«История Московии» английского моряка Джона Перри. Амстердам, 1719 год

Книга английского инженера, моряка и путешественника Джона Перри (John Perry, 1670–1732) «История Московии, содержащая краткую хронологию Царей и Императоров, правивших до настоящих дней и относительно ныне царствующего Петра Александровича и того, что он сделал примечательного в своем государстве». Амстердам, издательство Fristch&Bomh, 1719 год. 346 страниц. На французском языке (перевод с английского).


Представленное в нашей коллекции издание считается одним из самых подробных повествований о России, написанных иностранцем и опубликованных при жизни Петра I. Впервые книга эта была издана на английском языке в 1716 году в Лондоне под оригинальным заголовком «Состояние России при Петре I» (State of Russia under the present Tsar). Вскоре она была переведена на многие европейские языки, став уникальным источником для тех, кто интересуется историей Российской империи при Петре Великом. На французском языке книга впервые вышла в 1719 году под названием «История Московии». Это издание было дополнено автором «более обширным и детальным рассказом о Великой России», которое он подготовил по просьбе друзей.

Опытный военно-морской инженер Джон Перри был рекомендован Петру Алексеевичу и служил ему на протяжении 14 лет в качестве специалиста для постройки «гидротехнических сооружений». За это время британец, возможно, и не проник в сложную русскую душу, но успел изнутри узнать российскую специфику, в том числе, не самую приятную. Сочинение Перри представляет собой рассказ о многих злоключениях, связанных с российской бюрократией, и его попытках получить достойную компенсацию за работу и плохое отношение к своей персоне со стороны местных чиновников и князей. Вместе с тем, автор создает образ «царя-труженика» и откровенно восторгается Петром I, а также его стремлением «европеизировать» Россию. Перри очень импонирует тот факт, что Петр «строит корабли на английский манер» под руководством британских специалистов, руководствуется выбором одежды и даже «изготовлением гробов», как это делают в Англии.

Автор дает «краткую историю Московии», состоящую из восьми глав. Так, первая глава повествует о «происхождении названия Московия, климате, травах и фруктах, хороших и плохих качествах государства и его народа».

Глава вторая посвящена религии, третья — похоронным обычаям, четвертая общим наблюдениям автора о культуре «московитов», пятая о «коронации царя, его деспотической власти, компетенциях, армии и послах», шестая о «Народе Московии, его обычаях и местном управлении», седьмая о браках, восьмая содержит описание города Москвы.

После Перри приводит читателю «краткую хронологию Царей и Императоров Московии» в виде небольших биографических справок — начиная от Рюрика и заканчивая Петром Алексеевичем.

Кроме того, книга содержит «Новую карту Империи царя Российского», составленную Джоном Перри и Германом Моллом. На ней в составе Российской империи обозначены Лапландия, край самоедов,  «неизвестный берег» и «неизвестные части» на севере, Украина, «Малая Татария», «Черкесская Татария», земля Донских Казаков, «Уфимская Татария», «Калмыцкая земля» на юге, Сибирь и «Великая Татария» в
центральной и восточно-центральной части; «Восточная или Китайская Татария» – на востоке.

Приведем ниже перевод с английского языка небольшой части предисловия автора:

«Не существует публикаций с описанием России с тех пор как Царь посетил Англию, а также множества лет, что я провел там, работ для которых я был нанят, давших мне возможность наблюдения за государством и особенностями страны, некоторых изменений, которые царь произвел среди своего народа после возвращения из путешествия, тем самым сделавших его опасным для соседей и вызвавших всеобщее восхищение.

Вначале я повествую о моем принятии на службу к царю и работе по созданию пути сообщения между Каспийским и Черным морем, о моей командировке в Воронеж для другой работы по ремонту царского флота, предназначенного для борьбы с турками, которую я выполнил, искусственно подняв уровень воды для докования судов на земле без помощи прилива, также как в наших доках в Англии, с тем преимуществом что вода поднимается, когда это необходимо, наши доки  в Англии обычно принимают один или два корабля единовременно, используя метод искусственного повышения уровня воды, путем установки одного шлюза, без необходимости докования, в первый раз после повышения воды я уложил пятнадцать судов на сушу для ремонта, что считаю заслуженным внимания поскольку такое не практиковалось ни в каком другом месте о котором я слышал. Я упомянул другую работу по превращению реки Воронеж в судоходную для кораблей с восьмьюдесятью пушками, что царь построил там для создания флота против турок.

Я также рассказываю о планах царя по размещению в тех краях кораблей в сухой гавани во время мирного времени для предотвращения их от гниения, о моей работе по обследованию рек в Петербургской области и созданию коммуникаций между ними и великой рекой Волгой, о методах и постановлениях, которые царь предпринял для расширения торговли в этой области свой страны чтобы сделать Петербург столицей его империи.

Вот о чем я написал вначале, без желания продолжать, как читатель может видеть; я был убежден некоторыми моими друзьями продолжить рассказ о владениях царя и его намерениях найти путь из северо-восточной части его земель в Китай через Тартарское море (Северный ледовитый океан – прим. пер.), о жителях тех северных земель, их образе жизни при экстремальном холоде, о завоевании Сибири, о торговле и методе сообщения с Китаем с помощью сухопутного транспорта, с описанием нескольких групп тартаров (тюркские и монгольские народы – прим. пер.), населяющих восточные части владений царя, у меня была возможность наблюдать особенности их образа жизни, поскольку я работал в той части страны.

Я записал некоторые наблюдения о количестве вод, впадающих в Каспийское море из Волги и многих других больших рек; выразил свои мысли относительно суждений, выдвигаемых некоторыми людьми о подземных каналах для их выделения, что подтверждается экспериментами, сделанными господином профессором Халли (Halley) об испарении вод, сделал попытку доказать, что таких подземных каналов нет. Я привел доводы для подтверждения природы циркуляции росы с поверхности земли, выпадающей обратно в виде дождя, на основании моих собственных наблюдений, сделанных в России, которые я предлагаю вниманию аудитории более здравомыслящей и ученой.

Далее, я указал на основания первых замыслов царя о строительстве кораблей, причины его путешествий в Европу, о нескольких бунтах в его стране, о его решениях по регламентации правительства сразу после возвращения, о реформах обычаев и привычек его народа, о методах, которые он избрал для формирования грамотности и образования среди народа, о нравах его народа; о производстве и торговле в России, а также о других примечательных вещах касаемых совершенствования его народа в искусстве войны;

Мой метод повествования может быть неупорядоченным, а язык не всегда верным, но я надеюсь, что прямота и точность изложения, которые я придерживался, будут достаточной компенсацией этого».

 

 

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.