Почтовая открытка “Best wishes from Berlin”. Берлин, 1946 год

Немецкая почтовая открытка “Best wishes from Berlin. 1933-1945-46 Leipzig Square” (Наилучшие пожелания из Берлина), выпущенная издательством “Berlin-Neuroder Kunstanstalten”. Размеры 14,5 х 10 см. На лицевой стороне размещены два цветных рисованных изображения Лейпцигской площади в Берлине: сверху – мирная, уютная, оживленная, благоустроенная площадь в 1933 году, т.е. до прихода к власти национал-социалистов, а снизу – площадь в 1945-46 годах, т.е. после окончания Второй Мировой войны, с разрушенными зданиями, сожженными деревьями, безлюдная, с тачками вместо трамваев.


“Дорогой товарищ Юра! Поздравляем тебя с Новым годом. Желаем скорого выздоровления”, – пишут в декабре 1946 г. ученики 3-го класса московской школы №529, что располагалась в 5-м Монетчиковом пер., своему однокласснику Юре Баранову. Казалось бы, обычное письмо заболевшему товарищу. Вот только открытку ребята выбрали необычную. На ней приводятся два рисунка Лейпцигской площади в Берлине, сделанных с одной точки – в 1933 и 1945 гг. Подпись на английском языке гласит: «С наилучшими пожеланиями из Берлина». Странная открытка, и главное – как она оказалась у российских школьников? 

Серию таких почтовых карточек с видами Берлина “до и после” войны в 1946 году выпустило издательство «Berlin-Neuroder Kunstanstalten». На всех открытках приводились картинки красивых и ухоженных берлинских улиц и площадей в 1933 г. (год прихода Гитлера к власти) и их руины в 1945. 

Доподлинно не известно, что именно издатели хотели выразить таким образом: то ли скорбь немцев от поражения в войне и разрушения столицы Рейха, то ли наглядно показать, к чему привёл Германию фюрер. Впрочем, надпись по-английски может означать, что открытки служили лишь почтовым “сувениром” для американских солдат после раздела Берлина на советскую и американскую зоны оккупации.

Вероятно, кто-то из отцов школьников вернулся домой с запасом таких “сувениров”, вот и пригодилась открытка для письма заболевшему товарищу. Возвращаясь к изображенной на карточке Лейпцигской площади Берлина, отметим, что после войны немцы снесли её руины, но до 1990-х годов площадь так и не застраивалась, поскольку её территория попала в «полосу смерти» перед Берлинской стеной. Сейчас здесь расположен деловой квартал немецкой столицы.

 

Школа №529 была построена в 1936 г. на месте снесенного Храма Воскресения Словущего в Монетчиках. Почти два десятка её учеников пали на войне. В 2004 г. старое здание школы было снесено, и на его месте выстроено новое – более современное и просторное.

Сейчас здесь #школа №1259 с углубленным изучением английского языка. Ну а серия послевоенных открыток Берлина до и после войны представляет интерес и сегодня: хотя бы как предупреждение всем любителям побряцать оружием. 

#письмо #война #история #СССР #Берлин