Крест русских (белых) военных моряков «Бизерта 1920-1921»

Нагрудный крест российских моряков, эвакуированных осенью 1920 года из Крыма в тунисский порт Бизерта приказом главнокомандующего Русской Армии генерала Петра Врангеля. Учрежден 15 ноября 1921 года, упоминается в каталогах орденов и знаков отличия белого движения. Нагрудный знак изготавливался из железа, покрывался черной краской и имел по всему периметру белую кайму.


В ноябре 1920 года началась эвакуация белогвардейских войск из Крыма. С 10 по 14 ноября на 126 судов были погружены войска, семьи офицеров, часть гражданского населения крымских портов — Севастополя, Ялты, Феодосии, Керчи, и Евпатории. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек. Последними, 8 декабря, из Крыма уходили корабли Русской эскадры под командованием вице-адмирала Михаила Кедрова. Согласно приказу, они направлялись в порт Бизерта в Тунисе.

Приказ командующего Русской эскадрой от 7 декабря 1920 года:

Французское командование предложило мне в наикратчайший срок перевести Русскую эскадру в Бизерту. Весь личный состав знает, какого напряжения сил потребует от нас предстоящий переход в 1200 миль.
Я уверен, что несмотря на плохое состояние материальной части, мы выполним поставленную нам задачу. Для удобства перехода, эскадра разделена на четыре группы. Ниже показаны места встреч групп. Я требую строгого выполнения намеченной программы плавания и отклонение от нее может быть только с моего разрешения. Эта программа известна французскому командованию, которое в целях содействия переходу эскадры посылает с нею свои суда. Командиры должны помнить, что наше политическое положение не обеспечивает за нами прав, предусмотренных международными законами: на переходе возможны на этой почве недоразумения и всякое судно, уклонившееся от моего плана, без всякого разрешения, может оказаться в условиях, не позволяющих ему продолжать плавание (отказ в угле, воде, в сообщении с берегом и пр.). Как видно из нижеизложенного, все намеченные пункты будут посещены одновременно с нами французскими военными судами. Приказываю все переговоры с береговыми властями в этих пунктах вести, через командиров французских судов.

Переход Русской эскадры в Бизерту занял два месяца — до февраля 1921 года. На кораблях помимо матросов и офицеров флота находилось около 5400 беженцев. Русские военные жили в лагерях, расположенных во французских военных объектах — Надор, Джебель Кебир, Руми, Сен-Жан, Шрек-бен-Шабан.

Начальстующий состав Черноморского флота. Бизерта, 28 сентября 1923 год

 

30 октября 1924 года, после признания правительством Франции Советского правительства, Русская эскадра была официально расформирована. В конце декабря 1924 года в Бизерту прибыла советская техническая комиссия, составила список судов, которые должны были быть переданы СССР. Последний корабль эскадры, «Генерал «Алексеев», был продан на металлолом в 1935 году.

Один из эвакуированных из Крыма русских моряков Нестор Монастырев с Бизертским крестом

В память пребывания Русской армии в военных лагерях на чужбине было учреждено довольно много похожих друг на друга и повторяющих форму галлипольского памятника наградных крестов. В том числе: крест «ЛЕМНОСЪ», крест «КАБАКДЖА-ГАЛЛИПОЛИ», крест «ЧАТАЛДЖА», крест «ЛУКУЛЛЪ». Крест «БИЗЕРТА» предназначался для русских моряков последней Русской военной эскадры.

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.