Тракторы, вожди и луноходы

Плакетка настенная «Павильон машиностроения ВДНХ СССР». Изготовлена, скорее всего, сразу после переименования павильона «Механизация» в «Машиностроение», которое состоялось в 1956 году. На небольшом сувенирном панно отчетливо виден барельеф павильона «Машиностроение» (ныне – павильон «Космос») в том виде, который он имел до реконструкции в 1963 году – высокий стеклянный купол уже имеется, но знаменитой зеркальной арки и граненных башен, увенчанных скульптурами рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнера, пока нет. Артефакт отлит из меди, имеет форму овала. Габариты: 10Х6,2 см. Такие плакетки в 50-60 годы было модно преподносить в качестве делового подарка и развешивать в кабинетах ответственных работников.


3
Плакетка из коллекции «Маленьких историй»

История этого красивейшего павильона, сегодня больше известного нам под названием «Космос», начинается еще в 1937 году – за два года до первого открытия главной выставки СССР. Согласно первому генеральному плану Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), в центре восьмиугольной площади Реконструкции сельского хозяйства, соединенной аллеей с площадью Народов СССР, должен был возвышаться павильон «Механизация», увенчанный декоративной башней. Автором этого проекта, как и всего планировочного решения будущего выставочного центра, был талантливый советский скульптор, автор проектов строительства Киевского вокзала и гостиницы Украина Вячеслав Олтаржевский (о его трагической судьбе и развитии ВДНХ читайте в истории «Завтра была война»).
Выбор Вячеслава Константиновича Олтаржевского был не случаен. Дело в том, что почти 15 годами ранее он уже участвовал в проектировании первой в Советской республике Сельскохозяйственной выставки, открывшейся 19 августа  1923 года на Воробьевых горах — на месте нынешнего Парка культуры им.Горького и Нескучного сада.  И хотя сегодня мало кто помнит об этой выставке, в 20-е годы она считалась настоящим прорывом, демонстрацией победы большевиков в сфере промышленности и сельского хозяйства, и на её открытии настаивал лично В.И.Ленин, посетивший её во время своей последней поездки в Москву 19 октября 1923 года.

Всероссийская кустарно-промышленная выставка в Москве 1923 года
Всероссийская кустарно-промышленная выставка в Москве 1923 года

Начало выставке положил декрет ВЦИК  «О Всероссийской сельскохозяйственной выставке», подписанный 15 декабря 1921 года. Председателем выставки должен был стать В.И.Ленин, однако практически сразу же после подписания декрета его разбил паралич, так что вождь мог лишь пожелать ей успеха и наблюдать за ходом её создания.  Для выставки отвели захламленный участок берега Москвы-реки от Крымского моста почти до Воробьевых гор. Сама экспозиция заняла всю площадь нынешнего Парка культуры и отдыха им.Горького и Нескучного сада. До сих пор на территории ЦПКиО сохранились здания или остатки зданий, некогда бывшими павильонами этой выставки.  Тогда же было принято решение, что на выставке будут представлены 18 разделов, в том числе научно-просветительный, сельского хозяйства, лесной, животноводства, машиностроения, а также раздел иностранной сельскохозяйственной промышленности.  Одним из самых значимых павильонов выставки был павильон «Механизация» (или «Машиностроение») — знаменитый «шестигранник», спроектированный архитектором И.Жолтовским.  В шести корпусах павильона, составленного  в виде шестерёнки, располагались первые советские тракторы и сельхозоборудование.

Павильон "Машиностроение" на выставке 1923 года
Павильон «Машиностроение» на выставке 1923 года

Идея строительства павильонов машиностроения была не нова. Ещё в 1889 году на Первой всемирной промышленной выставке в Париже был построен павильон, известный и поныне как «Галерея машин» (см.заметку «Парижская слава Кузнецово»).  Для советского правительства создания е такой экспозиции было шагом принципиальным: возведение павильона должно было продемонстрировать всему миру, что только благодаря революции СССР превратился из отсталой страны в передовую технологическую державу.

Галерея машин в Париже
Галерея машин в Париже

Позже в «шестиграннике» проходили автомобильные выставки, в 1929 году здесь состоялась выставка картин и скульптур Общества московских художников. В 1930-х годах павильон использовался как ресторан и танцплощадка, затем стал служебным помещением ЦПКиО. В 1970-е годы в павильон произошел пожар, практически полностью его уничтоживший. Реконструкция превратилась в долгострой, а в 1990-е годы и вовсе была прекращена. «Шестигранник» едва не прекратил своего существования.

Павильон "Машиностроение" в ЦПКиО до реконструкции.
Павильон «Машиностроение» в ЦПКиО до реконструкции.

Но вернемся к архитектору В.К.Олтаржевскому. В годы проведения первой в истории Советской республики Всероссийской кустарно-промышленной выставки Олтаржевский занимал должность руководителя архитектурного отдела Народного комиссариата земледелия и сначала просто курировал организацию выставки. Но затем он и сам принял самое активное участие в проектировании павильонов и даже стал заместителем главного архитектора выставки — одного из самых известных архитекторов страны Алексея Викторовича Щусева.

В.К.Олтаржевский
В.К.Олтаржевский

На новой должности  Олтаржевский активно участвовал в разработке проектов практически всех павильонов выставки, а также лично спроектировал манеж, павильон текстильной промышленности и входные ворота на выставку со стороны Нескучного сада. Тогда же Олтаржевский разработал концепцию создания крупных сооружений под нужды промышленных выставок. Эта концепция и опыт проведения выставки оказались востребованными через 14 лет при проектировании нового павильона на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, раскинувшейся в начале 30-х годов в районе Останкино.

Строительство ВСХВ
Строительство ВСХВ

Идея вернуться к созданию на ВСХВ специального павильона, в котором бы нашёл отражение ход научно-технического прогресса, была навеяна Всемирной промышленной выставкой в Париже 1937 года, в которой СССР принял самое деятельное участие и к которой был даже выстроен специальный павильон, увенчанный ставшей знаменитой скульптурой «Рабочий и колхозница» работы скульптора В.Мухиной.

Советский павильон на Всемирной промышленной выставке в Париже 1937 года
Советский павильон на Всемирной промышленной выставке в Париже 1937 года

Проектирование нового — и главного (перед павильоном планировалось установить статую В.И.Сталину!)  павильона  ВСХВ было поручено В.К.Олтаржевскому. Белоснежный павильон «Механизация» должен был стать вторым по масштабам после «Центрального», что казалось вполне логичным для наращивавшего объемы индустриализации Советского Союза. Однако отстроенный к 1938 году по первоначальному замыслу павильон хоть и оказался помпезным, но имел недостаточные выставочные площади – его размеры просто не позволяли продемонстрировать все передовые модели тракторов, комбайнов, машин и самолетов, используемых в советском сельском хозяйстве. Этот просчет, вкупе с переносом сроков окончания строительства выставки, привел к тому, что Олтаржевского сняли с проекта, арестовали и сослали в Воркуту. А уже ко дню открытия ВСХВ 1 августа 1939 года перед посетителями предстал совсем другой павильон «Механизация».

мех1
Павильон «Механизация» в его первоначальном виде.

В кратчайшие сроки строителям удалось реализовать проект архитекторов И.Г.Таранова, В.С. Андреева и Н.А.Быковой – новое здание протянулось по Главной аллее к прудам в виде огромного эллинга. Его фасад из стали, стекла и бетона выходил на Площадь Механизации. Многочисленные выставочные сельскохозяйственные машины и прочие экспонаты, расположенные вдоль аллеи на двух ярусах, были видны посетителю с любой точки ВСХВ.  А на площади перед входом в павильон, в том месте, где теперь установлена космическая ракета, возвышался огромный монумент Сталину — народ должен был ни на секунду не забывать, кому обязан своими достижениями.

Площадь Народов с павильоном
Площадь Механизации с павильоном «Механизация» и монументом Сталина

К моменту второго открытия ВСХВ в 1954 году (напомним, выставочный центр был закрыт на реконструкцию с июля 1941 года по май 1954 года) павильон существенно расширил экспозицию и обрел новое название — «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР». Именно тогда большой эллинг старого здания получил продолжение в виде двухэтажного купольного зала, высота которого с металлическим каркасом составила 60 м, а вместе с самим зданием — 75 м. Именно в таком виде павильон и представлен на нашем артефакте. Главным конструктором павильона был назначен М.М.Лимановский, конструктором купола — Г.Б.Гордон. А еще через 10 лет перед зданием появится массивная пристройка и узнаваемая входная арка, выполненная из зеркального стекла, что особенно украшало павильон ночью при включенной подсветке. По обе стороны главного фасада находились граненые башни, увенчанные скульптурами рабочего-механизатора и колхозницы-комбайнера. Павильон получился не только помпезным, но и нарядным.  Памятник Сталину к тому времени был демонтирован, а вместо него на площади перед павильоном появился пруд.

ВДНХ

В 1956 году основной тематикой павильона стало машиностроение, что и определило выбор его нового названия. В 26 залах и на двух открытых площадках посетители могли видеть кузнечно-прессовое, литейное и крупногабаритное металлорежущее оборудование; технику, применяемую в области цветной и черной металлургии; контрольно-измерительные приборы и автоматы; фрезерные, шлифовальные, зубообрабатывающие, токарные, сверлильные, револьверные, координатно-расточные станки и станки часовой промышленности, а также автоматические линии из модернизированных станков.

Подстаканник, посвященный запуску спутника, Кольчугинского завода.

 А годом позже, 4 октября 1957 года, в СССР был запущен первый искусственный спутник земли. Это событие стало триумфом советского машиностроения того времени и нашло своё отражение в огромном количестве установленных по всей стране скульптур, изданных плакатов и открыток,  и даже в посуде. Еще через три года — 12 апреля 1961 года — советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полёт в космос. В стране началась эра освоения космического пространства. Однако на всесоюзную выставку космическая тематика пришла не сразу. И даже через 5 лет после полёта Гагарина, в 1966 году, павильон всё еще назывался «Машиностроение».  И лишь 1967 году в ходе создания на ВДНХ СССР глобальной выставки в честь 50-летия Октября, знаменитый эллинг пополнили достижения из области освоения космоса. От истории развития ракетной техники посетитель мог перейти к моделям искусственных спутников, ознакомиться с техническим оборудованием и системой жизнеобеспечения космонавта.

Павильон Машиностроение, 1967
Павильон Машиностроение, 1967

А на Площади Механизации, перед павильоном, посреди круглого бассейна, оставшегося от памятника Сталину, был построен «Космодром» по проекту Л.И.Мариновского. Эти и многие другие интересные экспонаты, представленные в виде панно и интерактивных макетов, приводили в восторг гостей выставки. Таким образом, с 1967-го по 1991 год в стенах павильона и на прилегающей к нему территории одновременно размещались две экспозиции — «Космос» и «Машиностроение». Именно с тех пор это здание помечается во всех планах двумя номерами — 32 и 34.

Площадь Промышленности в 80-е годы
Площадь Механизации в 80-е годы

Остаётся лишь добавить, что В 1994 году экспозиция была закрыта. Павильон использовался для продажи автомобилей. Экспонаты выставки разобрали и складировали под большим куполом, многие из них были сломаны или украдены. Как писали «Известия»: «часть уникальных космических вещей, в том числе и знаменитый скафандр Гагарина, неожиданно всплыли в Вашингтонском музее астронавтики. Там же находится и удостоверение первого космонавта Земли. В Нью-Йорке на аукционе «Сотбис» пустили с молотка текст предполетной речи первого космонавта, написанный его же рукой… Оценили рукопись в 300 тысяч долларов».

Скафандр Ю.А.Гагарина в Вашингтонском музее космонавтики
Скафандр Ю.А.Гагарина в Вашингтонском музее космонавтики

С начала 2000-х годов и до 2013 года в павильоне размещалась ярмарка «Садовод и огород». Пассажирские самолёты, расположенные на Площади промышленности еще в конце 70-х годов, сначала превратились в аттракционы, затем были изуродованы раскраской, а затем и вовсе уничтожены.

Уничтожение самолетов на ВВЦ. 2008 год.
Уничтожение самолетов на ВВЦ. 2008 год.

И лишь в 2014 году, после возвращения ВВЦ в ведение Правительства Москвы, рынок внутри павильона был закрыт, а сам павильон после небольшой реконструкции вновь превратился в выставочный центр. Правда, теперь в «Космосе» не столько выставляются новинки отечественной промышленности (ибо где же их взять в таком количестве?), сколько проводятся всевозможные экспозиции и шоу.  Тематика самая широкая — от выставки современных и ретро-автомобилей до интерактивной модели Марса или битвы роботов.  Не то чтобы достижения, конечно, но хотя бы познавательно. Правда, таких толп посетителей, как в прежние времена, эти мероприятия уже не привлекают.

Павильон Космос

1 thought on “Тракторы, вожди и луноходы

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.