Ноты для исполнения баллады для пения «Варяг» под аккомпанемент фортепиано. Музыка Александра Вилинского. Слова Якова Репнинского. Издательство А. Гутхейля, Москва, 1904 год. Размер: 25,7 x 32,8 см. Цена 75 копеек. С посвящением славным русским морякам в память боя у «Чемульпо».
Иллюстрированная обложка этого нотного издания рассказывает о героической судьбе бронепалубного крейсера 1-го ранга 1-й Тихоокеанской эскадры ВМФ России «Варяг». 9 февраля 1904 года, в самом начале Русско-Японской войны, российское судно столкнулось с превосходящей по силам японской эскадрой в бое при Чемульпо (сегодня Инчхон, Республика Корея). Уже в марте 1904 года Александр Вилинский сочинил и издал мелодекламацию, посвященную этому событию. Ее мотивы были использованы при создании знаменитой песни “Врагу не сдается наш гордый “Варяг” на стихи австрийского поэта Рудольфа Гейнца.
Русские крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в заливе у города Чемульпо, порта Сеула, с миссией по защите дипломатических представительств от возможной высадки десанта японцев.
На картинке на обложке в верхней части виден «Варяг» под Андреевским флагом и белыми вымпелами с синими крестами. Согласно уставу Российского императорского флота, вымпел поднимается при выходе корабля из гавани вместе с кормовым флагом и носится все компанию в любую погоду, на рейде и на ходу.
«Варяг» являлся одним из новейших крейсеров флота, мощность его силовой установки равнялась двадцати тысячам лошадиных сил. Броневая защита корабля на палубе была толщиной 38 мм (на скосах — 76 мм), были защищены также основания дымоходов, элеваторы подачи боеприпасов, боевая рубка и идущая от неё коммуникационная труба. Главный крейсер японцев – «Асама» имел мощность всего восемнадцать тысяч л.с.
Узнав от капитанов кораблей других государств о том, что Япония объявила войну Российской империи, Всеволод Руднев, капитан 1-го ранга и командир Варяга, принял решение прорываться из залива с боем, о чем он и сообщил команде в своей речи:
«Безусловно, мы идем на прорыв и вступим в бой с эскадрой, как бы она сильна ни была. Никаких вопросов о сдаче не может быть — мы не сдадим крейсер и самих себя и будем сражаться до последней возможности и до последней капли крови. Исполняйте каждый свои обязанности точно, спокойно, не торопясь. Особенно комендоры, помня, что каждый выстрел должен нанести вред неприятелю. В случае пожара тушить его без огласки, давая мне знать»
Чуть ниже крейсер «Варяг» в темных тонах, с креном на левый борт, после боя с превосходящей японской эскадрой из девяти кораблей, броненосных и бронепалубных крейсеров «Асама», «Чиода», «Нанива», «Такачихо», «Ниитака», «Акаси» и миноносцев «Хаябуса», «Тидори», «Манадзуру». Несмотря на девять попаданий от разных кораблей эскадры противника, «Варяг» смог вернуться в порт Чемульпо, где был затоплен своей командой, чтобы судно не досталось врагу. Лодка «Кореец» была взорвана по той же причине.

В верхней части иллюстрации кружит двуглавый орел, увенчанный большой императорской короной. В правой лапе он держит лавровую ветвь, а в левой – венок. Похожая композиция была использована в «Памятнике затопленным кораблям», открытом в 1905 году в Севастополе к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь»

Капитаны обоих судов, а также команды кораблей были торжественно встречены в Одессе, Севастополе и Санкт-Петербурге, награждены военными орденами, в том числе и особой медалью «За бой Варяга и Корейца у Чемульпо».