Гобелен «Жокеи», Завидово, конец XIX века

Настенный гобелен «Жокеи», изготовленный мастерами 1-й Русской мануфактуры ковровых изделий в Завидово на рубеже ХIX-ХХ веков. На внешней стороне нанесено фирменное печатное клеймо с российским гербом — знак того, что продукция предприятия поставлялась к императорскому двору. Размер – 198х130 см. Состояние ветхое, краска выцвела, кайма местами осыпалась. Очень редкий экземпляр.


Жокеи — не самый популярный сюжет для настенных гобеленов рубежа XIX-XX веков. Чаще для их оформления использовались более пасторальные темы — лебеди на пруду, пастушки, луговые цветы. Впрочем, и лихими наездниками, вытканными на ковре, вряд ли тогда можно было кого-то особенно удивить — скачки в России были популярны еще со второй половины XVIII века. Так что гобелен с таким сюжетом вполне мог стать отличным подарком для какого-нибудь ценителя породистых рысаков. Иногда в коллекциях встречается другое название этого коврового изделия — «Всадники». Однако на наездниках явно надета жокейская форма, в руках у них хлыст в виде тонкой палочки с ременной петлей, да и финишный красный флажок говорит нам о том, что это не просто верховая прогулка, а соревнование.

До 1900 года завидовские гобелены (это были именно гобелены, предназначенные для размещения на стене) на самые разные сюжеты (по мотивам известных картин, восточных сказок, исторические и библейские) очень высоко ценились в России и за рубежом. Еще бы: в то время ковровая фабрика в Завидово была единственной во всей империи. Но после открытия аналогичного производства в Орле, «завидовская» фабрика утратила свою монополию и стала называться 1-й Русской мануфактурой ковровых изделий. Ее гобелены по-прежнему отличались высоким качеством, изготавливались только из натуральной шерсти с применением натуральных красителей. Каждому гобелену присваивался свой уникальный номер. Жаль, что за давностью лет его уже не разглядеть на нашем экземпляре.


На самом деле ковровая фабрика находилась в поселке Козлово. В Завидово же располагался склад, с которого отправлялись готовые изделия в торговые точки. А началось все в апреле 1856 года, когда некий Эдуард Гольцгауер продал санкт-петербургскому купцу Ипполиту Цезаревичу Фландену за 3000 рублей серебром пустошь Василёво при деревне Козлово, а также находящееся на этой земле строение — деревянный дом, крытый тесом. Спустя два года в деревеньке начала работу ковровая фабрика Фландена, позже известная как 1-я Русская мануфактура ковровых изделий в Завидово. Это было крупное даже по нынешним временам предприятие: 44 самотканых станка, паровая машина и около 250 рабочих. Спустя 20 лет фабрика насчитывала уже 90 станков, две паровых машины и 300 рабочих. Здесь перерабатывали шерсть, лён и хлопок, годовой оборот предприятия доходил до 850 тысяч рублей. За год вырабатывалось до 750 тысяч кв. аршин ковров с различными орнаментами и до 15000 скатертей. В 1900 году деревня Козлово имела 26 дворов и 183 жителя, в 1914-15 годах на фабрике числилось 500 рабочих.

Фланден заботился о быте своих работников, для которых выстроил в посёлке больницу, школу и каменные 2-х и 3-х этажные дома. По сей день в посёлке действует построенная на его деньги церковь Рождества Иоанна Предтечи в память чудесного избавления от смерти 2 апреля 1879 года Государя Императора Александра II.
Имя Фландена носит поселковый пруд, место общественных гуляний. 

После революции 1917 года владельцы фабрики бежали за границу, предприятие почти на 15 лет было законсервировано. Только в 1930 году на его базе было создано производство по выработке искусственного меха для нужд Красной Армии. С 1949 года приказом Министерства лёгкой промышленности РСФСР на базе фабрики был организован выпуск тонкосуконных тканей. В 2018 году предприятие отметило свое 160-летие.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.