Всенаучный словарь под ред. Виктора Клюшникова,1878-82 годы

Редко встречающийся Всенаучный (энциклопедический) словарь под редакцией Виктора Петровича Клюшникова в трёх томах. Первая (А-К) и вторая (Л-У) части словаря датированы 1878 годом и отпечатаны в Типографии хромолитографии А.Траншеля по адресу Стремянная, №12 г.Санкт-Петербург). Заключительная, третья часть (Ф-Я) и дополнение к ней помечены 1882 годом и выпущены в Типографии Товарищества «Общественная польза» по адресу Большая Подьяческая, дом №39 (издание Х.К.Небе).  Общий объем словаря  — свыше 3600 страниц и более 110 тысяч слов.  В советское время словарь был переплетён в грубую обложку из кожзаменителя, многие разорванные ранее страницы грубо подклеены. Общее состояние артефакта соответствует возрасту.

  *      *     *

Помимо общего интереса, который всегда представляет из себя столь древний артефакт, в нашем случае переживший советское время трёхтомник интересней вдвойне, поскольку донёс до нас сведения о своём владельце — Юлии Кирпичниковой, соответствующая дарственная надпись виднеется в верхней части титульного листа и датирована 3 марта 1889 года.

Дарственная надпись
Дарственная надпись

Юлия Николаевна Кирпичникова  —  урожденная Головкинская, дочь известного геолога, профессора Одесского университета Николая Алексеевича Головкинского и жена другого крупного ученого того времени, члена-корреспондента Российской Академии наук профессора МГУ  известного литературоведа Александра Ивановича Кирпичникова, уже фигурировала в одном из наших рассказов (см. заметку «Приносящие в дар»). Будучи первым президентом Московского теософического общества и сторонницей идей Л.Н.Толстова,  Ю.Н.Кирпичникова на собственные средства основала детскую школу на своём земельном участке в районе Лосиного острова  (располагалась во дворах между нынешними улицами Менжинского и Янтарный проезд) — на карте Москвы и окрестностей ГК ВСНХ-СССР 1927 года это место так и помечено буквами «Шк.» (в центре карты). Позже — вплоть до 50-х годов — эта школа, после экспроприации получившая номер 6, так и называлась — «школа Кирпичниковой».

Источник: www.etomesto.ru
Источник: http://www.etomesto.ru

Книги для школьной библиотеки муж и жена Кирпичниковы приобретали сами или получали в дар от друзей и единомышленников. За отсутствием собственного экслибриса каждое издание подписывалось одним из супругов, а если издание принималось в дар, то указывалась и дата получения. По всей видимости, именно таким образом в библиотеку «Школы Кирпичниковой» попал и этот трехтомник Клюшникова.
Словарь являлся приложением к еженедельному иллюстрированному журналу литературы, наук, искусств, политики и общественной жизни «Кругозор». Журнал издавался в Петербурге в 1876—1878 г. Главным редактором и издателем журнала и был сам Виктор Петрович Клюшников. В 1878 году вышло всего 4 номера т.к. издатель разорился.
Словарь этот отличался от других, более «научных»изданий тем, что был предназначен для более простой публики, то есть носил более популярный характер. Что не удивительно — ведь сам В.П.Клюшников не был ученым, а лишь писателем-беллетристом, пропагандистом науки. Основной задачей словаря было дать полную характеристику России и её административных округов, а также семейств и других больших групп в естественных науках. В предисловии сами авторы так обозначили эту цель: «В нашем отечестве давно уже чувствовалась потребность в сжатом, по возможности карманном, всенаучном словаре, в роде немецкого сокращенного издания Мейера. Мы решились восполнить этот пробел предлагаемым энциклопедическим словарем, составленным преимущественно по энциклопедиям: Березина, Толля, Мейера, Брокгауза, Булле и др. источникам… Что касается лиц и исторических событий, то мы старались не пропустить ни одного сколько-нибудь замечательного». Составители не забывают и о «лицах малосведущих и малознакомых с употреблением энциклопедического словаря», поясняя последним на примерах, как пользоваться книгой и понять суть интересующего их предмета через поиск незнакомых слов и понятий.
Здание товарищества «Общественная польза», постройки 1874 г. (архитектор граф Сюзор Павел Юльевич) сохранилось и поныне, расположено по адресу: Никольский пер., дом 8 / Большая Подьяческая ул., дом 39. Несет ли оно в наше время общественную пользу — не известно, однако в наши дни здесь зарегистрированы  не менее 19 организаций, включая мебельную фабрику, предприятие по производству плитки и ещё Бог знает что.

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.