Агитационные мини-плакаты художника Эль Лисицкого. Витебск, 1928 год

Репродукции трех цветных агитационных мини-плакатов, созданных знаменитым советским художником-авангардистом Лазарем Марковичем Лисицким (Эль Лисицкий). Холст, масло. 1928 год. На всех работах присутствуют актуальные для 1920 годов советские призывы и лозунги. На первом — «ВХУТЕМАС — народу!», на втором — «Все на РАБФАК!», на третьем — «Комитет по борьбе с безработицей». Карандашные надписи на обороте плакатов выполнены рукой автора. Некоторые из них подписаны двумя буквами «El»: в западном мире советского художника знают под псевдонимом El Lissitzky. Судя по характерным штампам с черными и красными квадратами на внешней стороне постеров, все эти работы были включены в издаваемый витебским творческим объединением «Уновис» (сокращенно от «Утвердители нового искусства») художественный сборник, выпускаемый Казимиром Малевичем в 1920 годах.


Лазарь Мордохович Лисицкий — художник, архитектор, теоретик искусства, новаторские идеи и проекты которого самым тщательным образом изучают во всех ведущих академиях художеств планеты. Фактически, Эль Лисицкий на Западе — не менее знаковая фигура, чем Малевич или Кандинский. По большому счету, такие творцы-авангардисты как Лисицкий, Родченко, Татлин, Степанова сделали советскую пропаганду особым видом искусства, которое до сих пор интересно всему миру.

Представленные в нашей коллекции плакаты выполнены Лисицким в придуманной им же самим технике проунов (проун — от «проекты утверждения нового»), Согласно логике автора, проуны — это трехмерные объемные супрематические модели и миры, с помощью которых художник совершает революцию в искусстве и архитектуре 1920-х годов. «Холст для меня стал слишком тесен. Круг цветовых гармоний стал для меня слишком узок. И я создал Проуны — как пересадочную станцию от живописи к архитектуре. Я назвал их “проун”, чтобы не искали в них картины. Я считал эти работы пересадочной станцией из живописи в архитектуру. Каждая работа представляла проблему технической статики или динамики, выраженную средствами живописи. Мы увидели, что новое живописное произведение, создаваемое нами, уже не является картиной. Оно вообще ничего не представляет, но конструирует пространство, плоскости, линии с той целью, чтобы создать систему новых взаимоотношений реального мира. И именно этой новой структуре мы дали название — проун», — писал Лисицкий.

Лазарь Лисицкий, как представитель старшего поколения новаторов советского аван­­гардного искусства в московских Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас), призывал в свойственной себе манере этот самый Вхутемас служить народу. Впрочем, аналогичный плакат он мог бы составить и для Вхутеина — там Лисицкий тоже преподавал.

034 035

Кроме основных лозунгов на постерах Лисицкого мы видим название белорусского Витебска. В этот город художника пригласил Марк Шагал, открывший на родине Народное художественное училище. Лисицкий возглавил в ней архитектурную мастерскую. Под его руководством студенты создавали модели и проекты архитектуры будущего. Бесконечно комбинируя геометрические плоскости с изображениями трехмерных объектов, Лисицкий выстраивал идеальные динамичные конструкции, парящие в пространстве, не имеющие ни верха, ни низа. Эту их особенность художник подчеркивал особо: «Оказалась уничтоженной единственная перпендикулярная к горизонту ось картины. Вращая проун, мы ввинчиваем себя в пространство». В проунах использовались мотивы технического конструирования и приемы начертательной геометрии, совмещались перспективные построения с разными точками схода. Колорит проунов был сдержанным; цвет обозначал массу, плотность и фактуру разных предполагаемых материалов — стекла, металла, бетона, дерева. Лисицкий превращал плоскость в объем и обратно, «растворял» плоскости в пространстве, создавал иллюзию прозрачности — объемные и плоские фигуры словно проникали друг в друга.

036 037

Увлечение Лисицкого проунами и супрематизмом позволило ему создать шедевры не только государственного агитпропа, но и визуального искусства, которое до сих пор ценится во всем мире. Так, в 2012 году за знаменитый плакат «Клином красным бей белых» Эль Лисицкого на аукционе Sotheby’s было заплачено 182,5 тысячи долларов.

038 039

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.