Фаянсовая статуэтка «Мужик и медведь» (или «Медвежьи игры»), раскрашенная цветной глазурью. Изготовлена на Тверском фаянсовом заводе имени Калинина в 1960 годы. Автор оригинальной модели, созданной в 1961 году, — скульптор Георгий Васильевич Куприянов (1934-2008), работавший в Конаково в 1961-64 годах.
Жанровые скульптурные композиции — отдельная ветвь продукции Конаковского завода. Так в конаковском фаянсе навсегда застыли в борьбе лапотный крестьянин и «царь зверей».
Это была традиционная русская забава: медвежьи бои очень долго считались неотъемлемой частью национальных праздников и гуляний. Причем как потешные — с дрессированным косолапым, так и настоящие — с диким, отловленным в лесу хищником. Свидетельства о подобных варварских по нынешним меркам развлечениях встречаются еще в древнерусских источниках. Причем церковь категорически осуждала эти «еллинские беснования». Но даже набожность не мешала многим русским царям наслаждаться этим жестоким зрелищем. Например, Федору Иоанновичу (сыну Ивана Грозного). Вот как описывает поединки с медведями при царе Фёдоре английский дипломат Джайлс Флетчер: «В назначенный день для забавы собирался двор и множество народа в том месте, где предстоял бой. Место обводилось глубоким рвом для безопасности зрителей и чтобы ни зверь, ни охотник не могли уйти друг от друга. Являлся отважный боец с рогатиной, и тотчас выпускали медведя, который, увидя своего врага, становился на задние лапы, ревел и с отверстой пастью бросался на него. Охотник стоял неподвижно, он наблюдал его движения и одним сильным размахом вонзал рогатину в зверя, а другой конец ее упирал в землю».
Скульптор Георгий Куприянов фаянсовому мужику рогатину в руку не дал. Будем надеяться, что и мишка с мужичком борется дрессированный, шутки ради.