«История русского искусства» Виктора Никольского, Берлин, 1923 год

Второе, послереволюционное издание книги исследователя Виктора Никольского «История русского искусства. Живопись. Архитектура. Скульптура. Декоративное искусство”. Отпечатано в 1923 году в художественной типографии Dr. Selle & Co., Berlin SW 29, Zossener Strasse 55 по заказу берлинского издательства Зиновия Гржебина согласно договору с Государственным издательством Р.С.Ф.С.Р. Объем 251 страниц, размер 24,5х17см. Содержит вставки на мелованной бумаге с черно-белыми и цветными иллюстрациями. Обложка книги оформлена украинским графиком, учеником Ивана Билибина – Иваном Мозалевским. Состояние ветхое.


О жизни русского историка искусства, беллетриста и художественного критика Виктора Александровича Никольского (1875–1934) известно до удивительного мало – ведь он автор довольно знаковых для страны исследований, издатель уникального альбома “Сто русских литераторов”. Судьба этого человека была очень непростой. Искусствовед Никольский был в начале XX века известен своим глубоким исследованием древнерусского декоративного мира, интересом к живописи Василия Сурикова, творчеству Петра Кончаловского и Александра Куприна. Двухтомный труд Никольского о русском искусстве планировали издать в 1915 году в одной из лучших типографий Москвы, принадлежащей Ивану Сытину. Но если автор и сумел закончить свою рукопись, когда пожар Первой мировой войны уже разгорался по всей планете, то издатели не смогли ее выпустить в полном объеме. Революция 1917 года внесла свои коррективы не только в переиздание ценного материала книги, но и в жизнь самого исследователя. Никольский не стал сторонником советской власти. Виктор Александрович был арестован в 1928 году, его сначала заключили в Бутырку, затем сослали в Сибирь, а после отправили на поселение в Саратов. В Москву его не пустили, Никольский в 1934 году оказался в Ялте. Сведений о дальнейшей его судьбе нет. Как нет и фотографии этого человека. Остались только его книги.

В предисловии к берлинскому переизданию «История русского искусства” искусствовед Павел Муратов писал: “Россия, даже эта четвертая, рождающаяся в муках, индустриальная Россия, не Америка. И мы, русские люди, ― не люди без прошлого. Возраст наших искусств безмерен, а дух очень древних творчеств реет над нашей древней страной. История русского искусства, не ведомая Европе и до сих пор мало известная нам самим, изображает нас верными наследниками Византии, хранителями навсегда исчезнувших на Западе черт эллинизма, владетелями сказочных кладов, таящихся в нашей земле и обнаруживающих себя на протяжении всех веков в народном искусстве. Закрывая эту небольшую книгу, мы восклицаем с законной гордостью: barbari non sumus!” 

«Автор рассматривает основные виды изобразительного искусства – живопись, архитектуру, скульптуру, декоративное искусство – в их развитии, начиная со скифского и языческого искусства времен Древней Руси до конца XIX века. Русское искусство всегда выбирало между старым и новым, между народностью и декоративностью, следовало канонам и доверялось эксперименту, на каком-то этапе становилось правдивым и разносторонним зеркалом исторической жизни – общественных настроений и запросов времени… Лучшим достижениям отечественного искусства сопутствовали ширина размаха, обилие средств, художественная завершенность, несравненное умение русских мастеров воплощать самые грандиозные замыслы». Полностью предисловие можно прочитать в нашей библиотеке.

 

Как мы уже отмечали, впервые эта работа Виктора Никольского увидела свет в 1915 году. “Мы сочли необходимымъ — въ первомъ томѣ — съ особою внимательностью отнестись къ древнимъ временамъ, когда слагались русскіе художественные вкусы и идеалы, когда художественное творчество носило эпическій, всенародный, характеръ: создавались памятники высокаго мастерства, но почти не сохранилось именъ мастеровъ. Въ подобныя эпохи для насъ драгоцѣненъ почти всякій уцѣлевшій памятникъ, всякая форма, въ которую выливалась творческая мысль, неуклонно стремившаяся къ воплощенію самобытнаго русскаго стиля”, – говорится в первом издании. Вы можете ознакомится с его текстом здесь.

Издательство, выпустившее наш берлинский артефакт, было основано в 1919 году в Петрограде Зиновием Исаевичем Гржебиным. Создавалось оно специально для выпуска научно-популярной литературы по всем отраслям знания для читателей самого разного уровня подготовки. Поначалу издательству оказывал покровительство Максим Горький, в редакционную коллегию даже вошли Александр Блок, Валерий Брюсов, Анатолий Луначарский. Но все же до выпуска книг в Советской России дело у Гржебина так и не дошло – наука спустя всего 2 года после Октябрьской революции новую власть интересовала весьма слабо.

Тогда Гржебин решает перенести свое детище в Германию При поддержке того же Горького он оформляет в Берлине частное «Издательство З.И. Гржебина» и уже в 1920 году заключает договор с Госиздатом на выпуск ряда книг за границей. Казалось, дело идет на лад, но уже через год Гржебин стал подвергаться нападкам от большевиков. “Я готов печатать от Ленина до Шульгина и ещё правее, если это будет талантливо и правдиво (вернее, искренно). Я совершенно независим и печатаю то, что нахожу нужным. Я не могу оторваться от России, хочу, чтобы мои книги попали в Россию”, – писал издатель. Но вскоре сам Ленин записал в своей «памятке»: «Уничтожить изд-во Гржебина, контрреволюционное».

Зиновий Гржебин

В 1923 году план Госиздата был приведен в исполнение. «Ему надавали твердых заказов на определенные книги, в том числе на учебники, на классиков и т.д. Он вложил в это дело все свои средства, но книг у него не взяли, и он был разорен вдребезги”, – пишет Владимир Ходасевич. В конце 1923 года Зиновий Исаевич устроил в Берлине прощальную итоговую выставку, на которой было представлено 225 книг, увидевших свет благодаря его издательству. А сам Зиновий Гржебин скончался в 1929 году в Париже. Идеалист, страстный издатель-просветитель умер в нищете от разрыва сердца, не выдержав предательства своих соотечественников.