное основание документы или придавливали им бумажки с важной информацией, чтобы те не разлетелись со стола. Заметим, что высокому начальству дарили более дорогие часы — в хрустальном, каменном обрамлении или же настенные, а то и напольные.
«Маяк» 3309-66 относится к классу механических часов. В приборах такого типа используется гиревой или пружинный механизм получения энергии для движения стрелок. Примечательно, что до появления механических часов люди определяли время по церковному набату, поэтому в первых башенных часах циферблат отсутствовал, был только бой колоколов.
На наружной стороне представленной модели есть масса практической информации, на которую потребитель почему-то редко обращает внимание (за исключением, конечно, стрелок, указывающих направление заводки и подводки). Прежде всего, мы узнаем, что данное измерительное устройство имеет второй класс точности — самый низкий, но наиболее распространенный в СССР. Эта техническая характеристика позволяет определить допустимую погрешность прибора, т.е. помогает узнать, на сколько стрелки могут отставать или спешить. У механических часов точность зависит от множества факторов: положения устройства, степени завода пружины, износа деталей и даже температуры в помещении. Применительно к часам, речь может идти о трех классах точности — повышенном, первом и втором. Так, повышенный класс гарантирует, что ваши ходики не отстанут или не опередят реальное время более чем на 10 секунд в сутки, 1-й класс (современные Orient, Tissot, Seiko, Citizen, Полёт) определяет границы погрешности в диапазоне от -20 до +40 секунд, часы второго класса точности могут ошибиться и на минуту. Впрочем, допустимость погрешности вовсе не означает, что она обязательна. Но следует признать, что механические приборы проигрывают по точности времени кварцевым и электронным (погрешность последних составляет всего 15-20 секунд в одну или другую сторону в месяц).
Класс точности часов позволял их владельцу узнать, сколько камней в часовом механизме. Устройства повышенного и 1-го классов имеют не менее 11 камней и заводную пружину в барабане, 2-го класса — не менее 7 камней. Так что в нашем «Маяке» уж никак не меньше 7 камней. Каких именно, к сожалению, неизвестно, но в 60-е годы для этих целей чаще всего использовали рубин, сапфир или гранат. Чем больше камней, тем ниже вероятность, что детали быстро износятся, в результате чего часы сначала начнут отставать, а потом и вовсе встанут. Если учесть, что в часовом механизме более 200-от различных миниатюрных деталей — шестеренок, колесиков, штифтов и пружинок — то, становится очевидно, что практичнее покупать приборы с бОльшим количеством камней. Разумеется, чем выше класс точности и больше число камней, тем дороже часы. Впрочем, в 60-е годы особого разнообразия и выбора не было. Не случайно в легендарном советском фильме «Кортик» (1973) мы становимся свидетелями шуточного разговора Генки Петрова и хвастуна Мишки Коровина по поводу огромных карманных часов последнего:
— Сколько камней?
— Пятнадцать.
— Двух камней не хватает.
— Каких двух камней не хватает?
— На один камень часы положить, другим-прихлопнуть!
Итак, часы мы сверили, камни сосчитали. Но есть и другие важные характеристики часового механизма, которые волновали советского потребителя. Так, при покупке многие задавали резонный вопрос: «На какое время хватает завода?» Как правило, механические часы выпускали с недельной заводкой — как в нашем случае. Это означает, что новый полный завод нужно произвести через 7 дней, иначе механизм начнет работать медленнее, часы сначала начнут обманывать, а по истечении 9 дней остановятся. Кроме того, производились модели с двухнедельной заводкой — они переставали «ходить» через 17 дней. Однако такие устройства были большой редкостью.
Наш «Маяк» входит в разряд простых хронометров, поскольку в нем нет функций будильника и секундомера. К числу особенностей также отнесем отсутствие секундной стрелки и одностороннюю подводку. Последнее можно счесть пустяком, однако если ваш раритетный «Маяк» вдруг начнет спешить, то для того, чтобы установить точное время, вам придется сделать полный оборот стрелок, поскольку обратного направления у подводки нет. К тому же «барашки» для подведения стрелок часто крутились очень туго. В общем, было довольно неудобно.
Еще один небольшой штрих к портрету «Маяка» 1966 года выпуска. Его счастливые владельцы утверждают, что когда эти часы работают, можно в прямом смысле слова «слышать» ход времени. Буквально каждый шаг — настолько громко тикает наш «Маяк»! Даже немного жаль, что современные модели делают совершенно бесшумными — время пролетает незаметно.
На циферблате наших настольных часов, помимо их названия, указаны еще три заглавные буквы — СЧЗ. За этой аббревиатурой скрывается производитель — Сердобский часовой завод — один из 16, снабжавших невзыскательного советского потребителя часовой продукцией.
Именно благодаря часам многие узнали о существовании славного города Сердобска, что в Пензенской области. Местные жители иронично называют свою малую родину «большой деревней», стоящей на реке Сердобе (в переводе с мордовского означает «олень» или «лось»). А между тем, этот скромный уездный городок, подаривший стране композитора Хренникова, изобретателя электролампочки Яблочкова, историка Калачева, имеет богатейшую трехвековую историю.
Описывать все 315 лет, разумеется, не станем. Однако в рамках нашей маленькой истории будет вполне уместно привести список советских предприятий, которые исправно функционировали в Сердобске с его 35-тысячным населением вплоть до 80-90-х годов:
— Электроламповый завод (сегодня не работает)
— Кирпичный завод (закрыт)
— Мебельный комбинат (ликвидирован)
— Маслозавод (временно не работает)
— Машиностроительный завод (АМО ЗИЛ) (ранее производил автоприцепы, сегодня выпускает лишь мелкие детали к автомобилям Priora и Kalina ОАО АвтоВАЗ).
— Горпищекомбинат (переквалифицировался в пивзавод)
— Комбикормовый завод (остановлен)
Аналогичная участь постигла и знаменитый некогда Сердобский часовой завод «Маяк», с конвейера которого в 1966 году сошли наши часы. «Маяк» выжил при развитом социализме, устоял в годы «застоя» и рухнул в эпоху рынка. Сегодня, спустя 70 лет со дня основания предприятия, в его производственных корпусах обосновался торговый центр, технопарк, бизнес-инкубатор и еще несколько разнопрофильных организаций. Вдвойне обидно, что не удалось уберечь от развала предприятие, которое было создано в самые непростые для Советского Союза времена. В 1943 году, в самый разгар войны, но войны уже наступательной, советское руководство задумалось о будущем нашей часовой промышленности. 17 ноября 1943 года вышел приказ НКМВ №404, предписывающий организовать в Сердобске завод по производству будильников и настольных часов, присвоив ему название Государственный Сердобский часовой завод №5. Тем же документом устанавливалась производственная мощность комбината — 400 тысяч штук в год миниатюрных будильников и еще 100 тысяч штук настольных часов. Уже через год местные умельцы научились собирать гиревые модели, с 1952-го года начали выпускать часы с боем и кукушкой, в 1957-ом — балансовые часы с семидневным заводом, а с 1965-го начался выпуск настенных электронно-механических часов.
Вопреки известной поговорке, сердобчане, десятилетиями штамповавшие и наблюдавшие часы, были счастливы. Причин печалиться не было — слава продукции Сердобского часового завода гремела на всех континентах, часы с кукушкой в советскую эпоху считались непременным атрибутом роскоши и стильной жизни. Многие знаменитости получали в подарок именно сердобские часы и были этому очень рады. Например, Юрий Гагарин в 1963-м году оставил директору завода «Маяк» свой автограф с благодарностью такого содержания: «Сердечно поздравляю коллектив со славным 20-летием вашего предприятия. Желаю трудовых успехов». Говорят, в кабинете Гагарина на столе стояли часы именно Сердобского часового завода.
К 1993 году (год полувекового юбилея предприятия) производство часов «Кукушка» достигло 15 миллионов штук в год. Более миллиона сердобских «Кукушек» упорхнули на экспорт в 44 страны мира, в том числе в США. Но с 1995 года ситуация кардинально изменилась. Предприятие постоянно лихорадило — его то переводили на хозрасчет, то меняли форму собственности, то владельцев. Производственные мощности постепенно сокращались, часть корпусов закрывалась. Рабочим завода впору было спрашивать у своих механических кукушек, сколько еще протянет их предприятие.
В июне 2001 года «Новая газета — Мир людей» публиковала резонансную статью «Потухший свет родного «Маяка» журналиста С.Петрова о ситуации на часовом заводе. Приведем небольшую выдержку из этого материала: «На Сердобском часовом заводе творится что-то невероятное. Настенные часы фирменной марки «Маяк» пропадают целыми партиями. При этом руководители СЧЗ в ответ на вопросительные взгляды рабочих только разводят руками, выражая тем самым полное недоумение. Но на заводе пропадают не только часы, но и заработная плата. Дни идут за днями, месяцы за месяцами, времена года сменяют друг друга, а зарплаты нет как нет. И это еще не последняя пропажа. Следующей можно считать охоту работать. Рабочие не то чтобы не хотят работать, а просто не могут. Находясь в крайней степени истощения по причине ежеквартального недоедания, они, еле-еле передвигая ноги, ходят по территории завода словно сомнамбулы. Поэтому кажется, будто время на СЧЗ остановилось». Агония длилась недолго. Согласно документам, в 2004 году ЗАО «СЧЗ» было окончательно ликвидировано.
Следующее мимолетное упоминание о Сердобском часовом заводе датируется маем 2012 года. На областном пензенском сайте penzainform.ru появилась информация о том, что завод вдруг возобновил свою работу и теперь местные часовщики вставляют в механическое горло кукушек микросхемы, которые заставляют их куковать наноголосом, неотличимым от настоящего! Однако из комментариев сердобчан-правдолюбцев становится понятно, что это был лишь опыт сотрудничества местных властей с китайскими часовщиками. Опыт мимолетный и, к сожалению, неудачный.
Сердобского часового завода «Маяк» нет почти 10 лет. А наши настольные часы 1966 года выпуска продолжают исправно отмерять ход времени.
Жаль, что для Сердобского Часового Завода его уже не повернуть вспять.
Прекрасная статья! Спасибо!
Хочу купить точно такие.
Остались от моей Мамы, такие часы. Простые, но по своему изящные, на деревянном основании, с двумя золотистыми стрелками. Прошедшая мамина жизнь, моё прошедшее детство, прошедшая советская эпоха… Стоят на видном месте, в стенке. Иногда зацепившись взглядом, непременно вспоминаю Маму.., иногда завожу, слушаю их мерное тиканье… Ещё идут, старинные часы! Жизнь продолжается!
С уважением, Владимир Шилкин
Остались от моей Мамы, такие часы. Простые, но по своему изящные, на деревянном основании, с двумя золотистыми стрелками. Прошедшая мамина жизнь, моё прошедшее детство, прошедшая советская эпоха… Стоят на видном месте, в стенке. Иногда зацепившись взглядом, непременно вспоминаю Маму.., иногда завожу, слушаю их мерное тиканье… Ещё идут, старинные часы!
Жизнь продолжается!
С уважением, Владимир Шилкин