Москва могла стать Сталинодаром

Нынешняя глобальная перестройка столицы далеко не первая на веку некоторых москвичей. Кстати, именно 10 июля в 1935 году было принято постановление «О Генеральном плане реконструкции Москвы». По задумке Сталина, столица должна была стать витриной победившего на планете социализма — отсюда тяга к гигантизму и огромным масштабам всего, чего бы ни касались руки строителей.

Постановление о генплане дало старт самой масштабной с момента пожара 1812 года стройке в истории Москвы. Началась вырубка деревьев на Садовом кольце, оставившая ему одно лишь название. По всему городу пронеслась волна сноса старинных зданий и церквей с храмами и монастырями. В погоне угодить вождю «советские трудящиеся» так заигрались, что всерьез стали обсуждать предложение назвать новый перестроенный город Сталинодаром. Московская пенсионерка Е.Ф. Чумакова даже облекла эту идею в стихи:
Мысль летит быстрей, чем птица,
Счастье Сталин дал нам в дар.
И красавица столица
Не Москва — Сталинодар!

Идею, в конце концов, похоронили — причем вместе с ее главным продвиженцем Николаем Ежовым.

К счастью, на стадии идеи были заморожены и многие архитектурные проекты сталинской Москвы. Например, Дворец Советов, который должен был появиться на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Здание по проекту Бориса Иофана должна была венчать 100-метровая статуя Ленина. В таком виде оно могло стать самым высоким в мире — общая высота составляла бы 415 метров.


Еще один нереализованный проект — здание Наркомата тяжелой промышленности. Прямо напротив Кремля на другом конце увеличившейся в два раза Красной Площади должно было находиться грандиозное здание, которое отбрасывало бы тень на весь центр советской столицы. Здание-монстр, состоящее из четырёх огромных башен, соединённых между собой двумя рядами переходов, так и не появилось.


Совсем другое пристанище, согласно генплану, должно было получить ТАСС. Это могло быть помпезное модернистское сооружение высотой в 20 этажей. Под строительство планировали выделить землю на пересечении Тверского бульвара и улицы Горького.


Ажурная постройка в стиле ар-деко, увенчанная фигурой с огромными самолетными крыльями — таким мог быть в Москве Центральный дом Аэрофлота на площади Белорусского вокзала.


Некоторым проектам лучше действительно оставаться только на бумаге.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.