Реклама лампы для загара, 1960 год.

Реклама лампы для загара из коллекции «Маленьких историй»

Реклама ультрафиолетовой лампы для загара производства компании General Electric. Размещена в журнале Sports Illustrated за 18 января 1960 года. Надпись на рекламе гласит: «Зачем быть бледнолицым? Зимний загар стоит всего $11.95». Надо сказать, что журнальная реклама с обнаженной (лишь прикрытой полотенцем) женщиной практически полностью повторяла инструкцию, которая вкладывалась в рекламируемый набор для загара. Набор включал в себя также крем для загара и солнцезащитные очки.

К концу 1950-х годов мода на загар возвращается в США и Европу. И хотя следы прошедшей войны ещё видны на улицах Старого света, жизнь мало-помалу входит свою колею. Особенно в Америке, где загорелое тело ассоциировалось с успехом и достатком — ведь возможность загорать на роскошных морских пляжах была доступна преимущественно людям из высшего общества. Солярии ещё не изобретены — они появятся лишь два десятилетия спустя (Фридрих Вольф зарегистрирует своё изобретение в 1979 году). Поэтому желающим выглядеть дорого и успешно людям американская промышленность предлагает «Солнечные лампы» (Sunlamp) — с ними не выходя из дома можно получить замечательный ровный загар. О том, что ультрафиолет вредит зрению люди уже знают, а вот о том, что искусственные солнечные ванны вызывают рак кожи — ещё нет. Ходят слухи, что моду на загар ввела Габриэль Шанель, которая однажды неосторожно выставила на солнце руки и ноги и ничтоже сумняшеся заявила, что «кожа цвета аспирина» болезненна и некрасива.  Так это или нет, но с середины 1920-х годов мода на загар успешно держится и по сей день. Лишь в некоторых странах, например в Японии, незагорелая кожа и сегодня считается признаком здорового и достойного человека.

Снимок экрана 2018-06-20 в 22.52.17

Реклама модного магазина Петерсона в Париже. 1886 год.

В Европе представление о бледности как признаке благородства бытовало со времен античности вплоть до начала XX века.  Бытует анекдот, будто бы княжну Волконскую однажды не пустили на бал из-за случайно загоревших на солнце рук. А при дворе испанской королевы Изабеллы провинившихся фавориток оставляли загорать на солнце — это на время закрывало для  них вход в «высшее общество». Стремление к бледности любой ценой дало импульс к развитию бытовой химии (косметикой назвать её не всегда язык поворачивается). Так,  достоверно известно, что модницы всех времён и народов — от римских матрон до европейских красавиц  XIX века — ради сохранения белизны рук и бледности кожи прибегали к самым ужасающим, по нынешним меркам, средствам. Они ели известку, пили сурьму и мышьяк, травили себя ртутью и радиоактивным радием — и всё ради благородной бледности, нередко заканчивавшейся для них трагически.

Фрагмент росписи античной вазы

Мужчинам везло больше — по крайней мере, в античности. Загорелое мужское тело ассоциировалось не с рабским трудом, а со спортивными состязаниями, службой в армии и здоровьем: не даром древние атлеты соревновались голышом. В наше время загар у представителей обоих полов воспринимается так же.  Ведь уделом избранных сегодня можно считать не отдых на морских берегах,  а здоровый образ жизни, который ассоциируется с загаром и занятиями спортом. Впрочем, тут, как и везде, главное — соблюдать меру.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s