Книга “О вновь открытом памятнике Тверской письменности XV века”, 1911 год

Исследовательская работа «О вновь открытом памятнике Тверской письменности XV века». Ее автор — тверской историк и краевед Михаил Васильевич Рубцов (1855-1926). Издание Тверской ученой архивной комиссии было отпечатано в Типо-литографии Н.М. Родионова в 1911 году. 136 страниц. Как подчеркивают некоторые аукционные дома: редкое, малотиражное провинциальное издание.


В заголовок своей книги Михаил Рубцов решил не выносить название древнего уникального памятника российской письменности XV века, открытого в 1908 году. Речь идет об “Инока Фомы Слове похвальном о благоверном Великом князе Борисе Александровиче”. Написано оно было около 1453 года — за несколько десятилетий до завоевания Твери Иваном III. Сам факт сохранения этого произведения, дошедшего до нас в единственном дефектном списке, можно назвать счастливой случайностью.

Инока Фомы слово похвальное о благоверном Великом князе Борисе Александровиче

Историки склонны полагать, что смиренный инок Фома выполнял роль посла при Великом Тверском князе Борисе Александровиче. В “Слове похвальном” обозначены притязания последнего на единодержавие и главенство на Руси, а также откровенные выпады против московского князя. По этой причине произведение не могло войти в московскую книжную культуру. Это обстоятельство придает особую важность исследованию памятника как произведения, венчающего собой десятилетия развития тверской литературы.

“Слово похвальное” инока Фомы примечательно в истории древнерусской книжности еще и тем, что является в своем роде прецедентным: впервые столь объемный панегирик посвящен не умершему герою-князю или святому, а здравствующему правителю. Расставленными в тексте заголовками «Слово похвальное» делится на четыре части, но все они объединены одной идеей и единством стиля. Как в похвалах, так и в тех частях «Слова», где Фома рассказывает об исторических событиях, красной нитью проходит одна основная мысль: Тверской князь Борис Александрович – «самодержавный государь», достойный стать во главе всей Русской земли. Борис Александрович украшен всеми добродетелями, он заботится о благе всех подданных, он храбрый и искусный военачальник. Инок Фома, сравнивая Тверского князя с деятелями мировой истории и библейскими персонажами, ставит своего героя однозначно выше их. Это поистине своеобразная лебединая песнь величию и могуществу Тверского князя и Тверского княжества.