Реклама немецкой фабрики сахарных изделий и брецелей Georges&Meyer. Фрайбург, 1900 год

Рекламная карточка (визитка) Фрайбургской фабрики по производству брецелей и сахарных изделий «Georges&Meyer». Германия, около 1900 года. В качестве эффектного носителя рекламной информации фабричные маркетологи выбрали очень популярные на рубеже XIX-XX веков почтовые открытки футуристической серии «… im Jahre 2000» (В 2000 году). Отпечатано в типографии Фридберга Беркина. Оригинал. Состояние отличное.


Жанр футуристической иллюстрации родом из Франции. Его автор — художник Жан-Марк Коте — в 1899 году создал серию ярких занятных картинок «En L’an 2000» (то же, что и «Im Jahre 2000» по-немецки), в каждой из которых изобразил свои представления о будущем: о том, как сильно изменится повседневная жизнь обывателя спустя 100 лет, в 2000 году. Кстати, некоторые экземпляры открыток из французской футуристической серии от разных издателей хранятся и в нашей коллекции артефактов, вы можете прочесть их описание в разделе Коллекция:

Однако дебютная партия таких футуристических рисунков была размещена не на открытках, а на пачках французских сигарет, которые продавались на Всемирной выставке в 1900 году. Скорее всего, именно там этот удачный прием подметили предприимчивые немецкие рекламщики и издатели — яркие интересные упаковки с табаком раскупали даже те, кто не курит. И вскоре своя подборка футуристических почтовых карточек появилась в Германии. Но если во Франции таких тематических открыток было великое множество (Были, например, отдельные наборы карточек с фантазиями по поводу автомобилей или авиации будущего), то немцы выпустили одну-единственную серию, в которой объединили сразу все свои представления о том, как далеко через столетие зайдет научно-технический прогресс в самых разных его сферах. Во всяком случае, в открытых источниках и коллекциях встречается только одна серия ретро-футуристических открыток из Германии, созданная в 1900 году по заказу владельца некогда знаменитой берлинской шоколадной фабрики Теодора Хильдебранта. Она состоит из 12 карточек. К сожалению, автора этих рисунков нам узнать не удалось, но заметим, что многие из его фантазий были воплощены в жизнь — какие-то спустя столетие, а какие-то и гораздо раньше.

На первой открытке изображены движущиеся тротуары — этакие прообразы эскалатора. Тут автор глядел не в завтра, а в сегодня: первые эскалаторы американцы запатентовали аккурат в 1900 году. На второй карточке отражены фантазии по поводу перевозки целых кварталов. Как известно, в том же СССР эта техника активно использовалась еще в 1930 годах. Третья карточка демонстрирует способы передвижения по воде. Тут нам пока особо похвастать нечем — во всяком смысле, в массовом производстве. Персональные дирижабли с четвертой открытки вполне могли бы стать реальностью, но уж слишком громоздки и хлопотны, так что не прижились. Подводные лодки были изобретены еще в начале XIX века, а вот прогулочные субмарины, как на пятой открытке, до сих пор большая редкость. Пассажирские дирижабли до Северного Полюса так и не долетели, зато туда без проблем добирается другой авиатранспорт, так что фантазия на шестой карточке осталась утопией. Аппарат, с помощью которого можно видеть сквозь стены, изображен на седьмой открытке. Сбылось: сегодня полицейские используют все виды инфракрасных устройств, чтобы видеть, что происходит в домах. На восьмой карточке изображен гибрид из корабля и локомотива. Можно было бы сказать, что эта фантазия тоже осталась утопией, если бы не одно но: в суровые зимы 1941-43 годов из блокадного Ленинграда людей эвакуировали по Ладожскому озеру в том числе и на таких вот гибридных механизмах: проложенные в сезон навигации рельсы страховали суда. Купол на девятом снимке, защищающий весь город от непогоды, к сожалению, слишком затратная игрушка. Машина контроля погоды со следующей открытки, давно создана, однако работает, судя по всему, столь же надежно, сколь точны предсказания самих синоптиков. Индивидуальные крылья для перелетов тоже остались невоплощенной идеей.

А теперь рассмотрите последнюю, двенадцатую открытку. Это точная копия нашей коллекционной карточки, за исключением рекламной информации в верхней части рисунка. Делов-то: было Hildebrands Deutscheк kakao — стало Meyers Freiburger Bretzeln. Причем фирменный готический шрифт в измененной строке уже не соблюден. Зато авторская фантазия на этой открытке полностью воплощена в жизнь, причем давно: первые прямые телевизионные трансляции в той же Германии практиковались еще в середине 1930 годов, не говоря уже о прямых радиоэфирах.

Заметим, что в обоих случаях футуристическая картинка использовалась для рекламы кондитерских фирм. Не даром говорят: Германия — страна пекарен и булочных. Табличку «Bäckerei» вы встретите даже в самом маленьком немецком селении, да и штоллен-фестивали в этой европейской стране популярны не меньше легендарного Октоберфеста. Вот и Фрайбургская фабрика «Georges&Meyer» специализировалась не только на производстве сахарных изделий, но и брецелей.

Брецель — небольшой кренделек из пшеничной муки, с характерной коричневой корочкой и посыпанный крупной солью. Этот печеный узелок с двумя ушками, словно скрещенные руки, подавался в качестве закуски к пиву, начиная с XII века. Он был необычайно популярен как раз на юге Германии, в том же Фрайбурге. Согласно древней немецкой легенде, брецель придумал один местный  пекарь, которому баварский король поручил испечь булку, через которую трижды видно солнце. Этот крендель до сих пор остается самой популярной эмблемой немецких пекарен. К сожалению, фабрика брецелей «Georges&Meyer» из Фрайбурга никаких более следов в истории, кроме своей визитки, не оставила.

Брецель настолько популярен в Германии, что с ним связано множество фразеологизмов. «Думаешь, я тут брецели солю?» — это все равно, что наше «Думаешь, я тут баклуши бью?». Само выражение «солить кренделя» употребляется в значении «заниматься чем-то пустяковым». В Швабии выражение «иметь брецель на лице» означает «слишком много выпить». А баварцы нередко «дают обидчику в брецель».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.