Патефонная пластинка с записью песен «У родного Иртыша» в исполнении советского оперного певца Ивана Петровича Яшугина и «Спортивный марш» в исполнении советской актрисы и певицы Веры Красовицкой. Пластинка выпущена в 1951 году на Апрелевском заводе грампластинок. Оригинал, состояние хорошее.
Между этими песнями расстояние почти в десятилетие. Песня «У родного Иртыша» в исполнении советского оперного певца Ивана Петровича Яшугина в сопровождении оркестра под управлением Николая Григорьевича Минха впервые прозвучала в 1940 году в фильме «Сибирь Советская» режиссёра Александра Литвинова. В отличие от самого фильма, песня советским телезрителям запомнилась. Впрочем, в том, что фильм многие люди попросту не смогли увидеть, вины режиссёра не было: в 1940 году телевизоров у населения не было, и фильмы были доступны только в кинотеатрах. «Сибирь советская» же была фильмом хоть и талантливым, но документальным (читай, пропагандистским), так что сколько-нибудь внимательно смотрели его преимущественно там, где от подобного кино отказаться не могли: в воинских частях да на зонах ГУЛАГа. Что касается песни, то она неоднократно транслировалась на радио и исполнялась на концертах. Своим же появлением на пластинке 1951 года песня, возможно, была обязана тому, что именно в этом году исполнитель песни — Иван Яшугин — был удостоен Сталинской премии, для чего двумя годами ранее ему пришлось срочно вступить в ряды ВКП(б).
В наши дни найти в открытых источниках копию фильма «Сибирь советская» практически невозможно. А жаль. Судьба создателя этого фильма — известного советского режиссера Александра Аркадьевича Литвинова — драматична и замечательна. Ещё студентом Медицинского факультета Бакинского университета он знакомится с известным актером немого кино Иваном Мозжухиным и не менее известным кинорежиссёром Яковом Протазановым. Это знакомство предопределило всю его последующую жизнь. Александр Литвинов бросает университет и с головой уходит в увлекательный и такой новый для начала XX века мир кинематографа. После революции Литвинов работает на различных киностудиях, занимается изготовлением агитфильмов и однажды даже участвует в съёмках В.И.Ленина. Однако вскоре его внимание привлекла кинодокументалистика, а точнее — этнографическое кино. Помог случай: в 1928 году, по воспоминаниям самого Литвинова, он прочел объявление о том, что в Уссурийской тайге обнаружилось племя людей, живших первобытной жизнью. Весной того же года в окрестностях Владивостока Александр Литвинов начинает съемки документального фильма об удэгейцах — небольшом племени из полутора тысяч человек, чья численность неуклонно сокращалась.

Фильмов получилось даже два: “По дебрям Уссурийского края” и “Лесные люди”. Они имели ошеломительный успех и в СССР, и за рубежом. Оно и понятно: картины изобиловали яркими и по-настоящему опасными натурными съемками охоты и сражения местных жителей с медведем и другими хищниками. В 1930-х годах Литвинов пробует себя в художественном кино и снимает несколько полнометражных фильмов. Однако в стране начинаются сталинские чистки, и репрессии касаются ближайших родственников Александра Литвинова. Небезосновательно тревожась за свою жизнь, режиссёр всё чаще отправляется в командировки в тайгу, в Сибирь, где, как считается, надеялся обезопасить себя от репрессий. Именно в этот «сибирский» период своего творчества он и снимает фильм «Сибирь советская», «саундтреком» к которому становится песня «У родного Иртыша» в исполнении одного из ведущих советских оперных басов того времени, солиста Ленинградского театра оперы и балета Ивана Яшугина. Итак, слушаем «У родного Иртыша»:
Большинство советских людей хорошо знают «Спортивный марш» на музыку И.Дунаевского из кинофильма «Вратарь» (1937 г.), в котором — что было весьма характерно для предвоенного СССР — работа вратаря сравнивалась с охраной границы страны: «Эй, вратарь, готовься к бою, — Часовым ты поставлен у ворот! Ты представь, что за тобою Полоса пограничная идет!» Однако мало кому известно, что был в истории советской музыки и другой спортивный марш — написанный в 1949 году на музыку того же И.Дунаевского, но на слова очень популярного советского поэта и драматурга Бориса Ласкина, автора таких известных песен как «Три танкиста», «Спят курганы тёмные» и др. Его появление было вызвано бурным ростом спортивного движения в СССР в послевоенные годы. После затянувшегося на два десятилетия «отстранения» СССР от мирового Олимпийского движения (см. заметку «Спартак против Олимпа»), в нашей стране стало шириться движение Спартакиад, первая из которых прошла в 1928 году.
А в 1948 году в СССР проводятся многочисленные отраслевые, районные и республиканские спартакиады, и вот тут обнаруживается, что универсального «марша» для их открытия нет, а слова «Спортивного марша» 1936 года в большей степени относятся к футболу. Требовалось написать новую песню, и в 1949 году Борис Ласкин сочиняет для неё текст:
Веселым солнцем день озарён, Играет ветер шелком знамён. Когда поем мы наш спортивный звонкий марш, Нам подпевает весь стадион. За кругом круг идут бегуны, Летят с разбега ввысь прыгуны – Ведь нам не привыкать мечтать и побеждать: Мы молодая сила страны.Припев: Пускай шумит над нами Спортивной славы знамя, Наказ вождя к победам нас ведет, Вперед, смелей вперед – и ждет тебя успех! Пусть будет неизменно: Советские спортсмены Сильнее всех, быстрее всех И выше, лучше всех! |
Растем мы вместе с нашей страной, Всегда идем дорогой одной, Мы любим труд и спорт, и каждый свой рекорд Мы посвятим Отчизне родной. Веселым солнцем день озарен, Играет ветер шелком знамен. Когда поем мы наш спортивный звонкий марш, Нам подпевает весь стадион.Припев: Пускай шумит над нами Спортивной славы знамя, Наказ вождя к победам нас ведет, Вперед, смелей вперед – и ждет тебя успех! Пусть будет неизменно: Советские спортсмены Сильнее всех, быстрее всех И выше, лучше всех! |
Источник: Sovmusic.ru
Для столь оптимистичной песни требовался звонкий молодой голос, и выбор пал на уже знаменитую в те годы актрису и певицу Веру Красовицкую, запомнившуюся советским телезрителям по роли в фирме «Весна» (1947 год, премия Венецианского кинофестиваля), где она выступала вместе с Фаиной Раневской, Любовью Орловой, Риной Зелёной и Ростиславом Пляттом. Но ещё большую славу Вере Красовецкой принесли исполненные ею песни из кинофильмов «Первая перчатка», «Сердца четырёх», «Актриса» и др.
Увы, «Спортивному маршу» в её исполнении так и не пришлось стать гимном советского спорта. Через два года после записи грампластинки умирает И.В.Сталин, и упоминание «вождя» в припеве ставит крест на дальнейшей судьбе песни. Впрочем, на пластинке из нашей коллекции она осталась бессмертной: