Телевизионный приемник «КВН-49-4», СССР, 1954 год

Советский телевизионный приёмник чёрно-белого изображения «КВН-49-4». Произведен в 1954 году Александровским радиозаводом. Рассчитан на прием первых трех телевизионных каналов. В комплекте присутствует линза, увеличивающая изображение (лежит сверху на телевизоре). Размер картинки на экране кинескопа — 105х140 мм. Задняя панель на месте, в комплект входит инструкция по эксплуатации. Представленный в коллекции телеприемник был первым массовым телевизором в СССР и одним из первых телевизоров в мире. В конце 30-х – начале 40-ых годов в СССР выпускалось сразу несколько моделей электронных телевизоров, частично по американской лицензии, частично собственной разработки. Но массовым продуктом они так и не стали – помешала Великая Отечественная война. А первым по-настоящему «народным» аппаратом стал КВН-49.


Создатели телеприемника КВН

Все началось в 1944 году, когда в СССР была начата разработка стандарта чёрно-белого телевидения на 625 строк. В течение 1946—1948 годов группа инженеров Ленинградского НИИ телевидения в составе В.К. Кенигсона, Н.М. Варшавского и И.А. Николаевского создала телевизор «Т-1», получивший известность под аббревиатурой «КВН», составленной по первым буквам фамилий его основных конструкторов. В дальнейшем этот телевизор получил наименование «КВН-49», отражающее год начала производства. Приемники этой серии выпускались в СССР в различных модификациях с 1949 по 1967 годы.
Телевизоры «КВН-49» выпускали разные заводы-изготовители: Александровский радиозавод, Бакинский радиозавод, Воронежский завод «Электросигнал», Киевский завод «Маяк», Ленинградский завод «Россия», Ленинградский НИИ телевидения, Московский радиозавод, Новгородский завод Квант.
Серийный выпуск телевизоров «КВН-49-4» начался в 1953 году. Модернизированный на Московском радиозаводе, приемник этой модели выпускали несколько заводов страны до 1958 года. В СССР было выпущено 1300000 телевизоров »КВН-49-4». В модели была улучшена линейность развёртки по строкам, повышено напряжение на аноде кинескопа, улучшены чёткость изображения на краях экрана, заменён громкоговоритель. Изменение последовательного питания фокусирующей катушки на параллельное снизило общий расход тока на 15 мА и повысило плавность регулировки фокусирования изображения вне зависимости от яркости. Исключена ручка регулировки чувствительности. Для увеличения размеров изображения завод выпускал отдельную приставную увеличительную стеклянную или пластмассовую линзу, наполняемую дистиллированной водой или глицерином.

В телевизоре 11 ручек управления, из них четыре основных выведены на переднюю стенку, это слева контрастность и громкость (нижняя), справа выключатель сети, объединённый с яркостью и фокусировкой (внизу), остальные 7 ручек расположены справа, на боковой стенке.

Вот как описывает В.Саппак, — известный в шестидесятые годы теоретик телевизионного искусства, — свои впечатления от первой встречи с «КВН-49»: «Я пришел к своим друзьям и увидел новинку, почти сенсационную — советский телевизор первого выпуска, с огромным, вынесенным вперед выпуклым стеклом линзой, про которую с большим уважением говорили, что она наполнена водой. Линза увеличивала изображение, но на малюсенький экранчик можно было заглядывать сбоку, совсем сбоку, минуя линзу. Говорили так — проигрываешь в размере, но выигрываешь в четкости изображения. А выиграть в четкости изображения, скажу, положа руку на сердце, ох, как хотелось. Показывали какой-то концерт. Помню фигуру скрипача, которая на наших глазах начинала вдруг катастрофически худеть, тянуться вверх и тянуться вниз, словно бы ее специально растягивали, и, казалось, вот-вот уже должна была прерваться где-то в районе талии, но именно в этот момент нашего скрипача, видимо, прихлопывали сверху и снизу, он стремительно сплющивался, охотно уподобляясь тыкве. Все это разительно напоминало зеркала комнаты смеха, с той лишь разницей, что это изображение, возникающее на зыбком экране, к тому же путало позитив и негатив. Бледноликий концертант в черном фраке упорно оборачивался негром в белом фраке (видимо, из джаз-банда). Но нам все это почти не мешало! На экран мы смотрели с благоговением».

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.